Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Мгновение у Святыни

Письма наших читателей.


Хочу поделиться с вами духовной радостью от посещения нашей Екатеринбургской епархии Десницы святого Иоанна Предтечи 21-24 июня. Вот что рассказала мне Любовь Степанова:
— Придя на работу 21 июня, я, отпросившись у своего начальства, стала собираться в поездку к Деснице, и тут ко мне подходит наша работница: «Любовь Николаевна, знаете, что сегодня случилось!.. Утром пятилетняя дочка вроде бы ни с того ни с сего подошла ко мне с нательным крестиком, зажатым в руке, и сказала, чтобы я взяла его с собой на работу. Я удивилась: зачем? А доченька ответила: так надо, мама». 
И я поняла, — заключила Любовь Степанова, — что крестик необходимо приложить к Деснице Иоанна Предтечи, и взяла его с собой в поездку и, конечно же, приложила к Святыне. Отстояла в очереди два часа — для меня они показались одним мгновением! И в переполненном благодарностью сердце сами собой сложились строки:
Остановить мгновенье хотелось мне тогда,
Когда припасть сподобилась к Святой Деснице я.
Забылось все на свете, и скорбь былого дня
Казалась так ничтожна в то время для меня!
Когда такое было, в какие времена,
Чтоб чудо посетило Россию сквозь века?
Земного блага просят сомкнутые уста,
Душа молитвы просит за грешную себя.
Ведь все земное временно, все — просто суета.
В другое измерение попала будто я.
Вставала снова в очередь и вновь к Деснице шла,
Которая крестила Спасителя Христа.
Насытилась Святыней заблудшая душа,
Спасения просила для чад и для себя.

Александр Проценко, алтарник, г. Полевской Свердловской области

Некрещеный Петр

В Великий пост 2006 года, в марте тяжело заболел мой дядя Петр — врачи признали рак печени и легких. И это было закономерно по его здоровью: он уже немолод, почти шестьдесят лет, и постоянное курение с малых лет и выпивка с отборным сквернословием сделали свое дело. Первой забезпокоилась моя мать Нина Михайловна: «Саш, надо съездить к Петру, он очень плох». Я сначала отказался: «Да что я ему скажу?» Но мать, тяжело вздохнув и опустив вниз глаза, промолвила: «Ну, смотри».
На душе стало как-то тяжко и нехорошо, я оделся и поехал к нему.
В комнате пахло никотином, а на кровати лежал живой скелет, обтянутый желтой кожей. Его сын Николай с поникшей головой стоял возле кровати.
«Пап, к тебе Саша приехал», — сказал он. Тот тихо простонал, и на его лице отразилась нестерпимая боль телесных страданий.     
«Петро, давай позовем священника и тебя окрестим», — сказал я ему.
В ответ последовала отборная матерщина.
Через три дня, ночью, он скончался в страданиях. Потом были похороны — хоронили тело, а про душу не вспомнили.
Через три дня позвонила жена его Люба и сказала, что Петр приходит к ней ночью и что у нее начинается психоз. Она крещеная, и мы отправили ее в церковь на исповедь к батюшке. Видно, душа некрещеного Петра начала метаться и просить молитв.
Через неделю, в три часа ночи, я проснулся внезапно и услышал тихие шаги к моей двери. На пороге стояла перепуганная мать: «Саша, кто-то ходит в гараже (у нас частный дом) и дверью хлопнул».
Встав, я прошел мимо телефона, который тихо позванивал, было такое ощущение — будто кто-то хочет до нас дозвониться. В гараже стоял второй телефон — и он тихо позванивал. Пройдя по гаражу, мне стало не по себе, и, перекрестившись на все четыре стороны, я сказал: «Господи, благослови».
Вернувшись из гаража, мы услышали хлопок закрывшихся дверей.
Посмотрев на меня, мать тихо сказала мне: «Это он, Петя, приходил». Потом, помолчав, добавила: «Он все время на нас обижался, что ты лучше живешь, и еще высмеивал тебя, что ты в храм ходишь и Богу молишься». — «Сейчас ему не до смеха и не до обид, он просит молитв за душу некрещеную свою», — ответил я.
Через два дня, сходив в церковь, мать расстроенным голосом поведала мне, что там было. «Поставила свечи за упокой всем моим крещеным родственникам. Хотела поставить за Петра и не могла вспомнить, как его зовут, я же знала его сорок пять лет; стояла-стояла и, не вспомнив, ушла домой». — «Мам, по-нашему, Православному вероисповеданию, Господь Бог всех крещеных записывает в Книгу жизни, а некрещеных не записывает, так что за некрещеных нельзя ставить свечи и молиться в храме. Домашней молитвой можно поминать и давать милостыню. Таинство Крещения — это великий Дар Божий, и этим Даром необходимо дорожить как безценным, как милостью Божией. Вот какой вывод напрашивается в связи с этими случаем.
Безсмысленная жизнь в пьяных разгулах и других мерзостях дает о себе знать еще здесь, на земле, а про вечную жизнь и не приходится говорить.
Вспомните добрым словом заблудшего и некрещеного Петра, ведь он неплохой был человек.

Александр Проценко,
г. Полевской, Свердловская область
 
Лекарство из лилии

В рубрике «Просим ваших молитв» я прочитала письмо Галины из г. Ульяновска, просившей помолиться о ее внуке Георгии: у него не поддающееся лечению кожное заболевание, не проходит зуд. И решила поделиться с ней (а заодно и с другими читателями любимой газеты) советом, который когда-то много лет назад я получила от одной верующей женщины. С тех пор в моей семье в подобных случаях пользовались этим рецептом; и нам, и всем, кому давала его, он всегда помогал.
Нарвите как можно больше лепестков белой лилии, которая растет в садах и огородах и очень ароматно пахнет. Положите в стеклянную литровую банку, немного прижмите и залейте водкой сверх лепестков на два пальца. Поставьте в темное место на 20 дней. Потом все хорошенько перемешайте и держите в обычном нежарком месте, не в холодильнике. Полученной массой, нанесенной на ватку, смазывайте все зудящие участки тела. 
Дай Господи, чтобы и Георгию это лечение помогло!

Александра Молокова, г. Самара

25.08.2006
741
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru