Вспомним всех поименно…

Монахиня Клавдия (Макарова) из Махачкалы тридцать лет посвятила поиску погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны.

Монахиня Клавдия (Макарова) из Махачкалы тридцать лет посвятила поиску погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны.

Об авторе. Людмила Геннадьевна Муслимова родилась в деревне Колпаки Шарканского района Удмуртской Республики, жила в удмуртском райцентре Дебёсы. Вышла замуж и уехала в Дагестан. Живет в Махачкале. Наша давняя читательница и автор нескольких публикаций в «Благовесте».

Во время Великой Отечественной войны в Дагестане действовало 65 госпиталей. Воинов с легкими ранениями после лечения снова отправляли на фронт. Но около 7 тысяч солдат умерли в госпиталях на территории Дагестана. Более тридцати лет своей жизни Валентина Васильевна Макарова (в постриге — монахиня Клавдия) посвятила поиску погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны.

Матушка Клавдия рассказывала, что каждый год 9 Мая, приходя на Братское кладбище в Махачкале, со скорбью и болью смотрела на безымянные могилы: «Как же так может быть, воины защищали Родину от фашистов, а их имена неизвестны. Наверное, у них дома остались жены, матери — и они ждут любую весточку от пропавших мужей и отцов».

Так в 1970-е годы начались первые поиски имен погибших и захороненных на территории Дагестана воинов Великой Отечественной войны.

Было бы не совсем верно сказать, что матушка возвращала женам, матерям погибших мужей и сыновей — ведь кто может вернуть им ушедшего в вечность родного человека! Но они наконец могли узнать горькую правду: он погиб. Отдал жизнь за Отчизну, за свою семью… Теперь они знали, как молиться о сыночке, муже или брате. Установленные в ходе поисков имена появлялись на памятниках на Воинском кладбище.

Матушку Клавдию волновала судьба каждого солдата. Она всегда рассказывала о воинах как о живых. Для нее они были живы…

Вместо отпусков Валентина Макарова несколько лет подряд ездила в центральные архивы Ленинграда и Москвы. Перед одной из таких поездок она уволилась с работы и устроилась в Ленинграде дворником в Военно-медицинский музей, где проработала полгода. Рабочий день у нее начинался с четырех часов утра. А после тяжелой работы она спешила в музей, где сидела над архивными документами до поздней ночи.

Храм в честь великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве был воздвигнут в память о Победе в Великой Отечественной войне.

Затем началась переписка с родственниками погибших воинов. Тысячи писем отсылались во все уголки бывшего Советского Союза.

Узнав из писем о захоронении погибших и умерших воинов, родственники ближе к 9 Мая приезжали в Дагестан со всех уголков нашей Родины, чтобы поклониться и омыть слезами могилы близких и дорогих отцов, сыновей.

Она составила картотеку на три с половиной тысячи погибших воинов. Три с половиной тысячи имен вернулись из забвения.

В девяностых годах прошлого века началась трудная, кропотливая работа по созданию «Книги Памяти». В 1996 году вышел первый том «Книги Памяти». За девять лет издано одиннадцать томов. Все эти годы монахиня Клавдия принимала активное участие в редакционной коллегии «Книги Памяти», была руководителем рабочей группы.

Когда вышел 10-й том «Книги Памяти. Назовем поименно», матушка мне сказала: «В Дагестане на воинском кладбище похоронены несколько воинов из твоей родной Удмуртии». Она сказала, что в Удмуртию тоже писала письма, сообщала о дагестанских захоронениях умерших воинов. Приезжали родственники воина Евстигнея Андреевича Прохорова из села Балаки Камбарского района. На памятнике установлена фотография воина.

Матушка жила очень скромно. В ее квартире было только самое необходимое. Никогда не было телевизора и холодильника. На стене висели иконы, на столе лежали справочники, поминальные книги. Матушка говорила, что всё мирское — тлен и суета. Всем сердцем она откликалась на ту нестерпимую боль, которую пережили родственники погибших на войне. Она была открыта для каждого человека, скорбела за погибших и пропавших без вести воинов. И работала до последних дней своей жизни.

За неделю до своей кончины матушка сказала: «Я сделала все, что могла сделать. А дальше сделать что-то у меня нет ни сил, ни времени. Благодарю Бога за все, а теперь время пришло, мне надо собираться».

Валентина Макарова (крайняя слева) на молебне в храме. 2001 год.

Монахини Клавдии не стало 8 сентября 2008 года.

В мае 2011 года имя Валентины Васильевны Макаровой присвоено махачкалинскому музею Боевой славы.

На Радоницу 2000 года, а это было 9 мая, мы с матушкой пошли на воинское кладбище.

Она сказала мне:

— Наш долг — помолиться перед каждой могилой воина. У нас больше не будет такой возможности. Они это заслужили.

На воинском кладбище в Махачкале похоронены более тысячи воинов.

Каждому воину поименно было отслужено в церкви отпевание. Несколько лет подряд по нашей просьбе священники отпевали воинов Великой Отечественной войны. И за каждого воина матушка молилась, молилась днями и ночами. Остались пять поминальных книг, составленных монахиней Клавдией, — три книги напечатанные, а две рукописные.

Милостию Божией в прошлом году мне удалось все пять Книг Памяти отправить в Валаамский монастырь.

Я безконечно благодарна Богу за то, что мы встретились с матушкой.

Монахиня Клавдия (Валентина Васильевна Макарова) награждена Дипломом лауреата премии Республики Дагестан в области публицистики за 1999 год за Книгу Памяти «Назовем поименно». Она награждена многими медалями, все награды хранятся в архиве.

В 2000 году священник совершил отпевание моих умерших родственников. В безбожное время их не отпевали. Церкви поблизости все были разрушены.

Прошло несколько дней, и мне приснился сон. В кузове военной машины сороковых годов сидят покрытые пылью и земельной грязью солдаты и ждут кого-то. Вдруг слышу голос Александра, брата моего дедушки (во сне чувствовала, что это он), он умер от полученных ран в 1944 году в возрасте 19 лет. В одном из боев он был ранен. Александра отправили в госпиталь города Махачкалы. Вот такое совпадение. А я оказалась в Махачкале через 50 лет! Ранение оказалось серьезным, его комиссовали. По рассказам мамы (мамы тоже уже нет, Царствие ей Небесное), Александр в 1944 году приехал домой летом и, прожив дома всего около трех месяцев, умер. Я несколько лет назад была на его могиле, там нет никаких записей, нет записи даты рождения и смерти. Деревни же уже нет, и я только изредка могу съездить на деревенское кладбище.

Глава Республики Дагестан (в 1994-2006 гг.) Магомедали Магомедов вручает Валентине Макаровой диплом лауреата республиканской премии в области публицистики.

И вот во сне он говорит: «Я думал, что только у нас дома красиво, а оказалось, что и здесь тоже хорошо.
Я пока останусь здесь. Пойду вместе со своими друзьями».

Прабабушка рассказывала моим родителям (это я уже потом узнала от мамы, когда ей рассказала свой сон), что ее сын Александр, когда вернулся с войны, говорил так: «Везде хорошо, но нигде нет такой красоты, как в нашей Удмуртии».

Всю свою жизнь моя прабабушка скорбела за сына, умершего таким молодым.

Прошло три года. Весной, в начале мая, я собралась съездить в Удмуртию. Перед поездкой матушка Клавдия напутствовала меня таким наказом:

— Ты помнишь сон, они ждут. Твой двоюродный дед Александр остался, ждет своих друзей. Найди «Книгу Памяти» Удмуртской Республики и выпиши имена воинов, погибших и пропавших без вести, проживавших в вашей деревне.

По благословению матушки я выписала из книги имена погибших и без вести пропавших воинов из Удмуртии и привезла на отпевание семь с половиной тысяч имен...

С глубокой болью в сердце страницу за страницей я перепечатывала имена погибших и без вести пропавших воинов. Свою десятидневную поездку в Удмуртию я полностью посвятила воинам. Да, они ждали, ждали долгих 60 лет своего последнего упокоения. Весенним днем 1945 года закончилась война, и так же весенним майским днем они были отпеты в церкви.

Все эти годы не уходят из памяти солдаты, которые мне приснились. Вспоминаю лица солдат, которые устали от ожидания и неизвестности. А сколько еще осталось без вести пропавших воинов?!

Теплым майским днем 2003 года более четырех часов священник служил отпевание погибшим и без вести пропавшим воинам. С прошлого года за всех погибших и погребенных воинов молятся в одном из монастырей Удмуртии.

Как это назвать — зов души, зов крови, — я не знаю. Когда начинаешь думать о погибших воинах, не знаешь, где захоронен близкий и родной человек, хочется отыскать его могилу и отдать свой последний долг.

Старший брат моей мамы Всеволод Михайлович Трефилов пропал без вести в сентябре 1941 года. Он проходил военную службу, был ефрейтором, ручным пулеметчиком погранотряда погранвойск НКВД Украинской ССР. Увековечен в Книге Памяти Удмуртской Республики и в Книге Памяти пограничников.

Боль потери близких родственников в Великой Отечественной войне постепенно уходит в глубь сердца. Ежегодно ближе к 9 Мая эта боль пробуждается, и тогда сердце начинает ныть в груди, напоминая, что в далекие сороковые отдал свою жизнь дорогой и близкий нам человек. Дочери, сыновья, внуки по сей день несут эту боль, она усиливается и от невыполненных просьб матерей, которые так и не смогли найти могилу погибших на этой войне родственников.

Ветеранов с каждым годом остается все меньше. Они уходят тихо, незаметно. Мы обязаны помнить подвиг наших дедов и отцов!

С болью в душе каждый год в День Победы мы вспоминаем наших солдат. Они отдали свою жизнь, защищая нашу Родину от фашизма. Ушли совсем молодыми, и пусть память о мужестве и героизме советских воинов останется в нас навсегда! Пусть эта память переходит из поколения в поколение, воспитывая в нашей молодежи мужество и верность Отчизне!

Троица

Сегодня в храме запах лета