Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

«Помоги мне, матушка Мария!»

Наши читатели пишут о схимонахине Марии (Матукасовой, † 14 января 2000 г.).


Наши читатели пишут о схимонахине Марии (Матукасовой, 14 января 2000 г.).

Про матушку Марию (Матукасову) я прочитала в «Благовесте» уже, наверное, в 2003 году. Люди писали о том, как по молитвам к Матушке получали помощь Божию и исцеления. Мне очень захотелось прочитать книгу о схимонахине Марии, которую я, к сожалению, никогда не видела. И на следующий день в магазине Воскресенского монастыря я купила последнюю книгу «Блаженная схимонахиня Мария». Я ее за три дня прочитала, очень сильно полюбила матушку Марию и стала благодаря ей воцерковляться, учиться избавляться от грехов.
Тогда я (прости, Господи!) курила, муж по несколько дней домой не приходил. Однажды в таком нервном состоянии стала молиться Матушке и вдруг как будто сильное успокоительное приняла, так на душе спокойно стало.
Однажды по моим грехам заболела дочка. Неделю я усиленно молилась, ходила в храм, потом исповедалась и причастилась. И в ночь после Причастия вижу в тонком сне: несусь я на поезде по своей жизни! Поезд то и дело останавливается, и я вижу себя каждый раз иного возраста, от шести или семи лет и до сего дня, и на каждой станции своей жизни вспоминаю какой-то неисповеданный грех. И я в том же тонком сне как будто открываю глаза и вижу матушку Марию в схимническом облачении. Стоит она надо мной и внутри меня что-то чистит. А перед тем как уйти, матушка подошла к моим детям, сыну и дочери. После этого все у нас стало налаживаться, и дочь перестала болеть.

Николушкина водичка

В следующий раз, опять после Святого Причастия, легла я спать, а сама думаю: матушка говорила, хорошо, когда в храме всегда стоишь на одном месте. Я всегда стою возле иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Николая чудотворца в храме Петра и Павла. Засыпаю… и чувствую, будто я лечу через какой-т тоннель и оказываюсь, наверное, в Небесном храме Петра и Павла. Сижу в каком-то зале ожидания, там же сидят мужчина и женщина: у них сын воевал где-то в «горячей точке» и пропал. Они дождались известия: оказывается, все хорошо, сын нашелся и скоро будет дома.
А я оказываюсь возле своих любимых икон. Смотрю на Царские врата: сверху и снизу вижу свет. И я понимаю, что у Престола Божия сейчас молятся за меня и мою семью, и сама начинаю молиться. Подходит очень энергичная, молодая — лет тридцати трех — матушка Мария, в платочке, одета в телогреечку, подвязана то ли веревкой, то ли поясом. Обнимает меня, здоровается, называет Олечкой. Двое мужчин подводят мою бабушку: она в белой рубахе, с крестом на груди, простоволосая. Матушка Мария показывает на меня: «Это твоя внучка!» А потом матушка говорит мне: «Сейчас я научу тебя, как надо молиться». Берет ковш и подносит к иконе Николая Чудотворца, с иконы ручьями льется в ковш вода. Матушка показывает, как надо омывать этой водой лицо, шею и грудь во имя Отца, Сына и Святого Духа, и пить с молитвой.
На следующий день я пошла к своей подруге, и она отдала мне бутылку с водой из источника Николая Чудотворца! Говорит, хотела убрать эту бутылку, но вдруг пришла мысль: надо Оле отдать… Я пила эту водичку и омывалась уже наяву — и благодарила Святителя Николая и дорогую Матушку.

Разболелся зуб…

Разболелся у меня как-то зуб. Думаю, и так зубов осталось мало, неужели опять удалять придется! Прошу: «Матушка, помоги!» И вот во сне слышу: Матушка в схимническом облачении отходит от меня и ворчит: «Матушка, матушка!.. Сама знает, что ей делать…» — и идет к детям. Даже к кошке, которая этим вечером родила восьмерых котят, подошла и…исчезла.
Зуб болеть перестал, а я поняла, что нечего по пустякам угодников Божиих дергать, они за весь мир, за всех страждущих молятся.

Защитила матушка Мария

Еще расскажу, как Матушка спасла меня от смерти.
Однажды звонит свекровь и говорит, что сильно заболела, горло болит. А я про себя и думаю: «Не любишь ты нашу дочь, ругаешь — вот тебя Господь и наказал!» Мое ли дело рассуждать, кого за что Господь наказывает!.. Сама тут же и получила наказание.
Только подумала нехорошо о свекрови, как захотелось мне поесть мела. После рождения детей я его ела пачками. Нашла кусочек и съела. Тут же мне почему-то стало плохо, я легла с дочкой спать и уснула. Просыпаюсь от страшного жара, температура под сорок, меня колотит от озноба. Чувствую: умираю… Из последних сил, почти теряя сознание, взмолилась к матушке. Тут же вижу: у икон, где у меня лежала и кассета с фильмом о матушке Марии, появился свет: не от лампочки и не солнечный, такого на земле нет… Я лежу вполоборота и боюсь повернуться. Мысленно говорю, что мне очень плохо, и чувствую прикосновение, как будто по всему телу разливается тепло. Через несколько минут свет пропал, а мне стало легче. Утром я смогла пойти в церковь, отстояла (вернее, отсидела) Литургию, и за два дня все прошло. Оказалось, что мелок-то был ядовитый, от тараканов, и у меня было сильное отравление.
Блаженная схимонахиня Мария, моли Бога о нас!

Ольга Давыдова, г. Самара

Дорогая матушка…

Хочу поделиться одной давней, но очень дорогой для меня историей.
Я никогда не встречалась с блаженной матушкой Марией Ивановной Матукасовой, но очень много читала о ней в «Благовесте». Когда матушка уехала в Оптину пустынь, а потом и упокоилась вдали от родных мест, на Тверской земле, я очень скорбела: как же это, она так далеко от нас, даже и на могилочку к ней не придешь… Но матушка и на меня призрела.
Мне всегда было непросто выбираться в паломничества по святым местам, всякий раз возникали невообразимые ссоры с неверующим мужем. Но душа томилась, хотелось поклониться святыням, и я все же съездила и в Свято-Троице-Сергиеву Лавру, и к Батюшке Серафиму в Дивеево. И в январе 2001 года решила съездить в паломничество куда Господь управит путь. Пришла в Иоанно-Предтеченский храм на улице Солнечной, а там объявление о поездке в Вышний Волочек, к могиле дорогой нашей матушки — на первую годовщину ее преставления! Удалось купить билет, и я поехала.
Автобус был полон духовных чад Марии Ивановны, и всю дорогу они рассказывали о блаженной матушке, я же сидела и думала: они бывали у матушки, а я-то кто?! Радости не было предела, когда побывала в Казанском монастыре, где покоится матушка Мария. И уж не помню, то ли по дороге в Вышний Волочек, то ли на обратном пути в автобус вошла женщина и внесла книги «Блаженная схимонахиня Мария», всем раздала безплатно. Это был такой дорогой подарок!
Я стала молиться матушке, просить ее помощи. У сына была серьезная проблема, я попросила ее: «Матушка Мария, помолись о нем!» А ночью мне приснилось, что передо мной лежат два румяных пирожка. И матушка Мария говорит мне: «Я о обоих твоих сыновьях молюсь…» Конечно, все проблемы святыми матушкиными молитвами сразу развеялись.
Я много думала прежде о том, что же такое святость. И вот теперь я знаю, что это такое… Матушка Мария при жизни не знала ни меня, ни моих сыновей, но с такой любовью откликается на мои немощные молитвы — и молится за нас. Как и за всех, кто поминает ее и обращается к ней с теплой молитвой…

Лидия, г. Самара

18.01.2009
1618
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru