Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

Присяга на верность

В Москве торжественно открыт памятник Крестителю Руси святому равноапостольному князю Владимиру.

В Москве торжественно открыт памятник Крестителю Руси святому равноапостольному князю Владимиру.

4 ноября, в День народного единства, в столице России состоялось торжественное открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру. На церемонии присутствовал Президент России Владимир Владимирович Путин, высокие официальные лица, деятели науки, культуры и искусства. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник — и, значит, теперь у него можно молиться, как у иконы! Прозвучали торжественные речи…

Президент России Владимир Владимирович Путин в своей речи отметил:

— Князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого централизованного государства, объединившего в результате в одну огромную семью народы. Его эпоха знала немало свершений, и важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было Крещение Руси. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные, ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне. Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие.

В день этот произошло событие, значимость которого по достоинству смогут оценить разве что наши потомки. Сегодня только-только утихли горячие споры: быть или не быть в Москве памятнику Крестителю Руси. И если быть — то где: на Воробьевых горах, на Лубянке, в Зарядье или на Боровицкой площади. И какие бы доводы «за» или «против» того или иного места установки монумента ни приводились, всё в конечном итоге сводилось к первому и главному вопросу: а нужен ли он вообще Первопрестольной, этот памятник?

Нужен! — настаивали не только исповедующие Православие, но и просто люди, знающие и любящие историю государства Российского, у истоков которого стоял святой князь Владимир. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 55 процентов россиян положительно отнеслись к идее установить в Москве памятник первому Государю нашего Отечества, и лишь 4 процента — отрицательно.

Анализируя разноголосицу мнений, директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова выразила главное, в чем сходится большинство участников опроса: «Открытие памятника в День народного единства символично. Установка памятника святому князю Владимиру воспринимается россиянами не просто как увековечивание памяти известной исторической личности — образ святого князя Владимира является олицетворением духовного сплочения народа. Возвращение к истокам, уважительное отношение к истории, обезпечение преемственности традиций — факторы, определяющие гармоничное и устойчивое развитие нации, ее целостность. Именно такими символическими смыслами наделяют россияне новый памятник».

Можно по-разному относиться к тому, что всё больше памятников воздвигается на улицах и площадях наших городов. Порой памятников довольно странных — киногероям, каким-то непонятным персонажам, не имеющим отношения к подлинной истории нашего Отечества. Но здесь — не просто монумент, пусть и очень большой, двенадцатиметровый. Это, по емкому определению председателя Союза Православных граждан Валентина Лебедева, присяга Президента и всего политического класса России на верность Православному русскому религиозному и цивилизационному выбору святого Крестителя Руси. «Воздвижение памятника, — пишет Лебедев в статье «Торжество единства русского мира», — это утверждение национального единства русского народа — великороссов, малороссов и белорусов. А существо продолжающейся организованной кампании против воздвижения памятника Крестителю Руси в Москве в том, что идейно она произрастает из глобального проекта по разгрому исторической России и триединого русского народа. Руководимым из-за рубежа наследникам этого проекта хочется навсегда изгладить из народной памяти нелицеприятную правду о том, что именно Москва стала преемницей Киева».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник Святому Владимиру в Москве.

К сожалению, в сегодняшнем Киеве без приязни отреагировали на весть об установке в Москве памятника Крестителю Руси. Президент Украины Петр Порошенко заявил: «Они открыли памятник нашему первоапостольному киевскому Князю Владимиру. Это еще одна попытка гибридного присвоения истории».

Больно читать о том, как святой Владимир назван в Киеве лишь «нашим», а установка памятника в Москве сочтена «присвоением истории». Но таковы реалии сегодняшнего «спора славян между собою». Наверное, еще и потому так остро встала именно сейчас необходимость установить этот величественный памятник у нас в столице, что в современном Киеве вдруг посчитали святого Владимира только «их» святым. Чего раньше никогда, конечно же, не было.

Вглядитесь в фотографию монумента, изваянного по проекту народного художника России, академика Российской Академии художеств Салавата (в Крещении Вячеслава) Александровича Щербакова — автора памятников Императору Александру I и священномученику Патриарху Гермогену. Правая рука князя крепко держит большой крест, а в левой острый меч. Оружие духовное — и победоносное оружие, готовое сразить врага любимой Отчизны.

А ведь в нашей истории не было «укров» и «москалей». Были славянские племена, объединенные его мощной рукой и волей в могучую Русь. Ей еще предстояло стать Святой. Предстояло пережить многие кровопролитные войны, тяжелейшие испытания. И обрести мировую славу, стать великой державой, перед которой и поныне трепещут недруги.

Потому-то и столь тяжело пробивалась сама идея установки памятника Владимиру Крестителю в Москве. Иногда уже начинало казаться, что в русской столице, в белокаменной, первопрестольной Москве дня сегодняшнего — так и не найдется достойного места для памятника ее духовному созидателю. Памятник Крестителю Руси должен был украсить столицу еще год назад, в дни празднования тысячелетия со дня упокоения святого равноапостольного князя Владимира. Но прежде пришлось выдержать не одну словесную баталию. Пришлось проявить политическую мудрость и волю, достойные памяти великого русского святого.

И памятник этот встал на Боровицкой площади. По левую руку бронзового Князя — Кремлевская стена, Боровицкая Предтеченская башня. А взгляд его устремлен к Храму Христа Спасителя — и дальше, объемля Горние выси и земные просторы. Москва обрела еще одного Небесного покровителя, который в сонме многих святых будет молиться у Престола Господня о всей Руси великой и о стольном ее граде.

Дата: 14 ноября 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
11
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru