‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В эти скорбные дни Господь к нам ближе как никогда

Письмо Православного киевлянина.

Письмо Православного киевлянина.


Валентин Ковальский читает Апостол в храме.

1 марта, первый день весны. И вечером этого дня - шестого дня спецоперации на Украине - получил письмо от нашего автора, давнего товарища, украинского журналиста Валентина Ивановича Ковальского. Валентин в советское время был военным моряком. На эсминце «Быстрый» бороздил волны трех океанов (не ходил в плавания только в Индийском). Украина его родина, Киев - город, в котором давно живет. Еще в 1990-х он ушел на гражданку и сменил профессию. Стал журналистом. А в 2005-м началось его сотрудничество с «Благовестом». Недавно он закончил Киевскую Духовную Академию. Служит псаломщиком и алтарником в двух киевских приходах. С самого начала отстаивал духовное единство русских и украинцев, выступал в защиту Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Категорически не принял раскола, учиненного на Украине. Работает параллельно и в светских СМИ. Был решительным противником киевского майдана - и даже писал нам в «Благовест» против «майданутой» черни, сильно рискуя при этом. Киевлянин «до мозга костей», он для меня словно олицетворение морально здоровой части украинского братского народа. Все эти годы мы с Валентином молимся друг о друге.

Когда началась на Украине спецоперация российских Вооруженных сил, - не сразу вспомнил о друге, признаюсь к своему стыду. Было слишком много событий, нужно было как-то в вихре новостей разобраться и оглядеться. Только на шестой день вспомнил о том, что в Киеве есть у нас внештатный корреспондент. Все мы знаем, что русские войска ни в коем случае не бомбят мирные города, чем и пользуются зачастую засевшие в них вооруженные защитники киевского пронацистского режима. Но вчера прочел, что наше военное командование заранее предупредило киевлян: нужно покинуть определенные места возле тех военных объектов в Киеве, которые будут подвергнуты бомбардировке. Тогда-то и вспомнил о Валентине Ивановиче! Вдруг он там попадет под раздачу? Только этого не хватало!.. Вот уж кто меньше всего повинен в разворачивающейся на наших глазах трагедии украинского народа… Написал ему тут же письмо:

Валентин, как ты?! Волнуюсь за тебя, твою семью. Молюсь, чтобы ты сейчас оказался вне опасности, уцелел во всех этих испытаниях. Береги себя, не геройствуй.

Понимаю, насколько все сложно и непредсказуемо, понимаю и то, что по факту мы с тобой «по разные стороны баррикад». Но все же надеюсь, что в первую очередь мы с тобой Православные братья во Христе. Если будет возможность, откликнись, сообщи, что живой и вне опасности.

Ответное письмо пришло через несколько часов. Я с облегчением выдохнул: живой!.. Писал Валентин Ковальский, скорее всего, не только одному мне. Думаю, это свое послание он адресовал всем читателям «Благовеста». И еще вам скажу вот что. Валентин Иванович - честный журналист с немалым стажем. В «Благовесте» у него бывали хорошие публикации. А за одну смелую статью он даже и поплатился нападением на него, получил ножевое ранение. Но ни один его текст еще не впечатался в Вечность вот с такой же вот силой, как эти совсем простые и вместе мудрые строки его послания. Итак, читаем.

* * *

Здравствуй, дорогой Антоний!

Спасибо, что не забываешь в столь трудные минуты, которые в любой момент могут оказаться последними.

Сейчас я, слава Богу, жив-здоров. Пока что шальные пули/снаряды миновали мой дом. Но под храмом возле нас - военизированный блок-пост и пара десятков зажигательной смеси - прямо под забором храма.

Вооруженный молодчик на мой вопрос - «зачем прикрываться храмом», в ответ кратко отрезал: мол, так надо.

На улицах «красуются» обгоревшие и обстрелянные машины, по городу шастают какие-то непонятные лица с автоматами: одежда - полувоенная, полугражданская.

Сирены тревоги для нас уже стали привычными.

Такое впечатление, что киношные боевики из виртуальности ворвались в нашу реальность.

Честно говоря, никогда не думал, что придется «дружить» с бомбоубежищем. Сегодняшний Киев напоминает Донецк образца 2014 года: то, что мы видели на телеэкранах, теперь сбывается на улицах украинских городов...

Учитывая просьбу своего шефа, я решил подежурить в офисе. Отправился из дому задолго до комендантского часа, чтобы свои не расстреляли: нарушитель приравнивается к диверсантам - со всеми вытекающими последствиями.

Вышел из дому раньше обычного, и это спасло мою жизнь: у нас был обстрел телевышки, мимо которой пролегал мой маршрут. Слава Богу, я миновал этот опасный участок немного раньше, чем ее обстреляли.

Время от времени задаю себе вопрос: когда же, наконец-то, закончится этот кошмарный сон? Мой знакомый киевлянин предложил заключить пари на бутылку вина: по его мнению, все закончится до 8 марта. Но мне кажется, что эти боевые действия могут затянуться дольше. Их масштабы еще далеко не оценены!

Ясно, что мир больше не будет таким, каким был прежде.

Многие тайные процессы частично уже проявились, а явные - активизировались. Сущность их становится всё очевидней, а содержание внешне упрощается. Причем речь идет не только о процессах, участниками которых являются противоборствующие стороны. Это ведь касается как всего человечества, так и каждого человека. И от степени понимания людьми сущности происходящего, выработки четкой нравственной позиции, целеопределения и наличия воли к достижению выбранной цели, зависит многое. А именно - что будет завтра и каким оно будет.

Порой хочется не просто плакать, а рыдать. Единственное утешение - это, конечно же, Божественная служба и причащение. В эти скорбные дни Господь к нам ближе как никогда. Обратил внимание, что теперь совсем по-другому воспринимается молитва святого Иоанна Дамаскина: «Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет...» Сколько лет читал, а только сейчас это вечернее правило режет меня по-живому. И когда мы друг другу желаем спокойной ночи, смысл этих слов доходит до самих глубин души.

Ценность у нас у всех - жизнь! Все поняли, оглянувшись назад: как были мы счастливы и сколько до этого имели вcего в полноте. А сегодня желаем одного - мира над головами наших детей, они должны жить!

Теперь я не только знаю, но и чувствую раздирающую, невыносимую боль вооруженного противостояния. Знаю, что только в любви, сплоченности и молитве можно выжить. Очень хочу, чтобы все не только выжили, но и жили! Жили прекрасно.

Всем - мира и Божьей помощи!

Валентин Ковальский, г. Киев.

Мое послесловие к сказанному. Сегодня, 2 марта, прочел в ленте «горячих» новостей: «В Министерстве обороны РФ сообщили, что аппаратная вещания телевышки в Киеве выведена из строя - нанесен удар высокоточным оружием «в целях пресечения информационных атак против России». Ведомство призвало жителей Киева, проживающих рядом с ретрансляционными узлами, покинуть свои дома.

Слава Богу, отведшему угрозу от нашего автора, раба Божия Валентина! Задержись он хотя бы немного, мог бы попасть под обстрел у телевышки. Но этого не случилось. Промысл Божий, охраняющий верных Своих рабов точнее любого даже самого высокоточного оружия. Как тут не вспомнить про волос, который без воли Божьей не упадет с головы…

Подготовил Антон Жоголев.

108
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru