‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Царский день в Центральном

17 июля давно уже стал для Православной России настоящим Царским днем.

См. также...

17 июля давно уже стал для Православной России настоящим Царским днем. В этот день (по новому стилю) в 1918 году в Екатеринбурге было совершено злодеяние, которому трудно подобрать аналог в истории. Осатаневшие большевики с нечеловеческой жестокостью расправились с Царственными Страстотерпцами — Царем Николаем, Царицей Александрой и Их Августейшими детьми, а также с Их слугами. Теперь этот траурный день в церковном календаре стал скорбным праздником в их память. В Екатеринбурге в этом году 17 июля прошел безпрецедентный по количеству участников и организационным мероприятиям более чем шестидесятитысячный Крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной яме, где в шахте были уничтожены тела Царственных мучеников.

И у нас в Самаре прошел уже ставший традиционным, но в этот раз особенно многолюдный Крестный ход от храма Царственных Страстотерпцев при школе № 54 до храма Царственных Страстотерпцев на улице Бобруйской областного центра. Было жарко, но это не остановило сотни и сотни Православных людей, которые пришли на праздник. Величественное молитвенное шествие проследовало по улицам родного города, от храма к храму. Самара помнит святого Царя, молится ему!

К сожалению, так уж вышло, что я не был (как в былые годы) ни в числе участников Крестного хода в Екатеринбурге, ни даже среди самарских крестоходцев. Отпуск только еще начался, и хотелось мне хоть немного побыть со своей семьей, в стороне от проблем, в тишине, как учит Евангелие: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Мк. 6, 31). Но ведь в этом году 17 июля пришлось как раз на воскресенье. А в такой день место каждому Христианину, конечно же, в храме. Благо, что и в моем деревенском захолустье теперь есть свой храм!

Позвонил я Татьяне Кондратьевой и убедился, что как раз в это воскресенье будет в нашем сельском храме церковная служба. Значит, надо идти — тем более что ведь день-то Царский! От моего поселка Восточный, что в Богатовском районе Самарской области, до поселка Центральный пешком всего пятнадцать минут. А на машине и минуты три вряд ли будет. Так что утречком раненько завел свою «калину» и отправился в недалекий путь.

Этот храм можно считать «благовестовским». Уже третий год ведем мы сбор средств на его строительство через газету. Сотни людей со всей страны прислали свою лепту на это святое дело. Да, пока хвалиться особенно нечем — храм в честь Святой Троицы, на месте старинного Свято-Троицкого Шихобалова монастыря, до сих пор еще ютится в небольшой комнатушке, выделенной приходу в административном здании. И тем не менее…

— Уже и блоки для фундамента закуплены, и кирпич на строительство есть, — с радостью сообщила мне при встрече староста прихода Татьяна Ивановна Кондратьева. — Ждем благословения благочинного иеромонаха Николая (Пашкова), и как только он даст добро, сразу начнем рыть котлован и закладывать фундамент. А потом и стены церкви начнут расти. Отец Николай контролирует нашу стройку, он много сил вкладывает в возведение храма. В следующий раз приедете — сами все увидите. Так что не зря нам до сих пор шлют помощь «благовестовцы»! И место выделено хорошее под храм — в самом центре поселка. Его издалека будет видать. Храм наш будет построен как раз на территории бывшего монастыря.

— Храм не очень большой будет, примерно на тридцать человек, — вступает в разговор другая прихожанка. — Разве же с прежним монастырем его сравнишь! Но пока нам больше и не нужно. Не расшевелился еще окрестный народ. Сами видите, сколько нас пришло на воскресную обедню: человек пятнадцать всего. Но как только будет построен храм, дачники в него обязательно потянутся.

Священник Александр Божков служит молебен в Царский день.

И вот священник Игорь Головлев начинает церковную службу. Женщины-прихожанки по-деревенски разноголосо затягивают незатейливую мелодию церковного песнопения. Но поют уже слаженнее, спетее, чем в прошлом году. Пожилая церковница Параскева Иванова из соседней Малой Малышевки уверенно управляется с хором.

Алтарником и псаломщиком здесь помогает батюшке сын Татьяны Кондратьевой. Еще молится рядом со мной один старичок из местных. Остальные все женщины. Некоторых из них знаю уже, ходили по поселку с кружкой на сборе средств. Кто-то и новый появился. Мало где увидишь такие замечательные лица! Эти — и построят храм, и церковную жизнь в монастырском поселке возродят. Не сомневаюсь.

А отец Игорь тем временем говорит в краткой проповеди о том, какой подвиг взял на себя Царь Николай со своими близкими. Немудреные, в общем, слова произносит священник. Но в этих простых, можно сказать, «первохристианских» декорациях слова эти доходят до самого сердца. Великий подвиг совершил наш Царь! Тихо взял крест свой за грех своего народа. Не настаивал на своих «правах», не начал кровопролитной гражданской войны. Хотел своим уходом и «отречением» как-то умиротворить распоясавшуюся, озверевшую народную стихию. Не тут-то было! Безумцам нужна была его кровь. И раз так захотели его смерти бывшие подданные, он пошел и на это. За границу не уехал, «демократии» не подыгрывал — чего от него так ждали краснобаи-либералы из тогдашней Думы. И восходя на лобное место в Ипатьевском доме Екатеринбурга, успел сказать всем нам: «Не мстите за меня. Потому что не зло победит зло, а только любовь».

Этот Царский урок надо бы нам всем помнить.

Быстро пролетела воскресная обедня! И вот уже стою у Чаши, скрестив руки на груди. Чудо — чудное, диво — дивное! Впервые причащаюсь в поселке, где столько десятилетий не было не то что храма, а и сама память о монастыре была наглухо затрамбована. Ничто не напоминало о том, что был здесь раньше большой монастырь. Только озеро зовется Черным, потому что монахини на нем когда-то стирали белье. Но ведь даже запущенный яблоневый сад у моего дома до сих пор почему-то зовется Колхозным. Хотя был он никаким не колхозным, а Монастырским вначале…

Святой Царь Николай, при всем своем внутреннем царском величии, внешне был простым человеком. Обычным русским Православным мужчиной — с его слабостями и сильными сторонами. Он был как сама Россия: добрым, честным, незлобивым, доверчивым, чуть-чуть мягкотелым. Но когда Бог поставил его перед выбором, вдруг стал могучим, словно стальным. Молча пошел на страшную смерть, и не один пошел, а вместе со всей семьей. Знал он, что смерть их не будет напрасна. И если бы не их подвиг в те роковые дни, то, может, никогда бы в поселке Центральном на месте заросшего бурьяном закрытого монастыря не возродился бы этот пока еще скромный, но уже живой, настоящий церковный приход.

Слава подвигу твоему, Русский Царь!

Антон Жоголев.

Желающие помочь строительству Свято-Троицкого храма в поселке Центральный могут присылать пожертвования почтовым переводом по адресу: 446626 Самарская область, Богатовский район, пос. Центральный, ул. Центральная, д. 4, кв. 2. Кондратьевой Татьяне Ивановне.

Тел.8-927-201-27-74.

Банковские реквизиты:

Местная религиозная организация Православный Приход храма во имя Святой Живоначальной Троицы поселка Центральный сельского поселения Печинено муниципального района Богатовский Кинельской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 6377011832КПП 637701001

Р/с 40703810354400027621

К/с 30101810200000000607

БИК 043601607

Поволжский Банк ПАО «Сбербанк России» дополнительный офис № 6991/0628

Самарского отделения № 6331

Сообщаем имена читателей «Благовеста», кто в последние месяцы оказал помощь в строительстве Свято-Троицкого храма.

Из Самары: Николай Земсков; Зоя Кутузова; Лидия Алексеева; Валентина Борисова; Людмила Королева.Из Самарской области: Богатовский р-н, п. Елшанский: Мария Зуева; п. Центральный: Светлана Шлаева; Юлия Денисова; Волжский р-н: Надежда Павлова; г. Жигулевск: Елена Шарая; с. Кошки: Мария Баранова; Нефтегорский р-н, с. Дмитриевка: Римма Костюкова; г. Сызрань: Лидия Долгова; Валентина Брыкина; г. Тольятти: Ольга Смирнова. Отовсюду: Башкортостан, г. Уфа: Ольга Десяткина; г. Брянск: Людмила Иванкова; Курская обл., г. Железногорск: Дмитрий Анпилогов; г. Магадан: Вера Темерова; Нижегородская обл., г. Первомайск: Татьяна Шестопалова; г. Пенза: Мария Обухова; Приморский кр., г. Находка: Мария Тарасова; Оренбургская обл., г. Бузулук: Раиса Семенова; г. Саратов: Татьяна Медведева; Саратовская обл., г. Балашов: Нина Анисимова; Ставропольский кр., г. Железноводск: Елена Алексеева; Марина Попова; Тульская обл., Богородицкий р-н, п. Товарковский: Александра Губарева; Хабаровский кр., п. Солнечный: Федор Ткачук.

На снимках: Царский Крестный ход идет по Самаре. 17 июля 2016 года. Фото Алексея Чухонкина.

659
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru