Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Последний лист

История из жизни.

История из жизни.

Об авторе. Маргарита Анатольевна Драгина родилась в 1964 году в г. Феодосия в Крыму.Окончила Днепропетровское театральное училище, затем ГИТИС. Работала в Херсонской филармонии, Криворожском театре драмы и музыкальной комедии, преподавала актерское мастерство в школе искусств в Феодосии. После переезда в Самару окончила катехизаторские курсы при Самарской Духовной семинарии. Преподавала в общеобразовательных школах Самары и в воскресной школе Крестовоздвиженского храма Основы Православной культуры. Сейчас репетитор по риторике и сотрудница Самарской службы «Паломник».

Как я могла забыть? Как я могла забыть этот страшный для меня день? Почему много лет не возвращалась к нему памятью?

Оправданием мне может послужить лишь собственный невнятный лепет о естественной человеческой потребности не вспоминать то, что доставляет мучение и боль…

Если уж быть до конца откровенной, то я не забыла, я загнала в дальний угол своих воспоминаний то, что причиняло мне терзания, и не торопилась заглядывать туда много-много лет. Ведь это было только началом. Позже Господь посылал испытание за испытанием, потери за потерями, и мне уже некогда было оборачиваться — выжить бы!

Сколько прошло лет с тех пор? Лет 12-13? Да, около того.

И вот теперь мне захотелось рассказать об этом случае, вспомнить, увидеть свою вину и уже спокойно, без эмоций постараться оценить все события с точки зрения понимания глубокого Промысла Божия, который свят.

Шел сентябрь. Приближался праздник Воздвижения Креста Господня. В те годы я работала в воскресной школе самарского Крестовоздвиженского храма и решила, что буду готовиться к Причастию на престольный праздник. Тем более что к этому дню ждали Владыку. Будет Архиерейская служба, с семинарским прекрасным хором, храмовым торжеством и такой радостной суетой!

До 27 сентября оставалось всего несколько дней. Муж уехал в командировку, и ничто не мешало говеть.

В то время мы жили в довольно уединенном уголке Самары, который в нашей семье шутливо называли хутором «Кричи-не-кричи». Кто знает наш город — помнит, что улица Советской Армии ниже кинотеатра «Современник» в те годы была темной и глухой. По одной её стороне стояли старые дома, по другой, в парковой зоне, располагались профилактории. А забор, отделяющий их от дороги, густо зарос порослью чубушника, кленов и амброзии. «МТЛ Арену» только построили, фонари были, но не горели. Идти домой было нужно почти до самой Волги, а это две автобусные остановки.

Уехала я из дома днем, прихватив с собой только проездной, оставив кошелек за ненадобностью. Мне было нужно заехать к знакомой и решить несколько вопросов. Когда я появилась у нее на пороге, выяснилось, что попала на день рождения. Стол ломился от яств, знакомая была рада встрече, на улице было еще светло, мы давно не виделись, вся семья активно приглашала зайти — и я, легкомысленно решив перенести Причастие, осталась в гостях у радушных хозяев.

Когда вышла на улицу, было уже темно. На остановке, стоя в ожидании транспорта, пожалела о том, что оставила деньги. Автобусы ходили редко, а в маршрутку с проездным не посадят. Только около девяти вечера я наконец-то добралась до своего района. Впереди маячила моя улица, слабо освещенная луной и редким светом из окон.

Я шла, молясь Богородице и стараясь поскорее пройти неосвещенные участки.

Всё, о чем я скажу далее, воспринималось мною как нечто нереальное, невозможное, невероятное. Как сон, как бред, как кадры из фильма ужасов. Я будто была там — и в то же время видела всё со стороны…

За спиной вдруг послышался нарастающий топот. Бежать? Я на каблуках, до освещенной «Арены» больше километра, все равно не добегу. Оборачиваюсь. Ко мне приближается какими-то неестественными скачками молодой парень. Вижу красивое лицо, светлые волосы, приличную одежду. В мыслях: «Не может быть! Опаздывает куда-то, сейчас пробежит мимо!»

Но он налетает на меня и сильно толкает. Падаю, но тут же поднимаюсь на колени. Дальше подняться он мне не дал, ударив ногой. Стоял в метре от меня и маховыми движениями хлестал ногами по голове. Полная луна освещала его искаженное усердное лицо. Рот искривился, он тяжело дышал и бил, бил, бил!

Молитва, звучащая во мне, вылилась в крик:

— Пресвятая Богородица, спаси! Матерь Божия, пощади! Спаси меня! Защити!!!

В те страшные минуты одна-единственная мысль билась в моей голове: «Услышав имя Божьей Матери, он испугается и остановится! Пока я в сознании, я должна призывать Её!»

Тысячу раз до этого дня я жалела, что потратила годы жизни на обучение в театральном училище, а потом в ГИТИСе. Но тогда, стоя на коленях лицом к лицу с преступником, взывая к Небу, я вдруг отчетливо и неотвратимо поняла: я должна использовать свой талант, свой голос для спасения. Набрав побольше воздуха, я воспользовалась своими многолетними навыками правильного дыхания и умением извлекать сильные и низкие звуки, на которые только были способны мои голосовые связки и легкие. Я звучала, как иерихонская труба, не делая пауз, не защищаясь руками и никак не желая падать! Откуда брались силы? Вопль-призыв к Богородице рвался из меня, сотрясая не только все мое существо, но, как мне казалось, и землю и небо!

Парень уже изнемогал, я видела это. Он был молодой и сильный, но он ничего мне не разбил, лицо осталось целым, из ушей не текла кровь, я все еще стояла на коленях, не сопротивляясь, как будто не глядя на него, только молясь. ЧуднАя, наверно, это была картина для зрителей, которые, как выяснилось позже, оказывается, были. При лунном свете стоит свечой на коленях молодая женщина, подняв лицо, с опущенными руками, зовет Богородицу, а рядом в диком, нелепом и безмолвном танце подпрыгивает человек, вцепившись ей рукой в волосы, и бьет ногами, целясь в голову.

Что происходило на духовном уровне? Не знаю. Но верю, что это Ангел Хранитель укрыл меня собою и мощные удары ног разбивались о его упругие крылья.

Тогда парень подскочил ко мне сзади и нагнул мою голову вперед так, чтобы подбородок уперся в грудь, усилием стараясь закрыть мне рот. А я продолжала, уже хрипя и задыхаясь:

— Пресвятая Богородица, спаси-и-и-и!!!

Теперь перед глазами был только асфальт, и вдруг я услышала:

— Держи её! Вот так держи! Я устал! И бей!

На секунды хватка ослабла, и я увидела второго молодого человека, стоящего неподалеку. Полноватый, растерянный, он нерешительно двинулся к нам.

— Чего ты хочешь? — обратилась я к первому.

— Денег!

— У меня нет.

В этот миг рядом с нами остановилась машина, взвизгнув тормозами. Все четыре дверцы распахнулись, из них выскочили парни и бросились к нам. Мои обидчики метнулись в парк, ломая кусты. Кто-то побежал их догонять, кто-то поднимал меня:

— Вы так кричали, что мы услышали вас возле «Арены» и тут же поехали на помощь!

Голова кружилась, ноги не держали, душа вернулась в тело, а оно не слушалось. И только теперь полились горючие слезы.

Рядом с автомобилем притормозила милицейская машина. Меня посадили в нее. Я уже плохо соображала и только просила отвезти меня поскорее домой.

— Вы запомнили их?

— Да.

— Опознаете?

— Да.

Из парка вернулись мои спасители:

— Вы знали, что там стояли еще двое?

— Нет, я не видела их.

— Вы так кричали…

— Если бы вы не приехали, они забили бы меня до смерти.

— Заявление писать будете?

— Нет, хочу домой.

Сотрудники милиции довезли меня до подъезда. Голова гудела и болталась, я плохо видела окружающее. Думала, что от слез. Но нет, зрение с тех пор стало слабеть.

Знаю, всё, что случилось, произошло по моей вине.

Земная трапеза оказалась для меня важнее Небесной, и наверное поэтому Господь попустил для меня это испытание.

У О’Генри есть пронзительная новелла «Последний лист», в которой старый художник, всю жизнь мечтавший написать шедевр, ради спасения жизни молодой болящей девушки выходит в холодную ночь и рисует на стене, увитой плющом с облетающей листвой, один-единственный листок. Ведь она сказала себе, что умрет, когда опадет последний лист. Рисует так виртуозно, что наутро больная, увидев его, верит — она выздоровеет. Художник, простудившись, умер. Девушка стала жить.

Я давно не работаю в театре. Я с кровью выдирала из себя решение оставить профессию и не учить актерскому мастерству детей. Мое понимание веры никак не совмещалось с этим ремеслом, хотя владела я им, как говорили, достойно.

Теперь я думаю, что все те годы, посвященные работе актрисой и режиссером, были лишь подготовкой и были нужны для воплощения молитвы, которую моя душа вознесла Богородице в ту сентябрьскую ночь. Мой «последний лист» в актерстве помог моему спасению и закрыл собою прошлую профессию.

И еще я хочу верить, что звук моего голоса, зовущий Божью Матерь, в который я вложила всю свою душу и весь свой талант, будет до конца дней звучать в ушах тех, кто напал на меня. И память о том, что мольба моя не осталась без ответа, не изгладится из их сердец и послужит началом к их покаянию.

В те дни со мной в Крестовоздвиженском храме в воскресной школе работала Валентина Григорьевна Никурашина. Вместе с ней мы учились на катехизаторских курсах в Самарской Духовной семинарии. Царствие ей Небесное!

Замечательный и опытный педагог, она оказалась в тяжелой жизненной ситуации и некоторое время жила при храме из-за невозможности жить в коммунальной квартире с наркоманами.

Была зима. Я приехала в нашу церковь вечером и поднялась на второй этаж. Валентина Григорьевна сидела на стульчике в полной темноте напротив алтаря у самых дверей и молилась. Звездный свет падал в окна, но я не сразу увидела её. Она окликнула меня и пригласила сесть рядом. Разговорились. Она поведала о своей беде, я рассказала о том, что произошло со мной в сентябре. Немного помолчав, моя коллега тихо сказала:

— Матерь Божия никогда не оставит тех, кто зовет Ее и просит о помощи! Никогда не оставит.

Маргарита Драгина.

Дата: 13 ноября 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
19
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru