Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

​Врачевание любовью

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. начало...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Письмо сорок третье.

Здравствуйте, мои дорогие!

До священства я много читал православной литературы, но мало общался с верующими людьми. Потом я трудился в православной газете, где, естественно, писал в основном о хорошем: о людях хороших, о хороших делах… Была у нас даже специальная рубрика: «Десять праведников» — так она называлась. В ней мы писали о людях, чьи праведные дела, по нашему мнению, спасают наш город. Сейчас это вызывает улыбку, но тогда мы делали это с абсолютной серьезностью… Мы создавали героев!.. Вот и я постепенно создал себе образ героя — мудрого, мирного, доброго Православного человека!.. Но потом этот образ стал медленно рассыпаться…

Став священником, я столкнулся с больными, искалеченными душами реальных людей и был озадачен, если не сказать — потрясен!.. Часами выслушивая туманные речи церковных людей (все эти страхи и домыслы, навязчивые идеи и сомнительные вдохновения), я твердил сам себе: «Смиряйся!.. Терпи!..» Я думал, что так закаляется воля… А дальше и вовсе началось «обстояние»: почти каждый день ко мне обращались люди с явными психическими расстройствами. Они находили меня везде: в храме, на улице, в общественном транспорте… Я, конечно, старался как-то помочь… Но если, по доброй наивности, священник начинает лечить «от себя», неминуем момент, когда опускаются руки, когда начинает казаться, что ты вычерпываешь океан…

Да, Церковь — это лечебница, но Врач в ней — Христос! А священник — он, скорее, медбрат, а порою — и нянечка… Надо много терпения!.. Но терпение терпению — рознь.

Может, мне и не стоит так говорить — слишком прямо, без экивоков, но я всё же скажу. Никогда ничего не терпите безсмысленно! Только потому что — «так надо». Кто сказал вам, что надо именно «так»?.. Как противно и муторно терпеть всё подряд: без разбора, без понимания... Всё терпеть и терпеть, а потом: «Надоело!..» Что за радость врагу — смотреть, как душа человека наполняется злой нетерпимостью или злым равнодушием… Очень важно понять, что терпеть надо не человека, а то, что терпит сам человек — его душевную боль!.. Сострадать — это чувствовать, а не охать и ахать… Не так уж это и трудно, надо просто принять человека, не стараясь исправить, скорректировать его под себя, под свои представления об идеале… Бог любит нас без всяких прикрас! Он любит нас не в перспективе, а в принципе!

Впрочем, есть один проверенный способ никого никогда не терпеть (а значит, не сострадать): надо всех считать ненормальными… «Да что с него взять — больной человек...»

По статистике Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет количество людей, страдающих различными нервными расстройствами, выросло в 10 раз!.. Еще немного статистики: минимум 5 процентов населения Земли страдает хроническими психическими заболеваниями и нуждается в постоянном наблюдении у психиатра; явные психические расстройства имеются у 12-15 процентов; а психологические затруднения, влияющие на соматическое здоровье (здоровье тела) и жизнь в обществе, обнаруживаются у 40-60 процентов… Итак, каждый второй житель нашей планеты — психически болен!.. А если учесть, что психическое расстройство — это состояние переменное, то, наверное, каждый первый!.. Мир медленно сходит с ума… Страшно поверить в такую статистику!.. А я и не верю! Объясню, почему.

Фото Екатерины Жевак.

Есть такой психологический эксперимент: рядом с вами сажают незнакомого человека и сообщают, что он психически болен. То же самое говорят и ему. Это, конечно, обман, но вы все равно обязательно разглядите в поведении незнакомца всякие странности и поверите в этот обман. Ваш сосед тоже поверит. Многие ваши действия ему покажутся «не вполне». Но что самое неприятное: зная, что на вас смотрят с предубеждением, вы и сами станете сомневаться в своей адекватности. В ваши мысли проникнет враждебная мысль: «Со мною явно что-то не так!..»

Порою мне кажется, что все мы участники этого злого эксперимента. И нагло обмануты!.. Понавесили на людей ярлыки. Враждуем, злословим, друг друга боимся… И даже не знаем, чего ждать от себя…

Но, может быть, жить в этом мире иначе уже не получится?.. И может быть, это безумие — самозащита души?.. Тайный выход из этого тесного мира — туда, где нет никого, кроме тебя самого, где свобода от ближнего… Все сумасшедшие люди живут в своем собственном мире, сами в себе… А значит, и все, кто пытается спрятаться в собственном мире, — слегка сумасшедшие…

Как-то давно, работая в церковном архиве, я наткнулся на увесистый ящик с прошениями родственников самоубийц. Они просили совершить отпевания, ссылаясь на наличие какой-нибудь психической патологии у несчастных… Я долго перелистывал эти прошения и пытался понять: почему?! Где эта невидимая черта, переступая которую, человек начинает всё ненавидеть?.. И даже себя… Смутно, но уже тогда я понимал, что все эти страшные психические болезни — лишь побочный эффект, лишь следствия, но не причины…

Я раньше писал, что основная причина самоубийств — это отнятая Любовь, что, лишая человека Любви, мы невольно подталкиваем его к этой последней черте… Но человек может и сам отвергнуть Любовь. Среди самоубийц людей по-настоящему одиноких мало. Большинство из них имели и любящих родственников, и детей, и близких друзей (и поэтому так много горя оставляли после себя), но это их почему-то не останавливало. Упрямая неблагодарность, отчаяние, ропот… Как будто бы все силы души были брошены на незримую брань против Бога…

Вы, наверное, замечали, что у тех, кто покончил с собой, в кругу самых близких всегда были искренне верующие люди. Бог стучал в их сердца до самой последней минуты…

Не работа ума, не устойчивость психики измеряют степень душевной болезни, а в конечном итоге — состояние нашей души, наше отношение к Богу и людям!..

Говоря о душевных болезнях, я ни словом не упомянул действующую в больном человеке враждебную потустороннюю силу. Пусть так и останется… Пренебрежение — верное средство от «аггелов гордости». Да к тому же, мы говорим о причинах, а не о последствиях…

Нет людей без греха, а значит, и людей абсолютно здоровых — не существует. Ведь даже единожды согрешив, мы приносим душе непоправимый ущерб. Это словно стать жертвой аварии. А если мы в сотый, в тысячный раз сами бросаемся под колеса?!.. Все мы — духовные инвалиды!.. Но именно с понимания этой внутренней немощи (и собственной, и чужой) начинаются добрые, мирные (христианские!) отношения!.. Понимание, деликатность и сострадание!.. Нам так этого не хватает!.. Миротворчество — забытая добродетель… Но об этом, наверное, — в следующих письмах.

Простите.

Протоиерей Игорь.

Продолжение...

Дата: 15 сентября 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
8
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru