Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Женсовет

В воинской части прошла встреча жен военнослужащих со священником Михаилом Советкиным и журналисткой Ольгой Ларькиной.

В воинской части прошла встреча жен военнослужащих со священником Михаилом Советкиным и журналисткой Ольгой Ларькиной.

Солнечным апрельским утром мы со священником Михаилом Советкиным, уже несколько лет окормляющим 15-ю миротворческую бригаду, ехали в расположение этой воинской части. Но встречались на этот раз не с солдатами и офицерами, а с женсоветом бригады - женами тех, кто сегодня стоит на страже мира.

- Вот сколько раз выступал перед воинами, а сейчас волнуюсь, потому что мне ли учить этих женщин! - поделился со мной отец Михаил. - Они же в своих семьях столько всего пережили, столько житейских проблем решают каждый день. Переезды по гарнизонам… - всё ведь на их плечах. А у кого-то, может быть, и отцы были офицерами. Так что семейные ценности - это их жизнь… А говорить надо. Сейчас идет такой ожесточенный натиск на семью, что если он достигнет своей цели, как тогда России устоять.


Священник Михаил Советкин открывает встречу.

Сразу скажу: в глазах молодых женщин, пришедших в войсковую библиотеку, перед началом встречи я не увидела очень уж большого интереса. Ну собрали их для беседы… - наверное, что-то умное скажут, по крайней мере, священник. Отец Михаил - толковый батюшка. А дома-то дел полно - и всё ведь надо успеть. До разговоров ли…

Но отец Михаил с первых же слов сумел, что называется, взять аудиторию, заставить задуматься. Батюшка начал с одного небольшого эпизода из своей боевой молодости. Сам он во время армейской службы прошел Афганистан, и многое тогда, по его словам, зависело от того, как человек воспитывался до армии и насколько он способен все тяготы перенести.

- Психологов тогда у нас не было, - вспоминал батюшка. - Замполиты были. И не было того инфантилизма, который сейчас у многих солдатиков. Ну не скажу, что мы были сплошь героями какими-то, всякое было, конечно. Но вот приведу такой случай. Как-то пошли мы в засаду, и с нами солдаты афганской армии. Тоже пацаны, как и мы. Один подошел к обрыву, чтобы посмотреть, что там внизу, - и ему снарядом оторвало стопу, она висела на одном сухожилии, кровь хлестала ручьем. Всё это произошло у нас на глазах. Что же теперь - психологов для нас вызывать? Перевязали раненого, затянули и отправили в госпиталь. Ни о какой реабилитации бойцов тогда и не думали. Сейчас этой проблемой в армии занимаются всерьез. Только какие бы патриотичные доклады ни делал замполит или войсковой священник, все равно гораздо сильнее подействует, если жена скажет мужу: тебе надо защищать нас, - и он всё сделает для того, чтобы защитить семью. Поэтому такая великая ответственность лежит на женах военнослужащих! И очень важно, чтобы семья была для бойца крепким, надежным тылом.

Для женщины семья - это ее место служения, точка приложения всех ее творческих усилий. С одной стороны, это рутинная, незаметная работа, которой все пользуются и никто особо не ценит (как моя супруга говорит: я весь день готовила, а ты пришел, за двадцать минут съел и ничего не сказал!.. Такой уж удел женщины). С другой стороны - это некая ось мира, вокруг которой вращается всё.

Святитель Иоанн Златоуст наставлял: «Любить есть дело мужей, а уступать - дело жен. Поэтому если каждый будет исполнять свой долг, то всё будет крепко; видя себя любимою, жена бывает дружелюбна, а встречая повиновение, муж бывает кроток».

И вот задумайтесь, почему люди кричат? Зачем повышать голос, если собеседник находится рядом с тобой? Когда люди ссорятся и недовольство между ними возрастает, их сердца отдаляются. А вместе с ними отдаляются и их души. И чтобы услышать друг друга, им приходится повышать голос. А когда люди любят друг друга, они говорят тихо, иногда даже и говорить ничего не нужно - глаза сами говорят обо всём.

Многие женщины хотят быть первыми в семье, но ведь Богом заложена другая иерархия. Основная ответственность за семью возложена на мужа. Поэтому жена должна уважать его мнение и прислушиваться к нему.

В жизни нужно учиться уступать друг другу («кто уступает, тот больше приобретает», - говорил преподобный Амвросий Оптинский). Слабый ищет виноватого, сильный ищет Бога.


Журналистка Ольга Ларькина во время своего выступления в поселке Рощинском.

Очень важно, чтобы в семье была доброта. Умение благодарить за то доброе, что делают тебе твои близкие люди. Заранее настраивайтесь на долготерпение, если хотите, чтобы в семье были мир и счастье. Готового супруга не бывает, таким он становится в процессе совместной жизни.

И не будет семья крепкой, если нет в ней доверия и верности.

И еще очень серьезную и деликатную тему затронул отец Михаил. Рассказал о том, с чем столкнулись его друзья. Некие москвичи в 90-е годы торговали красивыми аквариумными рыбками и перед продажей на сутки ставили аквариум с рыбками перед включенным телевизором. Рыбки не умирали, но потомства они не давали. Для продавцов прямая выгода, чтобы рыбки не плодились в наших аквариумах и мы приходили бы к ним же покупать рыбок. А для нас? Не потому ли так много стало безплодных семей, что молодые супруги выросли перед телеэкранами? А сейчас дети растут перед мониторами компьютеров…

А потом отец Михаил объявил: «Заместитель редактора Православной газеты «Благовест» Ольга Ивановна Ларькина расскажет вам о себе», - и я сказала:

- Я очень счастливая женщина. Невероятно счастливая! Каких очень мало - и очень много. Мне довелось испытать высокое счастье материнства, пятеро детей - это ли не счастье!.. У замечательного педагога и директора школы Сухомлинского при входе в школу было написано: «Матери, берегите детей!» А чуть дальше - «Дети, берегите матерей!» Вот это очень-очень важно, уметь беречь! Беречь семью. Беречь каждого из своих детей, сколько бы их ни дал Господь - когда они еще невидимые взору зернышки внутри вас, и потом, когда родились. Беречь мужа. Однажды моя школьная подруга Люба, врач по профессии, готовя обед для мужа, сказала мне: «Мужья ведь так мало живут!» Да и правда, мы живем дольше. Женская психика более гибкая, мы можем больше вытерпеть, поэтому в былые годы почти не было женщин-пьяниц.

…Мне очень нравится мультфильм - вы все его видели - «Осторожно, обезьянки». Эта вечно стирающая Обезьяна - и ее любимые, родные многочисленные дети, что бегают, прыгают, скачут, безобразничают… Вот чтобы не превратиться в такую зачуханную Обезьяну, надо, чтобы дети с малых лет знали свои обязанности. Подмести дома пол им вполне по силам - и в радость! Пока у детей не выработалось стойкое отвращение к труду, они с удовольствием помогают в домашних делах. А мы ведь как: ой, он же так чисто и не подметет, и тарелку не вымоет, да еще и разобьет! Сама быстрее всё сделаю. И превращаемся в ту самую Обезьянку. А дети в это время растут - как им растется. Потому что у нас для них не остается ни сил, ни времени.

Когда мы думаем, что воспитываем словами, это лишь отчасти правильно. Слова, не подкрепленные живым примером, зачастую только скользят по поверхности. Если мама нервно курит: обидел муж, поругалась со свекровью, - напрасно она будет строго запрещать детям курить, у них уже запечатлелось в мозгу: мама курит, значит, и мне можно.

Вот хотите вы поругать за что-то ребенка… - погодите немного, вспомните себя. Наверняка ведь в вашем детстве были похожие ситуации, - как вы тогда поступили? - может быть, даже хуже, чем ваш ребенок. Так что не мешает быть более сдержанными, когда мы «пилим» своих детей. Лучше подумаем, как помочь им исправиться. Как выправить ситуацию, из которой они, накуролесив, ищут выход.

Недавно на православной выставке ко мне подошла молодая женщина, с которой мы познакомились в больнице: «А я тут с мамой». Потом оказалось, это ее свекровь! Сердцу радость, когда женщина называет свекровь не по имени-отчеству, как это водится сейчас сплошь и рядом, а - мамой! Ведь вот назовешь свекровь мамой - так она и относиться будет по-матерински. «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Что вы несете в своем сердце - то и получаете. Прежде чем поучить детей - конечно же, доброму - загляните внутрь своей души: есть ли у вас то, чем вы хотите с ними поделиться.

И получается, что мы воспитываем детей, а они - нас.

Никогда не обещаю детям: да, обязательно сделаю. Говорю: постараюсь. Ну вот не получится у меня то, что сейчас кажется очень легко сделать. И что же - я окажусь обманщицей?

Или такое. Поругались дочь с зятем. Тут, конечно, лучше вообще не вмешиваться. Но если вмешивают - куда деваться! - приходится сказать. И я говорю дочери, в чем она была неправа. Дочери обижаются: мама, ты никогда за нас не заступаешься! Так я же с вами рядом, а у него мама далеко. Она его не пожалеет, слова доброго не скажет. Она же наивно думает, что у него хорошая, любящая жена.

А с зятем я потом, без вас, по-матерински поговорю.

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка была счастливая семья, пусть он с малых лет растет в счастливой семье! Учите его взращивать любовь и уважение друг к другу, бережное отношение. Любовь же надо выстрадать, надо в сердце взлелеять!

К сожалению, иногда мужчины искушаются неслабо. И одну мамину знакомую муж оставил с детьми. Как же: «любовь»!.. А ей, разлюбленной, не хотелось, чтобы он уходил. Она-то его любила. Дети опять же - ну как они будут расти без отца! И она встала на колени перед иконами. Она несколько дней практически не вставала с колен и читала «Живый в помощи», другие молитвы. И муж вернулся. Господь открыл ему глаза, на что он променял свою семью, и муж сам пришел с просьбой о прощении.

Ой, какая это сильная молитва, 90-й псалом! Если вам попадется книга Виктора Николаева «Живый в помощи», обязательно прочтите - и мужьям дайте. Николаев сам офицер-«афганец», вертолетчик. Он описывает те случаи, когда горячая молитва жены спасала его от неминуемой смерти. И уже в мирной обстановке, когда ему в госпитале несколько часов делали операцию на мозге, жена и дочка не прекращали молитву. И вымолили - в практически безнадежной ситуации! Человек жив, трудится, пишет книги. Да сколько раз и меня, и моих детей спасала эта молитва! Сколько раз, когда старшая дочка была маленькой, я оставляла ее, задыхающуюся, на руках у врачей - и молилась, молилась… Да, я с глубочайшей благодарностью помню имена врачей, спасавших мою доченьку. Но стократ - да не счесть, во сколько раз больше! - благодарна помиловавшему ее Господу. А молитва матери - это самое сильное наше оружие, которое нам дал Господь.

Дети - какое это великое счастье, а мы ведь и эти безценные жемчужинки не всегда умеем беречь. Вот сейчас уже и в наши школы тихой сапой пробирается зараза толерантности. А ведь толерантность как медицинский термин обозначает близкое к мертвому состояние. «Толерантен к заразе» - значит, заболеет при первом чихе. Да, мы должны, как наставляют святые отцы, быть мертвыми к похвале и поруганию. Но спокойно смотреть на то, в какие отвратительные содомские грехи стараются вовлечь наших детей… - да какие же мы родители, если отдадим их на осквернение! А за границей уже есть случаи, меняют пол ребенку, посчитавшему, что лучше он будет девочкой. Страшно за детей и внуков, в каком все более уродливом мире им придется жить!

Но есть надежда! Когда видишь в храме всё больше мам и пап с детишками. Видишь, как несут и ведут деток к Причастию. И пусть поначалу они не всю Литургию отстоят, в другой раз, глядишь, смогут побыть на службе побольше, в третий еще немножко. А там и проповедь священника услышат, и что-то у них останется в сердце, в душе. И этих детей уже не так легко будет прельстить гадкими соблазнами.

Когда-то мы переписывали друг у друга молитвы. Сейчас проще: любые книги можно купить. И к батюшке Михаилу вот подойти, попросить: подскажите, как молиться? Да всё просто! Утречком встала пораньше, умылась, причесалась, и читай молитвенное правило. Есть свои молитвы и в течение дня, и вечером. А как благодатно ходить на работу пешком! Или в садик за малышом… Идешь - и читаешь Богородичное правило из 150 молитв Пресвятой Богородице, а после каждого десятка - «Отче наш» и тропарь. И всё! На весь день вы сами и вся ваша семья под покровом Пресвятой Богородицы! Всегда надо жить с молитвой, с добрыми мыслями и делами. А это всё вам воздастся, Господь Своих не оставит.

И еще, поскольку вы офицерские жены, хочу посоветовать: найдите в интернете песенку Дженни из старого фильма «Остров сокровищ». Там еще припев есть:

Если ранили друга -
Перевяжет подруга
Горячие раны его.

А начинается эта песня словами:

Я на подвиг тебя провожала,
Над страною гремела гроза.
Я тебя провожала, но слезы сдержала,

И были сухими глаза…

Каждая из вас тоже провожает своего мужа на подвиг, и сердце болит от тревоги за него. Но вы их провожайте с сухими глазами и с горячим сердцем. С молитвой. С любовью, которую они будут чувствовать за тысячи верст. И пусть дети видят, что вы крепко любите друг друга, пусть они растут в этой любви. И в молитве. Пусть они тоже рядышком с вами молятся о своих отцах. Однажды, когда шли в Крестном ходе, мы ночевали в селе Петровском в Башкирии. И пожилая хозяйка рассказала мне, как внуки вымолили ее мужа, своего дедушку, которого из больницы выписали умирать. Они, услышав об этом, молча ушли в другую комнату и встали на коленочки перед иконами и стали плакать: «Господи, спаси нашего дедушку!» Я видела его - живого, крепкого, забывшего о страшной болезни. А ведь уж сколько лет тогда прошло…

Наша встреча шла уже второй час, но глаза женщин горели живым огнем, порой в них сверкали и слезы сострадания, в другие минуты на лицах расцветали улыбки. И не было нетерпеливых взглядов на часы. Похоже, разговор по душам получился.

И в завершение отец Михаил вновь говорил о том, что детей упускать нельзя:

- Потому что если вы не будете их научать, то это всё заполнится улицей, сомнительными друзьями. Приучайте детей к духовной жизни, к совместной молитве. «Ну вот папа далеко от нас, ему сейчас очень трудно. Но если мы помолимся, Господь ему поможет». Это и есть духовная близость. Сейчас настолько всё извратили, что люди и не понимают, что же такое - духовная близость. В молитве это чувствуется. Человек далеко, а ты за него молишься - и он снова рядом. Если не было таких совместных домашних молитв, не стесняйтесь, начать никогда не поздно. Не думайте, что только маленькие дети ходят в храм, а в пятнадцать перестанут. Всё зависит от вашего примера, от того, что вы будете говорить и что будете делать. Если слова не расходятся с делом, то дети увидят, что так надо жить. Всем вам хочу пожелать счастья. Но ведь счастье создается еще и вашими руками. Ваша семья в Божиих и женских ладонях. Помощи Божией!

Ольга Ларькина.

122
Ключевые слова семья
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru