Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Синяя птица удачи

На вопросы наших читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


Мы с моим молодым человеком живем в разных городах и два года общаемся целыми днями в интернете с помощью мобильных телефонов. Виделись два раза (первый раз я к нему приезжала, второй — он ко мне), и все у нас было замечательно до тех пор, пока я не начала сомневаться в его любви. Я  всегда думаю о нем, несмотря на то что учусь в университете на дневном и  работаю. Забочусь о нем, посылаю подарки, пишу искренние теплые слова, делюсь своими размышлениями о науке, философии, политике. Всей душой ему доверяюсь. Он же — вещь в себе, замкнутый в своем духовном мире и очень гармоничный. Никогда, в отличие от меня, не рассказывает свои мысли и чувства, не может меня выслушать и что-нибудь посоветовать, потому что мои проблемы его «грузят» и он тактично предпочитает не лезть со своими советами, а мне их так не хватает... Он всегда счастлив и спокоен, как будто не нуждается во мне, не ревнует, почему-то так уверен в моей исключительной верности. И он прав. Зато я потеряла покой. Он мне кажется совершенно равнодушным. Я его за это упрекаю, в ответ он только обижается и плачет. Мама говорит, что он меня любит, но он совершенно не желает понять, как мне хочется мужской или даже просто человеческой поддержки.  
Как можно быть таким равнодушным внешне? С отцом мы не общаемся, у меня никогда не было примера родительской любви. Также у меня нет друзей, и никто мне не нужен, кроме него одного. Может быть, я слишком его люблю? И моя несчастная любовь приводит к постоянным ссорам по мелочам, они меня изводят, но при этом они являются единственной темой, на которую он хоть как-то реагирует. Я плачу каждый день и хочу расстаться с ним, но он говорит, что любит, и не отпускает. Интимных отношений между нами не было, он полуверующий, но согласился со мной в том, что до брака нужно хранить целомудрие.  
А ждать свадьбы нам года три, он должен закончить колледж, прежде чем переехать ко мне. Он спокоен и готов ждать, его мама в восторге от меня и все сглаживает, а я вся в сомнениях. Не знаю, что с ними делать, и иногда ненавижу весь мир, потом опять люблю. Такая же нестабильность с верой, то хожу в церковь, то нет, стесняюсь объяснять свои проблемы духовнику, он сочтет их глупыми и, наверно, отругает меня — и поделом... Простите за длинный вопрос и помогите мне, пожалуйста, разобраться, как себя изменить и стоит ли продолжать эти мучительные отношения.

Надежда

Дорогая сестра Надежда! Вам, образно говоря, на ладонь села синяя птица удачи и счастья! Смотрите, по глупости и нетерпению не спугните ее. Что вам не нравится в ней? Оттенок перьев или длина крыльев? А может, голос или мелодия песни пернатой? Не капризничайте! Улетит, и больше вы ее не увидите ближе чем в облаках. Будете плакать и сокрушаться уже не по пустякам, а вполне обоснованно — из-за утраты такого близкого, но неоцененного вами счастья. Тысячи девушек могут вам только позавидовать. Вам встретился хороший и чистый юноша. Не испорченный, терпеливый и по-своему даже благочестивый. Пусть он не совершенен в вере, как вы говорите, что он «полуверующий», но то, как он бережет вашу и свою чистоту, ожидая законного брака, многого стоит. Поверьте! То, что он как бы замкнут, спокоен и гармоничен, это ли недостаток или порок?
То, что он не «грузится», как вы пишете, вашими проблемами, говорит о том, что он, возможно, не видит в них какой-либо важности, и лишь свидетельствует о его мудрости. А то, что он, проявляя тактичность, не лезет к вам в душу с советами, говорит о его смирении. Он счастлив и спокоен, потому что у него есть вы, и он вас любит. А не потому, что в вас не нуждается. А вы его своими капризами расстраиваете и доводите до слез. Скорее всего, вы неуверенны не в нем, а в себе самой. Не в ваших чувствах к нему, а в том, что вас кто-то может полюбить. Это «беда» почти всех девушек, потому они и «нуждаются» в более «доказательных» подтверждениях любви: взрывах ревности или других проявлениях страсти.
Ну а что за золотая у вас, возможно, будет свекровь! Если вы, конечно, все не испортите. Судите сами, она уже вас любит! Просто счастье какое-то! Не мучьтесь сами и не мучайте его! Благодарите Бога за то, что Он дает вам возможность в будущем выйти замуж за достойного человека с доброй родней. Ну а если вас мучает внутреннее ваше состояние, то врачуйтесь у мудрого духовника и почаще приобщайтесь Святых Христовых Таин на Литургии. Вы счастливый и хороший человек, вам лишь не хватает житейского опыта и мудрости. Но постарайтесь приобретать их не путем утрат и запоздалого раскаяния, а путем сохранения всего доброго в вашей жизни и благоговейного благодарного отношения к нему. Ответ я пишу накануне Рождества Христова. И дай вам Бог счастья и всех благ в вашей жизни.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
07.01.2009
Дата: 7 января 2009
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru