‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Русь Святая, храни веру Православную!..

Самара отметила день своего Небесного Покровителя - Святителя Алексия.

Самара отметила день своего Небесного Покровителя - Святителя Алексия.

Утро 2 июня надо встречать в Покровском соборе! - так повелось уже много лет. И в этот раз я спешила на Литургию в кафедральный собор, откуда каждый год в этот день по окончании Литургии выходил Крестный ход к часовне Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. Ведь это праздник Небесного покровителя града Самары! Много раз возглавляли молитвенное шествие Архиереи Самарской Митрополии, за ними шли десятки священников в праздничных облачениях, оглашающий слаженным молитвенным пением окрестные улицы хор семинаристов, а уж за ними миряне-самаряне.

Так было многие годы.

Только не в этом году, омраченном запершей людей в домах и квартирах нежданной пандемией.

И все же в душе теплилась искорка надежды на то, что вот закончится Божественная литургия - и вновь грянут колокола, и пусть малое стадо из трех-четырех десятков молящихся во главе с единственным батюшкой, но выйдет в Крестный ход!..

Ну а если нет - что ж, кто помешает мне пройти этот небольшой путь одной или с кем-то из пришедших в Покровский собор. Нельзя же, чтобы в такой день совсем не было Крестного хода!

Успела приложиться к лежащей на аналое иконе Святителя Алексия.

А когда прозвучала Херувимская песнь, одна из работниц собора подошла ко мне и сказала: «Вроде бы Крестный ход пойдет к часовне от Вознесенского собора. После Литургии…»

И я поспешила туда. Надо же успеть дойти до Вознесенского собора, прежде чем начнется Крестный ход!

Ну а мой Крестный ход начался от Покровского собора. Перекрестилась с молитвой: «Святителю отче Алексие, моли Бога о нас!» - и под хмурым небом скорым шагом пошла по некогда Предтеченской - Некрасовской улице, по бывшей Дворянской, все еще носящей имя Куйбышева, - все так же с молитвой о граде Самарском, о всех, кому особенно близок и дорог Святитель Алексий, предрекший славную будущность нашему городу. Пересекла Алексеевскую площадь (душа не лежит называть ее площадью Революции…). И вот он, бело-голубой златоглавый Вознесенский собор. Не опоздала ли?..

С волнением вхожу - и слышу, как в алтаре, в приделе Святителя Алексия протоиерей Дионисий Толстов заканчивает чтение сугубой ектении. Немногочисленные прихожане внимают святым словам молитвы.

Так будет ли Крестный ход?

Увы: хотя отсюда уже рукой подать до часовни, - не будет. Самоизоляция с ее запретами!

Но горечь в душе отступает, растворяется под звуки торжественного пения хора: «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!»

Радуюсь встрече с Еленой Кравцевой, с которой познакомилась и подружилась прошлым летом в Крестном ходе в Каменный Брод и к Покровскому Чагринскому монастырю. Значит, есть с кем идти к часовне. Ведь что - один человек, пусть и идущий с молитвой. Сила церковной молитвы в соборности, в молении едиными усты и единым сердцем. Пусть хотя бы и двух человек. «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них», - заповедал Господь (Мф. 18:20). Вот и завершим наш Крестный ход вдвоем.

А Елена рассказывает, что прибежала сюда тоже из Покровского собора:

- Выхожу из Покровского, а на церковном дворе батюшка Николай Одинаркин (Елена его духовное чадо) поливает цветочки. Благословил меня дойти до часовни и сказал: «Потом расскажи, как все пройдет».

После молебна в Вознесенском соборе мы и отправились в Крестный ход.

Меж тем давно уже начался дождь - и, как видно, решил испытать на прочность нас с Еленой, а заодно и мою скромную книжечку с акафистом Святителю Алексию. Капли падают и, расплываясь на желтоватых листках, мешают на ходу разбирать слова, но пока мы, поддерживая друг друга, прошли этот небольшой отрезок пути, почти дочитали по очереди весь акафист. И уже перед входом в часовню к нам присоединился редакционный фотограф-водитель и вообще мастер на все руки Евгений Ситников, он и закончил чтение акафиста своим крепким мужским голосом. А из часовни вышла и встала рядом с нами, слушая акафист, еще одна Елена. Стою между двумя тезками, можно загадывать желание… Суеверие? Это не для меня. Но я молча, про себя попросила: Господи, пусть скорее развеются, яко дым, все нынешние искушения, храмы наполнятся молящимися, и чтобы вновь шли по самарской земле Крестные ходы!

А в самой часовенке, где мы приложились к иконе Святителя, сияющая от радости раба Божия Таисия вручила всем нам по маленькой иконочке Патриарха Тихона.

- Выпроси еще и для батюшки Николая! - шепнула я подруге. И Елена тут же кинулась к Таисии. Выпросила!..

Почти через час в часовне Святителя Алексия начнется праздничный молебен, но мы сегодня уже были на молебне в Вознесенском соборе. Нам с Евгением надо ехать в редакцию. А у часовни нам встретилась небольшая группа женщин - кажется, я видела их на Литургии в Покровском соборе.

- Да, - подтвердила одна из них. - Мы после Литургии дошли сюда своим малым Крестным ходом.

Слава Богу, не одни мы с Еленой почтили молитвенным шествием память Небесного покровителя града Самары!

На этой радостной ноте и закончить бы рассказ о праздничном дне 2 июня.

Но уже вечером, когда я шла после работы домой, мне позвонила из Ульяновска Татьяна Ивановна Малкина:

- У нас в Симбирской Митрополии в Жадовской пустыни есть чудотворная Казанская икона Божией Матери. Каждый год в это время ее несут Крестным ходом по всей Симбирской земле. Но в этом году сами же знаете, какие строгости из-за вируса… И икону просто привозят в храмы, где она находится определенное время, перед ней молятся. Конечно, в храмах народу гораздо меньше, чем в былые, не столь давние времена. Привезли святыню в Симбирск, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор, ближе к вечеру 30 мая, торжественно встретили. Там чудотворная икона останется до 22 июня. А 31 мая, в воскресенье, в Спасо-Вознесенском соборе Божественную литургию служил наш Владыка, Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. Вдруг раздался грохот… Оказывается, упала лампада, висевшая перед храмовой Казанской иконой Божией Матери. Икона находится на стене храма, лампаду никто не задевал. Может быть, Царица Небесная обиделась на нас за то, что не почтили ее как должно, Крестным ходом. Прихожане со слезами молились Пресвятой Богородице!..

Ольга Ларькина.

Фото Евгения Ситникова.

160
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
18
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru