‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​«Унылая пора, очей очарованье…»

Записки матушки Марины Захарчук.

Записки матушки.

Об авторе. Матушка Марина Захарчук живет в селе Новенькое Ивнянского района Белгородской области, где служит в Михаило-Архангельском храме ее супруг, протоиерей Лука, они воспитали пятерых детей. А еще матушка пишет глубокие и поэтичные рассказы, воспоминания…

Что-то в последнее время на душе неуютно и сумеречно. То ли погода осенняя, всё чаще ненастная, с мелкими холодными дождями, навевает печаль. То ли время летит слишком быстро — дни уносятся в вечность, оставляя на моем рабочем столе лишь стопку записок с напоминанием о недоделанном. Каждое утро пишу я их, составляя программу дел на день, днем понемножечку вычеркиваю сделанное, а на сон грядущий гляну напоследок, а там хорошо если треть, а то и половина невычеркнутым осталась, от расстройства и сон пропадает. Смотрю в ночь сквозь окно — ни одного огонечка окрест, только редкая фара да взрёв мотоциклов, провожающих осень. Скоро заснежит — угомонятся и они.

Всё идет-бежит-летит своим чередом, всё предсказуемо. И от этого еще тоскливей. Некстати вспомнилось, как пару лет назад одна из наших церковных певчих, давно шагнувшая на восьмой десяток, пожаловалась на ослабевающий голос и удивленно спросила то ли меня, то ли себя, то ли просто выдохнула в пространство: «Неужто старость подходит?» Мне до ее лет — еще жить и жить, как говорится. Хотя один Господь знает — кому сколько. Но почему же на душе — осень, не та, которая «очей очарованье», а просто — «унылая пора»?

Вчера звонила подруга, голос так и звенел счастливым колокольчиком. Недавно она окончательно вышла на пенсию, занялась основательно запущенными домашними делами, всё лето и пол-осени прокружилась, как пчелка, поняла, что всего всё равно не переделать (кто живет в селе — нас с ней поймет), и — остановилась. Не совсем, конечно — на несколько дней. Позвонила в город, в паломнический центр, а там нечаянная радость, поездка в Псково-Печерский монастырь. Бросила всё и умчалась. Теперь делится впечатлениями от увиденного и услышанного. Я радуюсь вместе с ней и… чуточку завидую. Это ведь и моя давняя мечта — Печоры Псковские. Всё собираюсь, собираюсь… Да ведь далеко как! А главное — время. Ну нет его! То одно, то другое держит меня на привязи. А главное — характер мой рассудительный. Ну не могу я вот так, как моя подруга, подхватиться утром — и вперед. Мне надо всё спланировать, рассчитать, выверить. А по спланированному — ой, не всегда получается, вон они, записки-планы мои неисполненные, лежат, укоряют.

…Не успела в сон провалиться — будильник. Еле глаза разлепила. Всегда так: ночью не заснуть, утром не проснуться. Настроение на нуле. Сына в школу проводила, машинку-стиралку включила, стаю голодных приблудных котов подкормила и — по списку. Первым пунктом на сегодня — сходить на почту. Опять же, кто в деревне живет, знает: открывается почта всего три раза в неделю, и надо успеть отправить письма и прочие надобности почтовые справить, пока почтовая машина не пришла, а то потом закроют до обеда, будут газеты-письма-пенсии разбирать, а там и приезжая заведующая уедет, местных на эту должность уже год не находится.

Успела. Отдала свои письма и бандерольки. «Спасибо. До свидания». Уже дверь открыла, и тут заведующая подхватилась: «Стойте! Тут же вам посылка была! А разве извещение не приносили?»

Смотрю на коробку — вот радость так радость! Из Сарова. Да-да, из самого Сарова. Из бывшего засекреченного Арзамаса-16. Хотя «бывший» он только наполовину. Имя исконное вернулось, а вот закрытым так и остался. Ну, тоже уже не так строго стало, как в советское время. Главное — сохранилась там келья нашего великого и родного Батюшки Серафима, с его вещами, с иконами, перед которыми он молился. Что-то переправили в Дивеево, что-то осталось в Сарове.

Всё это рассказала мне моя приятельница, саровская учительница, с которой несколько лет назад познакомила нас газета «Благовест». Тогда она, читая мои заметки, решила написать мне письмо и предложила свою помощь: «если что-то нужно заказать в храме в Дивеево или в Сарове, напишите», — примерно так писала мне Людмила Александровна. Вернее, это не только она «решила написать» мне именно в те дни. Я твердо убеждена, что сам Батюшка Серафим откликнулся тогда на мою молитву, ведь мы с сыном собирались на очень сложную и опасную медицинскую операцию.

А год назад мы с Людмилой встретились в Дивееве, и теперь уже, надеюсь, можем называться подругами. Переписываемся в интернете. И вот — посылка. Мое унылое настроение вмиг улетучилось.

В открытой уже дома коробке много разных радостей, приятных и для души, и для глаз. К некоторым вещицам приложены пояснительные записочки. Вот и в пакетике с платочком небольшое письмецо: «Платок освящен в келии Батюшки Серафима, а также приложен к иконе Батюшки Серафима с частицей мощей, к Кресту (это было в праздник Воздвижения Креста Господня) и к иконе Божией Матери «Умиление». Меня пустили в келию и разрешили на некоторое время положить платок на печку Батюшки Серафима… Келия открыта всегда, но входить прихожанам нельзя, только смотреть через дверь. Мне оказали честь, когда я объяснила, что хочу это сделать для знакомой матушки из Белгородской области, которая мечтает побывать в Сарове».

Слезы потекли по щекам. Господи! Батюшка Серафим! За что мне, недостойной, унывающей, маловерной — такая радость, такое утешение?!

Весь день летала, как на крыльях, напевая то тропарь, то величание Преподобному. На вечерню в храм пришла, конечно, в новом платочке, поделилась радостью и частицами просфор, оказавшимися в посылке, с певчими. А во время службы вспомнила: да ведь сегодня… сегодня? — да, точно, сегодня, в канун памяти другого нашего любимого святого, Преподобного Сергия Радонежского, 20 лет назад я впервые вошла в Троицкий собор Дивеевского монастыря, впервые приложилась к мощам Батюшки Серафима, впервые вместе с сестрами обители прошла по Канавке — вернее, по контурам еще не восстановленной тогда Канавки Божией Матушки. И надо же мне было получить посылку из Сарова именно в этот день! Вот ведь и дорогая моя Людмила пишет, что «долго собиралась и наконец собралась» ее отправить. А ведь это Батюшка Серафим устроил нечаянную радость к такой памятной для меня дате. И исцелил от духа уныния. А я-то разнылась: всё однообразно, всё предсказуемо… Господи, слава Тебе!

Марина Захарчук.

434
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru