Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

Я буду безгранично счастлива

Горькая судьба самарской поэтессы Ирины Кнорринг.

Горькая судьба самарской поэтессы Ирины Кнорринг.

См. также...

12 сентября 1917 года одиннадцатилетняя Ирочка Кнорринг старательными полудетскими каракулями выводила в своем подростковом дневнике:

«Я строю воздушные замки. Мой воздушный замок прекрасен. Мой воздушный замок — семейный очаг. К нему длинная, трудовая дорога ведет, и ключ от замка — Елшанка. Я буду жить среди добрых, веселых людей, буду писать романы и стихи, буду безгранично счастлива. Таков мой воздушный замок. Моя подруга — Трусик (Валя Бондарева), Отшельник (Мила Павленко) и Цапка (Мила Вальх), а сама я Хвостик-Брин-ле. Мои подруги такие славные.

Я довольно хорошо рисую. У нас в гимназии была история. Я ею сразу заинтересовалась. А вот география мне показалась такая скучная. И сам учитель Игорь Иванович, Великан или просто Ходули. С ним так скучно заниматься.

Как же я буду спать с таким насморком? Надо положить под подушку штук 10 книг, чтобы голова была на высоте. Только так и можно.

Спокойной ночи!

Что за ерунда!

Когда я проснулась, погода была плохая, и опять я не пошла в гимназию! Очень боюсь, что сегодня была история. Потом я вспомнила, что у меня сегодня урок музыки. Мамочка ушла. Я причесалась и стала рисовать. Потом пришла Юлия Ивановна. Я все время смотрела, когда она идет, хотела опять рисовать, чтобы она вошла и сказала: «А где же Ирочка?», вошла бы в кабинет и увидела бы меня, и я бы похвасталась ей рисованием. Но вышло не так».

Да, вышло совсем не так. И ждала самарскую Ирочку совсем другая судьба. Просто в ее стране, где как раз и находится сказочная Елшанка, злые люди на время победили добрых и захватили власть. Потом они принялись убивать добрых и веселых людей. Кто-то из них взялся за оружие, стал защищать свою землю и был убит. А кто-то, не имея возможности защищаться, побросал всё здешнее и двинулся в иные земли (пишу в стиле ее детского дневника). А в иных землях, там ведь все по-другому. И, главное, в чужих землях нельзя быть счастливым. Если ты был рожден в волшебной стране и к тому же поэтом.

И судьба у Ирочки Кнорринг была очень несчастной. Ее миновали ГУЛАГ и «тройки ревтрибунала», но в той стране, куда причалил ее кораблик, ждали Ирочку совсем другие испытания.

На корабле том уехала она с родителями в 1920 году из полыхающей России — в далекий Константинополь. Ей было всего 15 лет. Там она познакомилась с другим беглецом, и тоже поэтом — Юрием Софиевым. Священник Георгий Спасский, их общий духовник, сказал жениху: «Твоя невеста очень больна — у нее диабет. И за ней надо смотреть, как за принцессой. Сильно ли любишь ты ее, чтобы все выдержать? И к тому же, она вряд ли сможет родить тебе детей».

Но юноша-поэт так нежно любил свою избранницу, что они все-таки обвенчались. Потом переехали в Париж, к добрым и веселым людям. Которые при ближайшем знакомстве оказались не такими уж и добрыми, хотя и веселыми. Французы говорят, что их Париж построили Ангелы. Это хороший город для поэтов и для всех неприкаянных скитальцев. Но только не для тех из них, кто ищет волшебные замки. В этом городе она написала свои грустные стихи и издала несколько тоненьких поэтических книжек. И там она с Божьей помощью все-таки родила сына Игоря. А с мужем часто ссорилась, но все равно любила. И сколько ни называла она Париж своим домом, в сердце ее всегда была Елшанка.

Сын подрос и захотел вернуться в страну, откуда уплыл кораблик с его матерью и где зарыт ключ от счастья — в Елшанке. Но на Родине его встретили нахмуренно. Хорошо хоть, не отправили в ГУЛАГ. А только предложили поехать на самый край волшебной страны — в Алма-Ату. И все-таки он там смог найти эти ключи от счастья. Потому что счастливым можно стать только у себя дома.

А мама его умерла в Париже. Всю свою короткую жизнь писала она грустные стихи, ссорилась-мирилась с мужем и тряслась над горячо любимым сыночком. А перед самой своей смертью, в 1943 году, 37-летняя Ирина Кнорринг успела написать полные горечи строки:

Зачем меня девочкой глупой
От страшной родимой земли,
От голода, тюрем и трупов
В двадцатом году увезли?

Сбываются сны роковые,
Так, видно, уж мне суждено.
Америка или Россия -
О Боже, не всё ли равно?

За счастьем? Какое там счастье!
Ведь молодость вся прожита.
Разбилась на мелкие части
О маленьком счастьи мечта…

Но теперь прах с ее могилы наконец достиг желанной Елшанки...

Антон Жоголев.

Дата: 14 ноября 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
5
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru