Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Рядом с Градом Китежем

служит священник Алексий Белоусов из Самары.

служит священник Алексий Белоусов из Самары.

…Бывает, окликнешь человека, а это окажется совсем не он. В смущении отойдешь, извинишься. А бывает и так, что как раз твоя ошибка выйдет далеко не случайной.

Этого священника на недавней Православной выставке в Самаре я просто спутал с другим. Так похожи!.. Хотел было уже отойти. А он мне в ответ на извинения:

— Что вы, наоборот! Я так давно хочу с вами познакомиться!

И вот познакомились. Священник Алексий Белоусов — уроженец Самары, окончил Самарский авиационный институт. У него большая многодетная семья. А служит он уже больше года вдали от малой родины — настоятелем храма в честь святых Космы и Дамиана села Глухово Воскресенского благочиния Городецкой епархии (Нижегородской Митрополии).

— Далеко-то, может, и далеко, — говорит мне с улыбкой священник. — Но Самара и там дает о себе знать. Мой храм ведь самарцы построили. Знаете такого — Владимира Васильевича Каданникова?

— Слышал, конечно. Был он директором АвтоВАЗа (с 1988 по 2005 годы). А что?

— У его жены Нины Александровны корни как раз из нашего села. Сама она раньше в Глухово не была ни разу, разве что в детстве. Но все же родовая память о наших местах ей дорога. Решила построить на родине храм — и построила! Уже при мне приехали Каданниковы на его освящение. Так я с ними и познакомился. Боголюбивый народ у нас на Самарской земле! Храм теперь благодаря им стоит. Со всей округи в него едут молиться, крестить детей.

Алексей Белоусов вырос и жил до своего отъезда в Глухово в самарском поселке Красная Глинка. В конце 1990-х стал прихожанином строящегося там храма в честь Святителя Алексия. Временный храм тогда еще находился в обычной квартире многоэтажного дома. С большим уважением отзывается отец Алексий о протоиерее Владимире Колотилине. Он стал для него примером доброго пастыря.

— Закончил я Авиационный институт… — хочет продолжить свой рассказ отец Алексий. Но как только прозвучало у нас в разговоре это слово, авиационный, так сразу как будто из-под земли появилась рядом с нами «ангел места» — Валентина Михайловна Окорочкова. Уже не один десяток лет она занимается общественной работой в Авиационном институте (побывавшем уже Аэрокосмическим университетом, а теперь вот и просто университетом, без всяких космических прилагательных). Да что там «общественной»! Давайте скажем прямо — духовной работой! Приглашает священников на лекции (меня однажды тоже по ошибке пригласила), распространяет духовную литературу. Крутит для студентов Православное кино. Одним словом, связывает с Православием целый огромный вуз.

— Алексей уже тогда к вере стремился! — говорит Валентина Михайловна с радостью о своем выпускнике. Она сегодня первый раз увидела его в священническом облачении. — Запишу тебя в свой «синодик», где бывшие мои выпускники записаны. Которые теперь вот священниками стали.

— И много у вас таких?

— Да. Уже много! На пальцах одной руки не перечислишь. И каждому радуюсь, как единственному.

Дает свои плоды «общественная работа»!

Алексей после института работал в коммерческой фирме. Поставляли нашим предприятиям станки из Германии. Все шло хорошо. Прошел год, вроде бы не разорились. Еще один, еще… А потом стал Алексей замечать, что годы-то идут как будто понапрасну. И бизнес не расширяется — все как и раньше, опять «по нулям». Вроде жить можно, но нет упоения от работы.

А тут его жена по совету подруги стала ходить помогать пожилой женщине Надежде Михайловне Дохловой. Необычной женщине! Вся она была в вере. Говорила только о Боге. Но и годы брали свое. Нуждалась в помощнице по хозяйству. И вот стала ей жена Алексея помогать. А за ней и Алексей в ту квартиру потянулся. Пили они чай с хозяйкой, тогда уже ставшей известной в городе молитвенницей схимонахиней Сергией (Дохловой). И эти чаепития, и эти молитвы совместные так укрепляли в вере!

— 23 октября исполнилось 10 лет, как схимонахиня Сергия умерла. Я приехал из своей глуховской глуши — помолиться о ее упокоении, поклониться старице. Отец Сергий Гусельников, ее духовник, отслужил панихиду. И еще тогда я подумал: хорошо бы с редактором «Благовеста» Антоном Жоголевым встретиться. И вот, спустя полтора месяца всего, как раз вы на выставке меня окликнули…

— Я только раз видел схимонахиню Сергию. Но — в самый важный для нее день! — говорю отцу Алексию. — Когда ее постригал в схиму тогда игумен, а сейчас уже Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. Я подошел к ней, чтобы поздравить с постригом. А она посмотрела на меня так глубоко-глубоко, и говорит: «Примите ангельское благословение…» Перекрестила.

— Была у меня еще встреча с духоносным человеком, — продолжает свой рассказ отец Алексий. — Вторая встреча — со схиархимандритом Власием (Перегонцевым) в Пафнутиево-Боровском монастыре Калужской епархии. Я туда поехал, хотел попросить его молитв. И еще были вопросы. К нему трудно попасть. И мне сказали: не очень-то надейтесь! Но я все же пришел к его келье. Стал ждать, вдруг все-таки позовут. Молился. И вот старец меня к себе приглашает. Я ему что-то говорю, чего-то спрашиваю, а он прижимает мою голову к себе и шепчет на ухо: «Надо тебе священником стать!» С этим я и вышел из его кельи.

«Священником стать! — вот это да… Вот что мне старец предрек. Я был смущен, растерян. Как так — все бросить и стать священником? А жена, а дети, а работа как же? В голове просто не укладывалось такое. Пришлось ехать к старцу Власию уже во второй раз. Решил — не уеду из монастыря, пока с ним не встречусь и обо всем подробно не расспрошу. А ждал почему-то недолго. Вот снова встречаюсь с отцом Власием. Спрашиваю — как же мне дальше быть? А он уже словно бы ждал этот мой вопрос.

— Езжай в Городец, к Епископу Городецкому и Ветлужскому Августину. Он тебе все скажет.

И вот я прямо из монастыря отправился в Городец. Никому ничего не сказал, а решил предать себя и все обстоятельства воле Божией. И воле Владыки Августина! Приехал к нему. Он смотрит на меня слегка непонимающе: кто я такой, зачем к нему пожаловал. А я сразу с порога говорю: меня к Вам старец Власий прислал! — Ну, тогда совсем другое дело…

И вот уже больше года я служу священником в Глухово. Учусь в Самарской семинарии. Дети младшие с нами в деревне, им там нравится. И школа оказалась хорошая в селе. А старший учится здесь, в Самаре. Матушка сначала удивилась переменам моим, потом даже обрадовалась. Только в деревню ехала с тревогой. А сейчас и этому радуется. Слава Богу за всё!

…Потом он рассказывал мне о Городце. Приглашал в гости. Ведь это особенный, как бы «в квадрате» город. В самом его названии это слово — город — присутствует. Там принял схиму и скончался святой благоверный князь Александр Невский. И в центре Городца недавно поставили памятник святому князю, причем памятник необычный. На нем святой предстал не в кольчуге воина, а в монашеской схиме! Уже воином духовным…

Здесь же, в Городце, первоначально явилась чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Так что город этот совсем не так прост, как кому-то, может быть, кажется.

— Недавно в наших лесах — вы только представьте! — медведя видели. Можно сказать, в центре Европейской части. Из северной тайги к нам косолапый прибрел. Меня почему-то этот медведь не напугал, а даже обрадовал, — говорит мне священник. — А еще вблизи от нашего села то самое озеро Светлояр, в котором «потонул», спрятался под водой от захватчиков татаро-монголов целый город — святой Китеж-Град. Так что приезжайте в наши места. Не пожалеете!

Антон Жоголев.

1177
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
19
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru