Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Как живете-можете, женщины-голубки?

Записки нашей читательницы из Тамбова Елены Юдаковой.

Записки нашей читательницы из Тамбова Елены Юдаковой.

См. также

Надежда. Совсем недавно Рождество Христово отпраздновали. Слава Богу, еще одно Рождество. Какой необыкновенно естественный и красивый был у нас в храме Петра и Павла вертеп, просто отходить не хотелось. Слышала несколько раз, прихожане друг друга спрашивали: «Вертеп-то видел? Видела?» И в ответ недоуменный взгляд: «Нет еще, а что там особенного?» А посмотрит человек, озарится прямо, необычность находит. И что-то положить к ногам Спасителя хочется.

Наши дети, младшая группа воскресной школы, Младенцу Христу одеяльце теплое связали. Идея пришла неожиданно на уроке, учились вязать крючком ровные квадратики и вертеп свой для праздничного концерта готовили. И вдруг одна девочка говорит: как должно быть холодно Младенцу Христу. На улице как морозно!

Решили мы сшить все разноцветные квадратики в одно полотно-одеяльце, придумали сценку для праздника с этим сюжетом, добавили песенку. Самим понравилось, со смыслом получилось. Главное, идея от детей самих, наших малышей пришла, какие добрые у них сердечки.

И я смотрю на вертеп в храме со своими мыслями. Неужели люди, увидев непраздную Матерь Божию с Иосифом, не нашли уголка для таких путников, как могли отказать в ночлеге? Что не так? Мне кажется, я получила ответ на вопрос прямо сразу. Для нас-то это какая надежда, что Господь родился в этой каменной пещере, спал на сене в яслях! Может, Он и в наши окаменелые сердца войдет, нашлось бы там хоть малое местечко. Наши сердца не лучше ли пещеры, обновить бы только, подремонтировать, умягчить, подготовить к главной встрече. Ведь чувствуют же люди Христа, Им живут. Апостол Павел чувствовал: «…уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

Не тот номер. Собрались мы с мужем в кино, знакомые фильм хвалят, некоторые по нескольку раз сходили, сын тоже посмотрел, одобрил. Фильм наш, отечественный, о спортсменах. Давно мы не ходили в кино, последний раз, кажется, года три назад «Сталинград» смотрели. Заказал мой Сережа билеты заранее, воспользовался интернет-услугой. Я, признаться, ждала целую неделю, хотелось сходить. Вечером в пятницу пришли. В кассе нас спросили: «А какой номер фильма?»

Мы знали только название. Получив билеты, прошли в один из залов. Удивило, что совсем мало народу пришло, человек 8-10. Дальше оглушил страшенный шум рекламы. Хотелось сбежать на последний ряд, но увидев колонки по всему периметру, закрыла уши руками, смирилась. Потом пришлось закрыть глаза, какие-то миниатюры шли с молниеносной скоростью одна за другой, вроде уже и не реклама... Может, это и есть черный юмор? Услышала я голос мужа, говорил с кем-то. Оказывается, он выбрал не тот фильм. Вышли мы и сразу в кассу. Разговора спокойного не получилось. Вспылила и я. Как же можно такое показывать? После ведь не отмыться! Нам предложили подождать 35 минут, начнется в другом зале тот самый фильм. Мы решили ехать домой, бежать… Уже ничего не надо.

«Это же ад!» - пронеслось в голове. А кассиры, похоже, и сами не знают, что там показывают, столько залов, да и не их это обязанности. Во время этого разбирательства к кассе подошли еще двое молодых людей, которые почти следом за нами покинули зал. «Вы просили отзыв оставить, я бы не советовал смотреть», - сказал один из них кассирам на ходу. Они были гораздо спокойнее нас.

Главное для себя я поняла, не смогу я уже сходить в кино, даже на хороший фильм. Не нужно мне, не получится уже как раньше. Слишком громкий звук, просто невыносимо громкий. Да и рекламу могут кинуть какую угодно, фильмов разных или еще что. Еле воскресенья дождалась и, хоть причащаться я была не готова, на исповедь побежала со слезами к батюшке. Не ожидала слез, поулеглось вроде всё, но если и дальше медлить, затуманятся глаза, замылятся уши, стерпится, попривыкнется. Как же дальше жить, так и возвращалась бы мыслями к тем сюжетам. А исповедь мне помогла, уже и забыла почти, стерлось. Выводы только помню (дня через четыре мужу позвонили из кинотеатра, сообщили, что деньги вернут на карточку… На доводы мужа, что сам виноват, помолчав, сказали: раз дело начали, надо его завершить).

…Собирались мы на «Движение вверх», попали на «Зомбоящик», но это, наверное, не стоит и сообщать.

Есть такие голоса… Насколько важны интонация и голоса людей, так же, как и сами слова. И так же, как слово, интонация и сила голоса бывает как мед, а бывает и наоборот. Люди часто говорят друг с другом на повышенных тонах. Часто слышу, что Россию называют страной императива. Повсюду советы, похожие на приказы. Все учат… Не вспомню, где я читала объяснение, почему люди кричат, разговаривая друг с другом, спорят. Они отдаляются друг от друга, даже если находятся рядом, отдаляются на огромное расстояние и чувствуют это, вот и приходится им кричать. Думаю, они в этом случае и от Бога отдаляются, не слышат Его, собеседника не слышат. Жены позволяют себе говорить с мужьями чересчур громко, не считая это минусом. Часто у мужчин голоса бывают тише и нежней, чем у нас. Если это станет правилом, мы пропали! Понимаю, что есть от природы голоса, есть выработанные учительские, голос командира, шефа и т.д., но ведь мы можем их укротить и давать волю только когда поем частушки, песни или вдруг кричим о помощи. Как бы хотелось сохранить женское начало - голос, легкую походку, смущение, косы, нежное сердце и руки. Разве нам это не под силу?

У армянского народа жених и невеста при первом свидании вообще не говорят друг с другом, только потихоньку присматриваются, голос услышат при втором свидании, берегут как загадку, готовят, наверное, для этой встречи и голос, и слова. Женщины в присутствии старших мужчин молчат. Не наша это традиция, но столько в ней пользы.

Наследство родителей. Если предложить слово «наследство» для ассоциации, то чаще всего возникают мысли - деньги, недвижимость, в чем собственно и состоит наследство. Если взять слово «наследственность», думается о болезнях, предрасположенности к чему-либо, характере, внешности, привычках. В своей профессии я вижу и то, и другое. Невозможно не заметить, нельзя не полюбить детей, родители которых создали семью, сохранив себя в чистоте. Какие это дети! Какое замечательное наследство получили они, его трудно потерять, о нем трудно забыть. Даже если ребенок один в семье, богатой семье, не испорчен он, не избалован и бывает лучше приспособлен к жизни и самостоятелен, чем ребенок из многодетной семьи. Бывает такое часто. Если не разводились родители, видят дети, как гасятся ссоры, улаживаются конфликты, видят, как распрямляются все зигзаги и неровности в семье. В своих семьях не посчитаются, кто первым извинится, кто виноват и кто первый начал. Помирятся, да и все тут. Часто по схеме родителей. Могут и свое придумать, могут и не оценить, промотать наследство. И прозвучит отчаянное - «Давай разведемся!». Может, и придут к супругам откуда эти слова, откуда-то извне, но не из родительских рук, не по их подсказке. Трудное это дело собирать наследство, но разве оно того не стоит?

Кривые ножки. Как же переживают девчонки наши по поводу внешности. У каждой свои трудности. У кого с фигурой, у кого с лицом, любой прыщик - катастрофа. Знаю одну женщину, очень она из-за кривых ног переживала. Теперь-то понимает, как берег ее Господь. Всем была хороша, прямо так о ней и говорили. Говорили, ног ее ведь не видели. Она их тщательно скрывала, юбочки удлиненные носила, платья. А тут как раз юбки-мини в моду вошли, брюки все носить стали. Девочка способная была, все ей под силу. В школе на празднике танцевала группа девочек спортивный танец. Все как одна в одинаковых купальниках, коротких юбках. Неловко ей было, но ведь все так, да ладно, думает, что я, хуже других? Во время танца увидела в первом ряду свою учительницу математики - хорошая, добрая женщина, все ее любили. Смотрит она на свою ученицу, и такой у нее взгляд - и любовь в нем, и жалость такая! Вот тогда и решила моя знакомая: никогда больше ничего похожего не надену, не мое это, - и успокоилась. А замуж вышла, ушла опасность юбочки коротенькие носить, одежду облегающую. Муж ревновать будет, да и отвыкла уже. А ноги ее распрямились, стройные стали, чудеса! Сама видела.

На парковке. Дождались снега - радость какая! Дорожные службы не всегда расчистить успевают, маемся. На парковках тоже беда. Приехала с детьми в музыкальную школу, припарковаться решила возле магазина, много расчищенных мест оказалось. Только вышли, мужчина ко мне обратился - «У вас, похоже, пятак лишний есть?» Я сразу не поняла, какой пятак. Он мне на знак показывает - парковка для инвалидов. Поблагодарила я его, не миновать бы мне штрафа. На площадке у магазина недавно ремонт был, может, и знак новый появился. Или всегда был?.. Я частенько тут останавливаюсь, если детей из школы жду, часа полтора требуется… Как же он вовремя меня предупредил, как помог! Стоп! Да я работаю с детьми-инвалидами (слово это, правда, не подходит для них), стараюсь для них, мы с ними в одной упряжке. Не могла я неприятности отсюда иметь. Спасительное это очень дело, не могу объяснить, знаю, что так, верю, и меня Господь через них спасает. Дети-то какие, им место в Раю уготовано. Об этом старец Паисий Святогорец писал. Знают ли это их родители-труженики? Большим бы утешением для них было. Они чуткие очень люди, не бросили больных своих детей, воспитывают их, поднимаются с ними над суетой, видят мир иначе. Что будет с детьми после их ухода?

Нарядный костюм. Эта история связана тоже с ребенком - моим учеником. Обучается он полностью на дому, болен, вероятно, это аутизм. Есть у него лишь узкий доверенный круг предметов, лиц, продуктов, новое может и не одобрить, не принять, не поверить. Мы с ним когда учиться начали, трудности имели… Поняла, что лично познакомиться надо, иначе все уроки наши впустую. Попробовать надо подружиться, в одном ведь городе живем. Познакомились. Не раз они у нас были, и я у них, дело наладилось. Семья их живет без папы. Часто бывает - папа оставляет семью, если появляется такой ребенок, помогает издалека. Влад своего папу знает и любит. Есть еще сестра, они с Владом погодки, старенький дедушка и мама. Который год она пытается оформить пристройку к дому как парикмахерскую и работать по специальности, другой возможности зарабатывать у нее нет. Оставлять сына одного на какое-то время сложно. Пришлось ей однажды на неделю в Казахстан уехать, вступить в наследство. Поделилась со мной, Влад плачет и плачет, не уезжала она еще одна, его взять с собой нельзя - и дорого, и совсем неудобно.

- Давай его ко мне, Наташ, - предложила ей. Дочка в школу ходит, самостоятельная, да и дедушка дома. А у нас ему нравится и всегда кто-то дома. Но не получилось, обменялись мы телефонами, договорились, если что, звонить, приеду, я рядом.

На улице зима, метельно, волнуюсь и думаю о них. У меня как раз день рождения на днях. Попросила разрешения у своих пригласить на праздник детей Наташи. Мои со скрипом согласились, все-таки мой день. Не нравится им, что он холодильник без конца открывает, горошек консервированный очень любит, смотрит, не появился ли. Играет шумно, необычно. А позвать хочется, ребятишки вкусненькое покушают. Позвонила Наташе, разрешит ли? Разрешила, и дети согласились. Я их привезла, вместе с нашей семьей мы вечер провели. Особенно мне этот вечер даже и не запомнился, всё просто тихо и хорошо было. А детям всё в радость, в гости приехали.

Наташа, вернувшись из поездки, спрашивает:

- У тебя какой размер одежды?

- Зачем тебе?

- Я тебе костюм нарядный из Казахстана привезла в подарок!

- ???!

- Не волнуйся, там всё так дешево! Привезла еще игрушку-верблюда!

Всегда, когда об этом вспоминаю, слезы наворачиваются, как же так, и за что?

Костюм шикарный - тройка, если только юбку удлиненную надеть и верх без пиджака, смотрится как платье. Добротная ткань с выбитым рисунком, прекрасно сшит - светлый с легким блеском. А размер - тютелька в тютельку. Никогда у меня такой нарядной одежды не было, да и в будущем не куплю. Слишком заметно и красиво, выделяется. Надевала его на выпускной сына, свадьбу дочери и в этом году на праздник Рождества (проводился фестиваль воскресных школ и просто всех желающих).

Об этих детях и их родителях можно много написать, только им этого не надо. Им бы выжить, детей своих правильно воспитать, подольше здоровье сохранить. Обо всем ведь теперь думают. К слову сказать, день рожденья у Влада 7 января.

Надо бы относиться ко всему ровно, не радоваться бурно, не огорчаться безутешно. А мы всё найдем, из-за чего огорчиться. То муж не прав, то зять - невежлив. А ведь как их любит Господь! Мужа любит, раз ему такую супругу дал, зятя любит, раз на вашу дочь ему указал. Как их любит Господь, а раз так, то разве можно нам не любить?

145
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru