‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В память о святом Царе

Шестнадцатые Царские чтения состоялись в Сызрани.

Шестнадцатые Царские чтения состоялись в Сызрани.

Православные волжского города уже много лет отмечают приезд Государя Николая II и его брата Великого Князя Михаила Александровича на узловую станцию Сызрань 28 июня 1904 года (по новому стилю 11 июля), чтобы отправить войска на русско-японскую войну. Вот и в этот раз Чтения прошли 10 и 11 июля и начались с молебна в храме в честь Илии Пророка. Любят здесь Царственных Страстотерпцев! В храме есть икона Государя особо почитаемая, которую в особых случаях дают в другие храмы для поклонения.


Крестный ход перед началом Царских чтений возглавили иерей Евгений Нефедов (слева) и протоиерей Сергий Гусельников.

В храме собрались почитатели святой Царской семьи из разных храмов Сызрани, а также гости из Самары, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Оренбургской и Владимирской области. В парадной форме стоят в храме казаки. Это - община, которую возглавляет атаман Николай Макаров.

По окончании молебна прозвучала проповедь иерея Евгения Нефедова, настоятеля храма Илии Пророка. Батюшка сосредоточил наше внимание на тех качествах Царской Семьи, которые должны быть нам примером, чтобы достичь главной цели жизни - спасения.

«Их было семь человек, - сказал священник Евгений Нефедов. - Они жили дружно. Кто из нас сейчас имеет такую семью? Да и живем мы не так, как они: ругаемся, не понимаем друг друга. Мужчины, бывает, детей не хотят воспитывать, да и женщины тоже порой не хотят. Одного рожают, а сколько гибнет в абортах? В России раньше семь человек в семье было нормой, двенадцать не такая уж редкость… А мы хотим жить для себя, к земле привязавшись. Жизнь Царя Николая II - это пример любви к Родине. А дети его - какие они были смиренные. Между ними была дружба. А мы как живем? С родственниками не общаемся. Двоюродные братья вообще друг друга почти не знают. Примером для нас служит вера Царя Николая. А мы молимся, только если нам что-то нужно. А в искушениях кто из нас горячо молится? Мы сразу роптать начинаем. Осуждаем всех, кого угодно, только не себя. Читая дневники Николая II, мы узнаем, как он трудился и молился. Даже находясь в заточении, Царь грядки обрабатывал. Молился не только за себя, но и за всю Россию. Мы же если и молимся, то только о своей семье и о близких. Всех нас здесь собрал Николай Второй. Мы должны осознать, что мы грешники, и начать исправляться. Начать надо с себя, со своей семьи. Вот сделать так, чтобы в эту неделю ни с кем не поругаться, никого не осудить. В дневниках Николая Второго ни одного осуждения не найдешь. Такое ощущение, что вот когда Он жил, все было благополучно. А ведь время-то какое было. Многие предали Царя. И он не роптал, потому что в сердце его был Бог».


Участники Чтений. Второй слева в первом ряду - известный читателям «Благовеста» по своим публикациям Александр Сороковиков. Крайняя справа - автор статьи Ирина Высоцкая.

После молебна состоялся Крестный ход по улицам Сызрани с иконами Царя и Царевича Алексия. А затем в актовом зале Сызранского епархиального управления прошли Царские чтения.

Обстоятельный доклад о достижениях нашей страны в годы правления Царя Николая II сделал настоятель самарского храма святых Кирилла и Мефодия протоиерей Сергий Гусельников. Он уже на протяжении многих лет является неизменным участником Царских чтений. Свой доклад отец Сергий построил на основе недавно вышедшей в Екатеринбурге книги «Россия во время правления Императора Николая Второго. Преобразования и достижения». Отец Сергий Гусельников отметил, что Царь заложил основы индустриализации России. План электрификации был разработан при Николае Втором, был разработан план ГОЭЛРО, чем потом воспользовались большевики.

Первое место в мире занимал наш русский речной флот, имевший в ту пору 5556 судов.

Железнодорожная сеть составляла 72936 километров. Первое место в мире Россия занимала по зерновым культурам, льну. Был разработан проект всеобщего обучения. Первоначальное обучение было безплатным и делалось обязательным. Около 10 тысяч народных школ открылось при Императоре Николае Втором. И к 1917 году были достигнуты большие успехи в поднятии уровня грамотности населения. За три года войны произведено 5565 военных самолетов, 20 тысяч автомобилей, 1700 мотоциклов, 900 прожекторных станций, 8800 самокатов. Русские офицеры-летчики стали родоначальниками высшего пилотажа.

Первый в мире парашют создал русский инженер.

В конце своего доклада отец Сергий сказал, что Император Николай Второй известен как глубоко верующий человек, как прекрасный семьянин, но он был таким же образцовым руководителем. Он был Монархом, с которого можно брать пример современным руководителям государства.


Сызрань, 11 июля 2019 года, Царские чтения. В президиуме научно-практической конференции.

Далее с докладом выступила директор благотворительного фонда «Меценат» Ирина Высоцкая (г. Нижний Новгород). Она рассказала о Друге Царской Семьи - оклеветанном и убиенном молитвеннике из Сибири Григории Ефимовиче Распутине. Ирина Высоцкая также выступила с докладом «Памяти поэта Марии Сухоруковой» (Мария Сухорукова написала несколько книг, центральной темой которых стали Царственные Страстотерпцы, она также была участником Царских чтений).

Православный активист, организатор Крестных ходов, автор нескольких книг и статей в «Благовесте» Александр Сороковиков (город Покров Владимирской области) выступил с докладом «Цивилизационный выбор России».

О работе «Троицкой общины Симбирской земли» рассказал заместитель председателя региональной общественной организации по сохранению традиций русского народа Михаил Саунин.

Царские чтения в Сызрани постепенно получают всероссийское звучание и обретают все больший масштаб, они привлекают все новых людей, желающих посетить это важное мероприятие.

Ирина Высоцкая, директор благотворительного фонда «Меценат», г. Нижний Новгород.

98
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru