Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

​Под сенью сна

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. начало...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Письмо тридцать девятое.

Здравствуйте, мои дорогие!

Я об этом еще никому не рассказывал. И вроде не должен — ведь таково мое правило… Но все же я вам расскажу...

Недавно я видел ужасное происшествие. Представьте себе: центр города, конец рабочего дня, на перекрестке столпотворение… Загорается красный свет светофора, и пешеходы теснятся на островке безопасности. Но кто-то, как всегда, не успев, с разбегу втискивается в толпу. В результате с другой стороны выпадает мужчина. Он нелепо скользит по талому снегу и летит под трамвай… Визг колес, трамвайный звонок... Толпа замирает… В снежной слякоти между рельс лежит несчастный мужчина. На его застывшем лице не испуг и не ужас, а удивление!.. Будто он что-то такое увидел… А потом, не меняя лица и не двигаясь с места, он говорит: «Господи, Ты снова со мной!» Толпа выдыхает, и многие крестятся… Как потом стало ясно, наш несчастный угодил прямо между колес, и трамвай пронесся над ним, его не задев…

Вот что видел я, и был очень взволнован. Только видел я это — во сне. Прошлой ночью. Всё было как наяву… Словно этот трамвай (как и вся моя жизнь) пролетел, прогремел надо мною… А я — весь в грязи… Спасенный, счастливый!.. Это можно увидеть только упав, только лежа в грязи — огромное доброе Небо!..

Один пожилой маститый священ-ник больше всего не любил, когда к нему обращались с просьбой растолковать какой-нибудь сон. Хмурясь, он терпеливо выслушивал все эти замысловатые ночные сюжеты и на вопрос: «К чему бы всё это?» — всегда отвечал: «Это — к деньгам!..» Не всем был понятен его пастырский юмор. Иные, поверив, отходили с довольной улыбкой… Другие, обидевшись, тихо ворчали: «Тоже мне — старец!..» Вот только тот старец («невежливый» и «недалекий») не раз говорил в кругу своих близких: «Без снов исчезла бы вера!.. Ее бы не стало... Без снов ее бы и не было…» Что имел он в виду? Может, то, что мы знаем из Библии: те библейские сны, когда Бог открывал Себя в сонных видениях… Или, может быть, то, что Он открывает нам и сейчас, но весьма сокровенно, так сказать, «тет-а-тет»… Но если тот старец понимал тайну снов, то зачем отвергал сны своих прихожан? Что смущало его? Чем он был так недоволен?..

Раскрою один «профессиональный секрет». Как духовник я в первую очередь пытаюсь пробудить в человеке чувство ответственности: за всё, что с тобой происходит, ты сам отвечаешь! Ты держишь ответ перед Богом!.. Это чувство ответственности помогает бороться с суеверными страхами. Мы как бы снимаем покров некой таинственности, гадательных предощущений... Ответственность перед Богом даже во сне отрезвляет.

Фото Екатерины Жевак.

Суеверие — зло, но его почему-то считают простительным. Словно это некая слабость, сопливая вера... Но это не так. Это крепкая вера! Живое язычество!.. Как много такого язычества в нашем по-своему понятом, в чем-то потерявшем преемственность поколений христианстве! Для расслабленного, безответственного христианина сны действительно очень опасны. И наверное, потому есть это строгое правило: «Снам нельзя верить и их не надо рассказывать». А для тех, кто живет потрезвее, есть еще одно правило, более мудрое: «Не принимай и не отвергай». Но есть и такие, для которых и вовсе нет правил...

Многие спрашивают: можно ли читать художественную литературу, ведь там много страсти?.. Другие волнуются: можно ли смотреть телевизор, ведь там столько лжи?.. Кого-то безпокоит звездное небо. Кого-то душевная музыка... Даже Библия (Ветхий Завет) для многих — «опасная книга» («там много соблазна»).

«Всё мне позволительно, но не всё назидает». И даже эти слова Апостола Павла понятны не всем. Ведь кого-то смущает грубое слово, а кого-то назидают страдания… Кого-то лишает покоя какой-нибудь помысел, а кто-то свой ум держит в аду (не ад в уме, а ум в аду) и не отчаивается, по слову преподобного Силуана Афонского.

Одна прихожанка как-то мне говорит: «Я слыхала, что сны посылаются нам по грехам. Во сне мы общаемся с бесами...» — «Где же ты, моя дорогая, это слыхала?» — спрашиваю у нее. «Как это где, на телеканале «Союз», там батюшки говорили…» «Союз» — не просто хороший, а дивный телеканал. Само по себе то, что он есть, — это чудо. Но следует помнить, что если собрать хотя бы двух священников вместе — будет три мнения... А на этом телеканале священников много... Кстати, напомню, что всё, о чем я пишу, — совсем не учение и даже не опыт; это только мое, исключительно личное мнение (попытка понять!).

Нет, конечно, не сны определяют события жизни, а жизнь (духовная жизнь!) наполняет сны своими событиями. По «качеству» снов можно судить о «качестве» внутренней жизни. Во всяком случае, о ее интенсивности... Вот только судить об этом нам с вами не стоит — обманемся, возгордимся или, что чаще бывает, начнем унывать. А сколько в нашей жизни уныния от подсознательных страхов! Страхов, рожденных во снах, даже непонятых и даже забытых... Наше уныние живет в подсознании. Вот почему с ним так трудно бороться.

Во время сна человек практически изолирован от внешнего мира (глаза закрыты, слух притуплен). Даже сознание становится хаотичным, расслабленным. То, что происходит в это время в человеческом мозге, некоторые ученые сравнивают с картиной темного августовского неба: то тут, то там разгораются, перебегают и гаснут небесные всполохи...

Человек погружается внутрь себя... Как в неведомый космос... Сны — это больше чем игры нашего разума. Я бы не стал называть это жизнью души, но и жизнью телесной, физической тоже бы не назвал. Там, в тени подсознания, в преддверии нашей души, происходят самые важные (жизненно важные!) духовные битвы. Обрывки этих баталий, вернее сказать, их скупые, безсвязные «кинохроники» мы и можем иногда сохранять в своей утренней памяти. Я не знаю, чья это мысль, — но она не моя, это точно. Наша духовная жизнь наполнена чередой великих побед, но сокрытых от нас, неосознанных... Бог не хочет, чтобы эти победы были напрасными, и поэтому мы их не помним... Но мы помним другое: как враг нас преследует, как нам угрожает… Все эти кошмары… Но всё же — Бог милостив, и порой, когда особенно трудно, что-то вдруг открывается... Эти светлые, светлые сны!.. Они просто безценны!..

Тайны снов — тайны довольно условные, это всего лишь побочный эффект нашей внутренней разобщенности... Когда наши три ипостаси (дух, душа и тело), по слову Спасителя, «будут едино» — сны перестанут быть тайнами. Сны перестанут быть снами... Великой открывшейся тайной станет новая жизнь!..

Простите.

Протоиерей Игорь.

Продолжение

Дата: 14 июня 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
4
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru