Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Ох уж эта сколопендра!..

Рассказ-быль.

Рассказ-быль.

Об авторе. Маргарита Анатольевна Драгина родилась в 1964 году в г. Феодосия в Крыму. Окончила Днепропетровское театральное училище, затем ГИТИС. Работала в Херсонской филармонии, Криворожском театре драмы и музыкальной комедии, преподавала актерское мастерство в школе искусств в Феодосии. Окончила катехизаторские курсы при Самарской Духовной семинарии, преподавала в общеобразовательных школах Самары и в воскресной школе Крестовоздвиженского храма Основы Православной культуры. В настоящее время репетитор по риторике и сотрудница Самарской службы «Паломник».

Вы знаете, кто такая сколопендра? Нет? Это такая Божья тварь, которая вызывает положительные эмоции исключительно у естествоиспытателя энтомолога, который занимается ее изучением. Только он может воскликнуть: «Какой шикарный экземпляр!» У всего остального населения планеты один вид этой огромной многоножки с жуткой головой и ногочелюстями вызывает содрогание и ужас.

А есть и такие (к ним я отношу и себя), которые из насекомых могут не дергаясь смотреть только на бабочек и стрекоз. И то — исключительно на расстоянии.

В нашей стране это насекомое водится лишь на юге, в Крыму и на Кавказе, и достигает в длину 10-15 сантиметров. Тело темное, покрытое панцирем, по бокам которого расположено большое количество когтистых желтых ног. Живет в земле, видит лишь очень яркий свет и предпочитает промышлять по ночам, так как не переносит жару. Развивает довольно приличную скорость. Ее пути и пути человеческие пересекаются крайне редко, но уж если пересеклись, то хорошо бы бежать от нее, тоже включив приличную скорость. Она преисполнена ядом — может укусить, а может, пробежав по телу, оставить на нем ядовитую обжигающую слизь — это на ее усмотрение. Боль от укуса или ожога сравнима с одновременным укусом двадцати пчел. Отек, покраснение, боль и страдание на несколько дней гарантированы. Особенно опасны такие контакты для детей или людей, склонных к аллергии.

Это небольшое вступление просто необходимо для пояснения к той истории, которая произошла со мной в Крыму.

Я давно заметила, что мои дурные поступки или слова возвращаются ко мне довольно быстро. И если пошли неприятности, мне несложно определить и понять, в чем причина. Господь настолько милостив, что учит меня, не откладывая уроки в долгий ящик. Но тут Он решил подождать моего приезда в Крым, так как для наглядного пособия Ему была необходима крымская сколопендра. Без нее причинно-следственная связь была бы мною не усвоена.

Есть у меня ближайшая родственница, с которой я много лет находилась в затяжной партизанской войне. И так мне надоело это перманентное состояние, что сама себе я была не рада. Я и мирилась, и просила прощения, но мира нашего хватало на пару месяцев, затем следовало неожиданное нападение, клевета, злое слово — и все начиналось сначала. Никак мне наука не шла впрок, никак я не могла сдать экзамен на любовь, раз за разом возвращаясь на круги своя. Сильно меня смущал еще и тот факт, что доставалось от нее не только мне, но и всей родне поголовно. Особенно страдали те, кто жил с ней под одной крышей.

Вот и решила я избавиться от этой напасти самым простым способом — перестать общаться. Раз уж я такая несовершенная, что не могу сохранять мир в душе после нападок, значит, нужно избегать искушений.

Успокоив свою совесть таким образом, я благополучно забыла о существовании родственницы, не забыв, правда, на прощание наградить ее за коварство именем «Сколопендра Аспидовна». В общении с родней иначе я ее уже и не называла.

И вот я в Крыму. Летом мы всей семьей живем на даче. Моя светелка находится на втором этаже, и это единственная комната с двумя балконами на море, на восход, на наш небольшой сад. К балкону протянула ветви старая айва, посаженная еще моим покойным отцом.

Жизнь моя в Крыму, под крылом мамы, течет спокойно и беззаботно. Отдых и любимая работа Православным гидом творят со мною чудеса — я как будто расцветаю, мне все время хочется радоваться.

Особенно меня радует маршрут Симферополь — Топлы, когда мы едем к Святителю Луке и в Топловский женский монастырь.

Святитель Лука для меня родной-родной. Причин много. Семнадцать последних лет своей жизни он окормлял мой родной Крым. Еще живы некоторые его духовные чада, и многие помнят его врачебную и молитвенную помощь, его милостыни и его службы. Меня так тронуло его житие и воспоминания знавших его людей, что, подходя к раке, я всякий раз хочу обнять его ноги, выплакаться в его коленях и почувствовать на голове его благословляющие руки. Я льну к нему, ища помощи и поддержки, и знаю, что готова была бы идти и стучаться во все двери, если бы жила с ним в одно время, чтобы хоть в конце жизни ему позволили практиковать как врачу и читать лекции в медицинском институте города Симферополя. Ведь Святитель Лука так этого желал!

Завтра мне ехать в паломническую поездку к Святителю. Конечно, я волнуюсь. Я всегда мало и плохо сплю накануне. Мне хочется так много рассказать! Пишу план, чтобы ненароком чего-нибудь не упустить, и тяжело засыпаю с мыслями о завтрашнем дне.

Не знаю, сколько прошло времени, мне кажется, что мгновение. Открываю глаза, потому что ощущаю какое-то движение на кисти руки. При слабом лунном свете вижу, что между пальцев кто-то копошится. Этот «кто-то» настолько мерзок, что я инстинктивно стряхиваю его с руки. И в то же мгновение меня пронзает острая боль — раздирающая, сверлящая, прошедшая волной по всем нервам и жилам. Ощущение такое, что с меня живьем снимают шкуру.

Я вскакиваю, включаю свет. По стене, извиваясь и издеваясь, удаляется под диван огромная сколопендра. Перевожу взгляд на руку и вижу два пятна, вокруг которых набухает и краснеет кожа. Рука млеет и болит нестерпимо. В голове скачут отрывочные мысли о болевом шоке, невозможности отменить экскурсию, высокой температуре, враче… — и опять об экскурсии. Страх, ужас, боль, паника — как описать то, что творилось со мною?

Мама и отчим спят внизу, но двери на ночь они запирают. Да и чем они могут мне помочь? Плача, хватаю флакон с лосьоном и лью на онемевшую руку. Никакого облегчения. И немудрено, ведь я знаю, что после укуса и ожога этой многоножки боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

В смятении оглядываюсь и вижу маленькую иконку Святителя Луки с частицей от деревянной раки, в которую были помещены мощи после их обретения. (Сейчас мощи Святителя находятся в серебряной раке, подаренной греками.)

Беру иконку и прикладываю к больному месту. Потом ложусь на диван и от всего сердца молюсь:

— Святитель, миленький, дорогой, помоги! Я ведь завтра людей к тебе везу! Что же мне делать? Ты врач, исцели мою больную руку! Мне нельзя не ехать, паломники ждут! А потом еще в Топловский монастырь, там к источнику полтора километра лесом идти! Как я выдержу? Помоги! Люди не виноваты! — и так без конца.

Я звала и звала на помощь Святителя Луку даже во сне.

А когда проснулась, ни опухоли, ни следов ожога, ни боли не осталось. Икону я продолжала крепко сжимать пострадавшей рукой.

Перед отъездом я успела рассказать маме о ночном кошмаре. В поездке, конечно, поведала об этом и паломникам. Я не переставала благодарить Святителя за исцеление. Работала целый день на каком-то подъеме, не уставая.

А когда вернулась, застала маму в моей комнате. Она весь день провела там, карауля сколопендру, но та так и не появилась.

— Спи спокойно, доченька, она убежала. Ей в землю надо, в сырость. Здесь она не останется. Залезла, видимо, по папиной айве.

У доченьки был трудный и насыщенный день и почти безсонная ночь перед поездкой, поэтому она подоткнула покрывало со всех сторон на всякий случай и мгновенно уснула. Ночью доченька раскрылась, не заметив этого, и проснулась от того, что кто-то полз по ноге. Дальше все по сценарию: укус, ожог, вопли.

Все правильно. В первую ночь — за «Сколопендру», во вторую — за «Аспидовну».

Маргарита Драгина

Рис. Александры Чефелевой.

Дата: 17 октября 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
16
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru