Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

​Поклонный крест в Елшанке

Еще один уголок России имеет теперь освященное молитвенное место, куда можно прийти помолиться, испросить у Бога милости для всей России.

См. также...

16 октября в селе Елшанка Сергиевского района Самарской области состоялось освящение Поклонного креста — в память об уничтоженной Никольской церкви и погоста. В знак торжества Православной веры, в знак примирения наших сердец. В знак покаяния за наши грехи и безумства. Освящение Поклонного креста совершил благочинный Суходольского благочиния Отрадненской и Похвистневской епархии Самарской Митрополии протоиерей Василий Анисимов.

Нет сомнений в том, что в воздвижении Поклонного креста помогли молитвы читателей газеты «Благовест», в которой была напечатана статья об этой инициативе. В той же статье было рассказано о дворянском роде Кноррингов, много потрудившемся в обустройстве Сергиевского уезда после отмены крепостного права, и о вкладе представителей этого рода в отечественную литературу (речь идет о писателе-историке Николае Кнорринге и о поэтессе Ирине Кнорринг, о мемуаристе Нине Кнорринг).

Автор эскиза и изготовитель Поклонного креста — скульптор, мастер художественной ковки Игорь Клесарев. Нелегко было найти человека, готового даже за вознаграждение взяться за выполнение столь ответственного проекта, к тому же уводящего в далекую волжскую Елшанку. Неоценимую помощь в поиске скульптора оказала самарский журналист, руководитель творческой мастерской Ольга Виноградова.

На долю Игоря Клесарева выпала непростая миссия: оживить металл, заставить его говорить языком Евангелия. Разработка эскиза, поправки и, наконец, одобрение эскиза отцом Василием Анисимовым. Ковка, чеканка, лазерная гравировка, сборка, зачистка, грунтовка, покраска… И вот настал момент, когда Поклонный крест прибыл в Елшанку. Место установки — исторический центр села, так называемый Чичёр.

Несколько слов о Поклонном кресте. Он выполнен в стиле старорусских (так называемых катарских) крестов: крест, наложенный на круг. Его прообразом послужил каменный крест из Новгородского собора Святой Софии, Премудрости Божией (собор возведен в 1045-1050 гг.). «Круглый крест» соединяет в себе крест — символ Христианства — и круг как символ Вечности. Эти символы тесно связаны: по слову святого Климента Александрийского: «Сын Божий есть безконечный круг, в коем все силы сходятся». Солнцем Правды называют Господа Иисуса Христа, открывшего людям глаза, указавшего Свет. А солнечный круг испокон веков символизировал идею вечности, безсмертия.

Установленный Поклонный крест включает в себя несколько сюжетных знаковых фрагментов. На лицевой стороне Креста воспроизведен чеканный барельеф Господа Иисуса Христа (Распятие), над ним — графическое изображение Святой Троицы. На обратной стороне в память об утраченной святыне графически изображена Никольская церковь и Святитель Николай Чудотворец (икона, вставленная в киот).

На кресте выгравирован текст:

На Отчизну нашу, Россию, излей благодать Твою, Боже!

Сей честной крест сооружен в память о Никольской церкви, возведенной на Чичёре на средства прихожан в 1776 г. и утраченной в 1930 г., и в память православных христиан, покоящихся на церковном погосте.

В Никольской церкви крестили уроженку села Елшанка поэтессу Ирину Кнорринг (1906 — 1943).

Крест сооружен по благословению благочинного Суходольского округа Отрадненской епархии Русской Православной Церкви прот. Василия Анисимова на пожертвования в 2016 году от Рождества Христова.

Скульптор И.В. Клесарев.

Высота Поклонного креста (с постаментом) 190 сантиметров. Постамент выполнен в форме голгофы. Вес Креста около 170 килограммов.

Крест был главным образом сооружен на средства рабы Божией Серафимы (ныне покойной). Просим молиться о упокоении души рабы Божией Серафимы. Были и другие жертвователи, которых мы искренне благодарим за помощь. Среди них Гали Дмитриевна Петрова — внучка Бориса Николаевича Кнорринга.

Мы благодарим главу Сергиевской администрации А.А. Веселова и членов Топонимической комиссии при администрации Сергиевского района, положительно решивших вопрос о выделении земли для Поклонного креста в историческом центре села — на Чичёре. А также главного консультанта Управления национальной и конфессиональной политики Администрации Губернатора Самарской области Романа Сергеевича Кирсанова, приезжавшего в Елшанку для помощи в решении этого вопроса.

Помощь в установке Креста оказали заведующая поселковой библиотекой Галина Борисовна Земскова, директор сельского Дома культуры Любовь Александровна Макарова, музыкальный руководитель СДК Елена Михайловна Летуновская и солистка ансамбля «Грустиночка», автор песен на стихи Ирины Кнорринг, Вера Павловна Леснова. На протяжении трех дней они оказывали теплый прием в стенах СДК и кормили всех участников богоугодной миссии собственноручно приготовленными яствами, дарами огорода и леса, отзывались на все просьбы. Для помощи в установке Креста глава Елшанского поселения Сергей Васильевич Прокаев привлек крепких местных мужчин.

Гостеприимный прием участникам проекта оказала директор туристической фирмы «Бест Тревел» Татьяна Сергеевна Жукова, уроженка Елшанки. Добавлю с радостью, что ее внучка Татьяна Кожуховская стала лауреатом XXIII Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского, выступив с докладом на тему «Елшанка — дворянское гнездо Самарской губернии как объект внутреннего туризма».

На освящении Креста присутствовали глава Елшанского поселения, члены администрации, сельчане, представители Сергиевских средств массовой информации. После освящения Поклонного креста всем участникам церемонии было предложено праздничное угощение. Было зачитано приветствие, присланное невесткой Ирины Кнорринг, вдовой ее сына Игоря Софиева, поэтом, писателем и хранителем-публикатором архива Кноррингов в Алматы, Казахстан — Надеждой Михайловной Черновой-Софиевой.

Во время трапезы руководитель сельского женского вокального ансамбля «Грустиночка» Елена Летуновская и солистка ансамбля Галина Земскова исполнили песни на стихи Ирины Кнорринг, посвященные России и малой родине поэтессы — Елшанке, полные светлой печали — «Пилигримы» и «Колыбельная» (автор музыки Елена Летуновская):

Колыбельная

Вечерами в комнате отельной,
Всю ее внезапно полюбя,
Я ласкаю песней колыбельной
Слабого и нежного тебя.

Я спою о том, как дни скользили,
Как мелькали мутные года.
Расскажу большие сказки-были
Про зверей, поля и города.

Расскажу о море темно-синем,
О большой и путаной судьбе,
О какой-то сказочной России,
Никогда не ведомой тебе.

И под гнетом прежних слез и бедствий,
Опустив на лампу абажур,
Про свое оборванное детство
Колыбельной песней расскажу...
Париж, 1929 г.

Песни собственного сочинения на стихи Ирины Кнорринг исполнил бывший директор средней школы и учитель физики в селе Чекалино Сергей Михайлович Липатов. Он знает наизусть множество стихов поэтессы, ставшей для всей округи «певцом малой родины». Даже появилась шутка: «Ирина Кнорринг приватизировала Елшанку».

К радости присутствующих оказалось, что отец Василий, несмотря на свою загруженность, успел ознакомиться с творчеством Кноррингов, а также с ролью земского деятеля Н.Е. Кнорринга по «строительству уезда». Состоялся интересный и душеполезный разговор. Отец Василий поддержал высказанную не однажды сельчанами мысль о необходимости строительства церкви или часовни в селе — в исконно Православном селе! — Елшанка. Напомним, что Никольская церковь, в память о которой был сооружен Поклонный крест, была построена на пожертвования сельчан в 1776 году, то есть сразу после освобождения округи от полчищ Емельяна Пугачева. Видимо, предыдущая сельская церковь, тоже деревянная, была сожжена бунтарями. Так и Никольская церковь, павшая жертвой бунтарей XX века, воскреснет по молитвам сельчан и их трудами. Доброе начало этому сегодня положено!

Авторский надзор за установкой Поклонного креста осуществлял член правления Союза архитекторов России Алексей Невзоров. Будучи впервые в Елшанке, он был поражен, насколько бережно сельчане относятся к истории села, с какой любовью отзываются о своих знаменитых писателях-земляках.

Прах Кноррингов, имя которых неразрывно связано с Елшанкой, покоится в разных концах страны и за ее пределами. Одни представители рода эмигрировали, другие подверглись репрессиям. Однако все они мечтали быть похороненными на своей родине. В Елшанку была доставлена земля с трех могил и по благословению отца Василия прикопана у основания Поклонного креста.

Татьяна Никитична Жуковская привезла землю с могилы Ирины Николаевны Кнорринг на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа (туда в 1965 году прах поэтессы был перенесен с кладбища Иври, где она была первоначально похоронена). Землю с места захоронения Николая Николаевича Кнорринга (1880 — 1967) с Алма-Атинского кладбища прислал правнук Ирины Кнорринг Алексей Алексеевич Вышневский. Была также привезена земля с могилы старшей дочери Бориса Николаевича Кнорринга (брата Н.Н. Кнорринга), Гали Борисовны Кнорринг (1901 — 1988). Ее могилу на Ваганьковском кладбище в Москве мы посетили вместе с Татьяной Михайловной Петровой, ее внучкой.

Точное место захоронения и дата смерти иных елшанских Кноррингов неизвестны. Так, неизвестна ни дата, ни место гибели Бориса Николаевича Кнорринга (1875 — около 1940). Он был дважды репрессирован. Первый срок (три года) отбывал в Актюбинске, Казахстан, затем его следы ведут в Алма-Атинский пересыльный лагерь. Об этом знал его брат, Н.Н. Кнорринг (о чем свидетельствует его переписка последних лет эмиграции — 1950-е годы). Возможно, поэтому он, вернувшись на родину, с готовностью поехал в Казахстан, в Алма-Ату, надеясь продолжить поиск своих близких, исчезнувших в недрах ГУЛАГа, и найти могилу брата. По рассказам родных, Борис Николаевич Кнорринг был расстрелян под Алма-Атой. Официальные же сведения о нем в Книгах памяти жертв ГУЛАГа отсутствуют. Известно, что его старший сын Игорь Борисович Кнорринг (1899 — 1938) был расстрелян 29 марта 1938 года в Иркутске (Книга памяти Иркутской области).

Работа по сооружению Поклонного креста в Елшанке была начата в мае 2013 года и завершилась во славу Божию осенью 2016 года. Мы благодарим всех, кто оказал молитвенную помощь и финансовую поддержку в сооружении Поклонного креста в Елшанке.

Честной Крест в Елшанке поставлен около дороги, ведущей на дамбу, чтобы — как и было принято на Святой Руси — он был виден издалека, чтобы каждый проходящий и проезжающий на машине имел возможность затормозить и задуматься о смысле своего бытия, помолиться Богу. Поклонный крест, возвышающийся над Елшанкой, будет защищать жителей села и его гостей — паломников и туристов.

Воздвижение Поклонного креста по молитвам сельчан послужит первым шагом к воцерковлению его жителей, к возвращению в лоно Матери-Церкви.

Еще один уголок России имеет теперь освященное молитвенное место, куда можно прийти помолиться, испросить у Бога милости для всей России.

Ирина Михайловна Невзорова, член Союза писателей Москвы, председатель инициативной группы по сооружению Поклонного креста в Елшанке.

Дата: 14 ноября 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
7
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru