Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«Говорить о Боге - это счастье!»

Письма наших читателей.


Наша читательница            раба Божия Галина.
Письма наших читателей.

«Говорить о Боге - это счастье!» - это не мои слова… Но это и мои слова! Мой путь к Богу был очень тяжелым и долгим, несмотря на то что моя бабушка Ольга настояла на моем крещении, когда мне было пятнадцать лет.
В три с половиной года я осталась сиротой. Мой отец Григорий погиб в 1942 году в день Сретения Господня. Нас осталось шесть сирот, старшей моей сестре было 15 лет, младшей - 10 месяцев.
26-27 мая 2010 года первый раз за 63 года я побывала на могиле отца в городе Лодейное Поле недалеко от Санкт-Петербурга. И решила отныне подписываться двойной фамилией - фамилией отца, давшего мне жизнь, и фамилией мужа, давшего мне двух работящих, честных детей, которые, я уверена, никогда не причинят зла людям.
Но вернусь к моему рассказу. Итак, мы осиротели, и я с детства узнала, что такое нищета… Нищенствовала, сначала держась за подол мамы, потом - за руку подросшего старшего брата. Удобрением с полей солили скудную пищу. Зимой 1955 года, когда училась в девятом классе, едва не умерла от голода. В школе вместо ожидаемой медали получила переэкзаменовку по тригонометрии, вместо института пришлось пойти в училище. Выучилась на электросварщика, шесть лет ударно трудилась. В двадцать лет меня звали вступить в партию большевиков, но Господь трижды за мою жизнь отводил меня от этой безбожной партии. 
В 1965 году вышла замуж за прекрасного парня. Рассказала ему безхитростно о своем нищенском детстве и юности. Он так же безхитростно рассказал обо мне своим родителям. Его родители и две сестры невзлюбили меня, уничтожали словами «нищенка», «из нищенской семьи»… А когда узнали, что я старше Володи на два года, писали ему в письмах: «Привет твоей старухе!.. Ну как там твоя старуха?».
По настоянию Володи я поступила в университет и успешно его окончила. И вот спустя много лет, когда я стала работать в горисполкоме города Жигулевска, к той застарелой ненависти добавилась еще и зависть… Свекровь и золовка решили сжить меня со свету. Свекровь моя занималась колдовством, а золовка, когда училась в мединституте, увлеклась спиритизмом. В начале марта 1983 года они прислали мне посылку с грецкими орехами и сушеным черносливом. Через месяц после того, как отведала их гостинцы, я уже не могла подниматься с постели и идти на любимую работу по охране природы нашего города. Пришлось уволиться, а через год мне уже дали инвалидность II группы. Болезнь протекала ужасно, несколько раз были мысли покончить с собой, но Бог спасал меня от вечной погибели.
И вот году в 1985-м снится мне сон. Я иду по любимому моему городу Ростову-на-Дону с подругой детства Шурой Полукеевой, и перед нами встает красивая триумфальная арка. Шура в нее вошла, а меня как будто кто-то не пускает, я обошла ее сбоку. Вдруг мы с ней очутились на карнизе высокого дома. Шура идет ровненько, быстро, а я спотыкаюсь, цепляюсь за что-то, вот-вот упаду вниз. Каким-то образом я очутилась на земле, но все вокруг меня пропало - нет ни Шуры, ни домов, ни людей. Я в чистом пространстве, и внушительный голос громко дважды мне приказал: «Дитя! К Церкви! Дитя! К Церкви!»
Церкви тогда у нас в Жигулевске не было, и я никуда не пошла. Еще через год я просыпаюсь глубокой ночью и - о Боже! - слышу музыку неслыханной красоты и пение хора! В течение пяти минут ходила по квартире и слышала звуки непередаваемой красоты!
Вскоре соседка Лида позвала меня поехать с ней в церковь в Тольятти, она хотела заказать сорокоуст о упокоении матери. Я поехала с ней и купила детский молитвослов и икону Божией Матери «Утоли моя печали».
В 1990 году я, сильно больная, надумала ехать в гости к брату в Смоленскую область. Прошу Володю: дай мне рублей двести, куплю что-нибудь для души. Говоря «для души», имела в виду какую-нибудь тряпку. Но совершенно неожиданно для себя, по Божьему Промыслу, купила детскую Библию (действительно для души!). Читать дома почему-то начала сразу Новый Завет в изложении для детей. И сразу, безповоротно уверовала и полюбила моего дорогого Господа Иисуса Христа. Через пару месяцев кассирша в магазине подарила мне Евангелие, я быстренько прочитала его от корки до корки.
А тут через дорогу от моего дома открылся храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Я стала потихоньку ходить в храм Божий. Стала покупать иконы и духовную литературу. Слава Богу, Володя меня не ограничивал в деньгах и сказал брату моему, которого я привела креститься на 64-м году жизни и который ругал меня за то, что много трачу на церковь: «Коля, хорошо, что хоть один человек в семье молится Богу!» Я так благодарна моему бывшему мужу за эти слова, дай Бог ему долгих лет жизни!
Вскоре я купила книгу «Избранные жития святых», описывающую жизнь угодников Божиих. Я их всех горячо полюбила, и захотелось, чтобы о них узнали многие. Купила еще четыре таких книги и раздарила. Стала выписывать газету «Благовест». И во мне забился какой-то нескончаемый источник, который заставлял и заставляет поныне говорить о Господе, о Божией Матери, об угодниках Божиих. Я везде и всюду нахожу возможность сказать людям о Боге: в очереди в поликлинике, на рынке, покупая продукты и промтовары... Обязательно всем говорю, какой церковный праздник наступает, предупреждаю, чтобы не делали грязной работы, а зажгли бы свечку и помолились Богу.
Молодая соседка моей старшей сестры Антонины говорит: «Тетя Галя, верьте, но молчите о своей вере!» Я ей говорю: «Люда, если бы Апостолы молчали и не рассказывали о Господе, то как бы распространилось Христианство по земле?» Возможно, Господь Иисус Христос накажет меня за многословие и навязчивость, но я до самой смерти не перестану делать свое дело. Благо Господь наделил меня чудесной памятью, я быстро все запоминаю и рассказываю довольно красочно истории из Ветхого и Нового Завета, жития святых, рассказы из «Благовеста», какие сильно запомнились, и все остальное. Всю свою духовную литературу раздаю читать очень многим, дарю недорогие иконы и родне, и приятелям, и соседям.
Помоги мне, Господи, и дальше это делать. Не наказывай меня, потому что я стараюсь ради Тебя по мере возможностей, которые Ты мне дал.
И всем советую: если можно что-то интересное и полезное рассказать о Боге - не молчите, говорите! Храни вас Господь!
Галина,
г. Жигулевск Самарской области

«Благовест» - добрая газета!»

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!
Хочу сказать вам слова благодарности за вашу работу!
«Благовест» - добрая газета, она излучает любовь к жизни, такой, какая она есть. Иногда читаешь статью - ничего особенного, очень просто написано. А приостановишься - вот ведь оно, живое слово! И вновь иду покупать следующий номер.
Антон Евгеньевич! Я Вам низко кланяюсь и желаю здоровья на долгие годы! Мы с Вами не знакомы. Но вот что случилось много лет назад. В начале 1990-х годов под Вашей редакцией была выпущена книжечка «Таинство брака. Духовные рассказы». В душу мне запал рассказ «Платок из сундука». С тех пор собираю платки - близкие привозят их мне из разных концов страны. Конечно, эти платки перейдут потом к моей дочери, внучке, крестнице. Так же как и у меня есть платки моей бабушки, мамы. Ведь это не просто вещь - это зримое свидетельство цепочки нашего рода. А до того, как прочитала этот рассказ, я и не знала, как велика роль платка в жизни женщины.
А еще хочу поблагодарить за то, что Вы в своей газете сообщили людям о кончине игумении Евстолии, настоятельницы Троице-Сканова женского монастыря Пензенской епархии. Ведь с матушкой Евстолией меня, жительницу Новокуйбышевска, связывает давняя история.

Игумения Евстолия
(
2010). 
В далекие 1990-е годы я увидела телепередачу, где матушка Евстолия обращалась за помощью в восстановлении монастыря. Рассказа о монастыре я не видела, в глаза бросились только развалины, на которых стояла матушка. Записала адрес.
В то время в моей жизни было много горя и слез. Я очень сильно болела. У моей подруги, врача высочайшей квалификации, опускались руки, она не знала, как помочь мне. Муж скандалил, дрался. Не хочу вспоминать…
Я перечислила на счет монастыря половину своей учительской зарплаты. Мне ответили, что перевод получили. Потом еще посылала помощь. Ответила мне матушка Евстолия, прислала икону Блаженной Ксении и икону святой княгини-мученицы Людмилы, моей Небесной покровительницы. Матушка поздравляла меня с именинами и большими праздниками, присылала книги, отвечала на мои письма. Главное, она писала, что сестры молятся обо мне. И в мой дом вновь вернулись покой и любовь.
Я никогда не писала матушке о своих неурядицах. И до сих пор не могу понять, откуда она все знала. Даже книги мне прислала те, которые мне помогают до сих пор. «У Бога нет случайностей», - так писала мне матушка. Матушка благословила и написала, как крестить моего первого внука. Пишу, а у самой слезы в глазах стоят. Какой мне послан был драгоценный дар Божий, какая духовная наставница у меня была!
В последнем письме матушка написала: «Храни Вас Господь, и пусть грядущее Новолетие будет для Вашего семейства благословенным и благоуспешным». Именно так я и прожила последние десять лет, хранимая благословением и молитвами матушки Евстолии!
Почему раньше не написала вам о матушке? Недавно после службы в Иверском монастыре женщины обратились к отцу Августину с просьбой рассказать о силе молитвы. И я подумала: молитва чудеса творит, только верить надо! Вот поэтому и написала, рассказать о силе молитвы матушки Евстолии и сестер!
Людмила Огнерубова,
г. Новокуйбышевск Самарской области

11.06.2010
822
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru