Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

​Бег на месте

Полемические заметки.

Полемические заметки.

Об авторе. Сергей Вячеславович Серюбин родился в г. Ульяновске в 1959 году. По образованию радиоинженер. Работал на заводе, был депутатом, занимался бизнесом. С 1996 г. в церковной журналистике: основатель и первый редактор газеты «Православный Симбирск». В 2004-2005 годах — собственный корреспондент Православной газеты «Благовест» по Симбирской епархии. В настоящее время — редактор ежедневного радиоканала «Православная волна», автор Православных документальных фильмов. Староста церкви в честь Архангела Михаила города Ульяновска.

Давно собирался изложить свои взгляды о спорте, и вот, наконец, представился удобный случай. Вокруг нашего отечественного спорта сейчас творится невообразимое: незатихающий допинговый скандал, всевозможные обвинения, угроза изгнанием…

Упреждая возмущение некоторых читателей, хочу сразу сообщить, что моральное право что-то говорить о спорте я имею. Из своей еще не очень долгой жизни этому духовному дурману отдал 16-18 лет, смотря как считать. Вначале это была гребля на байдарках, а затем (восемь лет показалось недостаточным) — еще и многоборье. За эти годы было всякое — и поражения (их, конечно же, было больше), но были и скромные успехи — медальки, значочки, звания, ласковое внимание местной прессы. А время от времени даже разрешали немного постоять на трехглавой тумбочке. Но сильно не баловали...

Занесло меня даже на спортивный факультет Краснодарского института физкультуры, готовился стать тренером. Но через год ушел оттуда в армию, а восстанавливаться в институте потом не захотел.

* * *

Были ли плюсы в той жизни? Да, были. Хотя думаю, что вполне мог бы или обойтись без них вообще, или получить их и вне спорта. Но всё же:

1. По сборам и соревнованиям облетал и объездил половину СССР — самолет «Як-40» воспринимал тогда как привычный городской трамвай. Кстати, последнюю гонку в своей жизни, на ЦС «Динамо», провел в 1980 году на живописном озере Гальве, что находится в городе Тракай, под Вильнюсом. Когда еще теперь в Литву попадешь?

2. Развил в себе некоторые качества, которые затем то ли помогали мне в жизни, то ли мешали: фанатичное упорство, целеустремленность, способность выдерживать неудачи и (когда требуется) работать «через не могу».

3. Занятия спортом (плюс «музыкалка») в условиях безотцовщины оторвали меня от улицы и лишили реальной возможности детально, изнутри ознакомиться с жизнью детской колонии. На уличные подвиги у меня просто не оставалось времени и сил...

А были ли минусы в той жизни? Да сколько угодно!

Я был общественным паразитом. В советское время считалось, что профессиональный спорт — это язва на теле загнивающего капиталистического общества. В СССР мог существовать только любительский спорт. Чепуха! Автор этих строк был настоящий профессиональный советский спортсмен среднего уровня. Мы были «подснежниками», официально нас как бы не было. Но мы где-то там числились, так что и не придерешься. Облсовет спортивного общества давал мне под отчет приличные суммы на многодневные сборы: на питание, проживание, дорогу, выделял отличную форму, покупал весла, лодки. Звонок директору школы или училища освобождал меня от учебы. Схватив деньги, я прыгал в самолет, и через три часа вместо заснеженного Ульяновска под крылом самолета виднелись зеленые рисовые поля Кубани или горы, окружавшие вполне мирный город Грозный. В этих уголках страны мы тренировались зимой на открытой воде.

Так вот, в этой ситуации минусов было сразу два:

1. От нетрудовых и шальных денег развращалась душа спортсмена.

2. На всю индустрию советского «любительского спорта» тратились огромные бюджетные средства.


«Я родилась на Пасху. Знаю одно: по этому поводу не стоит особенно мудрствовать, надо просто верить... Крестик ношу и знаю — Бог поможет», — обычно так отвечает Мария Шарапова на вопросы о везении на теннисном корте. А отец прославленной теннисистки Юрий Шарапов убежден, что его дочь, родившаяся на Пасху, 19 апреля 1987 года, «самая Православная из Православных и отмечена милостью Божьей». Пожелаем «самой Православной» теннисистке рабе Божией Марии пережить все испытания, связанные с запретом международных инстанций из-за придирок с «допингом», и поскорее вновь выйти на корт для дальнейших побед во славу России!


Но однажды морозным утром я ехал в переполненном трамвае в облсовет за очередной пачкой денег — завтра мне предстояло снова лететь на сборы в Краснодар. На автозаводе вышла одна половина пассажиров, а через несколько остановок — вторая. Эти люди влились в две огромные людские реки, шедшие на свои рабочие места: одни на знаменитый УАЗ, а другие — на не менее знаменитый оборонный завод. Через дырочку в морозном окне я наблюдал эти две колонны и растерянно хлопал глазами — что-то доселе незнакомое неприятно зашевелилось в моей душе, наверное, это был стыд. Я впервые ощутил себя трутнем, нахлебником у общества. В этих колоннах шли люди, которые своим трудом приносили пользу стране — укрепляли ее экономику, укрепляли оборону, а чем занимался я? Поэтому желание рано или поздно бросить спорт и заняться чем-то общественно-полезным родилось у меня именно тогда — в опустевшем ледяном трамвае, в котором я не спеша в полном одиночестве ехал в облсовет. И какой же был мой восторг, когда спустя 10-12 лет, окончив вуз и став радиоинженером, я впервые шел на завод в том самом рабочем потоке, получив возможность участвовать в создании лучшего в мире оружия. Однако продолжу о минусах.

Когда мне исполнилось двадцать, я потерял своего любимого тренера — Александра Селезнёва. Ему было всего 27 лет. Причина — банальная перетренировка и в результате обширный инфаркт миокарда. Он был мне больше чем просто тренер или даже друг. Он заменял мне отца. На их с Тамарой свадьбе я был свидетелем. Держал на руках их дочку Наташу. Но всё резко оборвалось поздней осенью 1979 года. Выйдя из их шлакового домика, который мы к свадьбе заливали вместе с Сашей и где сейчас на кровати лежало его бездыханное тело, я тихо сполз по стене на землю и, уткнувшись в коленки лицом, плакал навзрыд. Рядом, в ночи, выла Сашина дворняга. Вышел его отец, дядя Лёша, — постоял, помолчал, ушел. Через год-два от этого горя остановилось сердце и у него. Когда вспоминаю все это, слезы душат даже сейчас...

Хочется спросить, господа упертые спортсмены! Объясните мне, ВО ИМЯ ЧЕГО умер мой тренер? Он положил свое здоровье на создание какого-либо важного для страны станка, способного спасти тысячи жизней лекарства? Или он в бою закрыл грудью амбразуру? А во имя чего осталась на всю жизнь одинокой вдовой Тамара? А Наташа, толком не видевшая ни разу лица своего фантастически красивого отца? Это дружное семейное гнездо разорил спорт.

Чуть ниже я расскажу и о других его минусах...

Что такое спорт и что такое физкультура. Теперь о сущности спорта. Договоримся вначале о единой терминологии.

В моем понимании есть СПОРТ и есть ФИЗКУЛЬТУРА. Дам им краткие определения, которые вывел из личной практики.

Итак, спорт — это когда что-то делается ради результата, порой в ущерб здоровью.

Физкультура — это когда что-то делается ради здоровья, порой в ущерб результату.

Спортивная медицина советского периода однажды проговорилась — она как-то заявила, что все спортивные результаты выше первого спортивного разряда вредны для здоровья человека. То есть те люди, которые выжимают из себя все жизненные соки и выполняют нормативы кандидата в мастера спорта, мастера спорта и выше — добровольно уродуют сами себя. Подчеркну — даже без применения допинга.


Патриарх Сербский Ириней вручает одному из лучших теннисистов мира сербу Новаку Джоковичу высшую награду Сербской Православной Церкви — орден Святого Саввы первой степени. Джокович награжден этой наградой «за любовь к Матери Церкви, особенно проявившуюся в сердечной и упорной помощи сербскому народу и святыням нашей Святой Церкви, в особенности в Косово и Метохии». «Этот молодой человек несет в мир евангельское послание мира и любви к людям и соучастия жертвам не только в сербских землях, но и во всем мире», — говорится в сообщении о награждении. Джокович назвал полученную церковную награду самой важной в жизни. «Как спортсмену и верующему мне трудно найти подходящие слова, которыми бы я смог выразить благодарность за доверие, оказанное Святым Архиерейским Синодом. Только тяжким трудом и верой в себя, в своих ближних и верой в Бога можно заслужить такое доверие».


Физкультурники — не пьют, не курят, делают утренние пробежки трусцой, занимаются закаливанием, ведут здоровый образ жизни.

Спортсмены — нередко пьют и курят, некоторые хронически отлынивают от утренних зарядок, закаливанием не занимаются принципиально (поскольку чем выше спортивная форма, тем слабее сопротивляемость организма к заболеваниям), ведут (не все, конечно, но зачастую) аморальный образ жизни. При этом за счет интенсивных тренировок «на износ» (плюс допинг) показывают выдающиеся результаты. До поры... Как тут не вспомнить Канон покаянный — «Не уповай, душе моя, на телесное здравие и на скоромимоходящую красоту, видиши бо, яко сильнии и младии умирают, но возопий: помилуй мя, Христе Боже, недостойнаго».

Как видите, спорт и физкультура — полярно противоположные понятия, и смешивать их в одну кучу нельзя.

* * *

Теперь о духовной стороне дела.

Тело — это домик, в котором живет душа. И заботиться о нем мы обязаны.

Оно не наше — оно Божие, и передано нам не в собственность, а «в долгосрочную аренду без права выкупа». И это — еще одна причина, заставляющая нас заботиться об исправности нашего тела. Но — всего лишь об исправности, а не о выжимании из него всех соков ради непонятно чего...

И теперь — о самых опасных и смертоносных минусах спорта!

Спорт формирует из человека антихристианина (долго искал выражение помягче). Почему? Дело в том, что фундаментом спорта является гордость. Думаю, будет излишним напоминание, что это — корень всех мыслимых и немыслимых грехов. Именно проблема искоренения гордости находится в фокусе, в прицеле всей духовной борьбы, которую Святая Церковь ведет за душу человека. Но именно ее-то, гордыню эту, и взращивает спорт в душе спортсмена. Исподволь и терпеливо. Как бывший болящий спортом скажу даже так — немыслимо удержаться в спорте и достигнуть чего-либо значимого и при этом не быть тщеславным гордецом!!!

В спорте буквально всё пропитано идеей превосходства кого-то над кем-то. Миражи будущих побед помогают «зализывать раны» и греют душу спортсмена в дни после обидных поражений. Эти же миражи помогают переносить дикие физические нагрузки на пике тренировочного процесса. Откуда же это пошло? Заглянем в историю.

В 1892 году барон Пьер де Кубертен впервые выступил с идеей возрождения древних языческих Олимпийских игр и предложил такой их девиз: «Быстрее, выше, сильнее» (Citius, Altius, Fortius). Вдумаемся в эти слова. Там не написано нейтрально: «Быстро, высоко, сильно», а именно в форме превосходства: быстрее, выше, сильнее, чем кто-либо. Это с одной стороны.

С другой — современные Олимпийские игры, а вместе с ними и вся индустрия профессионального спорта, нашли горячую поддержку у зрителей в силу склонности человека к существованию вне Бога, по своему «многомятежному человеческому хотению». Римский языческий лозунг «хлеба и зрелищ», слегка придавленный в средние века, вновь получил мощную поддержку. А сегодняшние атлеты-профессионалы — это те же гладиаторы из римского Колизея. Думаю, отсюда понятно, что спорт — явление языческое, а иногда и прямо бесовское.

Профессиональный спорт за всё время существования являл и являет собой всё самое худшее в человеческом обществе — «отмывание» криминальных денег, зависть, подкуп, договорные матчи, формирование спортсмена-космополита, погоню за громадными гонорарами, тотальное употребление стимуляторов (допинга). Еще в 1970-е годы в сборной страны (напомню, я тогда занимался гребным спортом) у спортсмена откачивали определенный объем крови, замораживали ее, а когда через пару недель организм восстанавливал потерю, кровь размораживали и возвращали в организм гребца. От переизбытка крови следовал неимоверный подъем сил! Допинг? По сути, да! Уличить можно? Конечно, нет! И это сорок лет назад. А что сейчас? Пройти этот духовный ад и остаться духовно и физически здоровым человеком по силам единицам.

К тому же спортивные соревнования выполняют роль клапана в паровом котле общественного недовольства, выпускают пар негодования, отвлекают внимание людей от действительно важных проблем, которые надо решать на благо общества.

И самый последний из минусов. Дальнейшие судьбы людей. Они в спорте мало кого интересуют. Спорт живет одним днем. Звезды спорта, привыкшие к известности и славе, завершают недолгую карьеру и попадают в жесточайшую «ломку» — нормальную профессию получить не успели, каждый день ходить на работу никогда и не привыкали, гордость зашкаливает, а восторги поклонников прекратились. О них забыли. Лишь единицы из «самых-самых» успевают вовремя перепрыгнуть в Госдуму, в региональные спортивные общества, на стоящие вдоль дорог билборды с рекламой унитазов и зубных щеток. Остальная масса «бывших» ломается: спортсмены уходят кто в криминал, кто в алкоголь, а кто-то... становится тренером. Это самый накатанный, самый признанный, но отнюдь не самый лучший вариант для общества. Бывший «идол» начинает штамповать себе подобных! В каждом ребенке такой «наставник» видит лишь биологическое сырье длясвоего личного возвращения из забвения к прежней славе — пусть даже теперь уже как тренера. Так воспроизводится профессиональный спорт.

* * *

«Бег на месте общепримиряющий...» — пел Владимир Высоцкий.

Думаю, нужно сделать всё, чтобы полностью перенаправить внимание государства со спорта на физкультуру. Этой цели должна быть подчинена вся сегодняшняя профильная вертикаль государственных органов. Само слово «спорт» должно быть изгнано из обихода или употребляться где-то наравне со словами «алкоголь», «наркотик», «коррупционер». Средства государства следует направить на то, чтобы в каждом городском дворе была прекрасная площадка для занятия физкультурой. На каждый микрорайон приходился бы плавательный бассейн, корт для большого тенниса. Занятия во всех секциях должны быть только безплатные. Я бы предложил немедленно вывести Россию из олимпийского движения и из всех федераций профессионального спорта (откуда нас и так вот-вот изгонят в результате раздутого международного скандала вокруг допинга). Дух соревновательности истребить до конца вряд ли возможно, но я ограничил бы его самым низшим уровнем — районным, запретил бы все соревнования выше этого масштаба. Двор на двор, квартал на квартал, улица на улицу — этого было бы вполне достаточно. А основные усилия — на массовое оздоровление всех граждан России, и какая-либо состязательность при этом совершенно неуместна.

* * *

Сейчас недруги России взяли курс на всемерное вытеснение наших спортсменов со всех крупнейших спортивных форумов планеты. По-человечески понятна обида наших спортсменов — сколько вложено сил, времени, денег в подготовку... Но чуткое верующее сердце должно нам подсказывать: руками наших недоброжелателей Господь совершает удивительно благое дело. Подводит нас к пониманию того, что время пересмотреть наше отношение к спорту давно наступило!

Дата: 6 июля 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
8
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru