Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


И постно, и вкусно

В помощь хозяюшке.

В суровые дни Святой Четыредесятницы на трапезу благословлены только продукты растительного происхождения, лишь в Лазареву субботу можно вкусить икру, а в Вербное воскресенье — рыбку. Ведь даже на Благовещенье нас в этот раз не ждет послабление поста — великий праздник приходится на вторник Страстной седмицы. Поэтому придумать, что готовить в столь длительный пост, не так просто для хозяек. Надеемся, что в этом вам помогут наши достаточно простые и доступные кулинарные рецепты.

Тыква, запеченная с яблоками

Небольшая тыква, 2 яблока, 1/4 чашки сушеной или одна чашка свежей клюквы, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чашки коричневого сахара. Мед — по вкусу.

Срезать верхушку тыквы и вынуть все содержимое. Вкусные и полезные семечки пригодятся вам в сушеном или жареном виде, а мякоть поместите в отдельную миску, она нам понадобится в дальнейшей готовке. Клюкву (лучше свежую) перемешать с очищенными и нарезанными кубиками яблоками, добавить коричневый сахар, корицу, мед, все это хорошенько перемешать с мякотью. Этой массой наполнить тыкву с «шапкой» и поставить тыкву в духовку, нагретую до 350°. Томить в течение часа, пока тыква внутри не станет совсем мягкой (готовность проверяем с помощью вилки).

Салат из чечевицы с грибами

Чечевица — 2 стакана, шампиньоны — 600 г, шпинат — 400 г, постный майонез — 2 ст. ложки, морковь — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, лук — 1-2 шт., растительное масло, соль и перец, зелень — по вкусу,

Промытую в холодной воде чечевицу замочить на час-два. Отварить до готовности в течение 15-20 минут. Промыть грибы, нарезать четвертинками. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Выдавить чеснок. Обжарить лук и морковь до золотистой корочки. Добавить в сковороду грибы, шпинат, соль, перец, постный майонез, перемешать. Тушить несколько минут. Пересыпать в кастрюлю с чечевицей, добавить выдавленный чеснок, зелень, снова перемешать.

Салат из чечевицы с яблоком

Чечевица — полкило, яблоки — 5-6 шт., морковь — 200 г, картофель — 200 г, лук — 1-2 шт., майонез — 500 г, грецкий орех — 100 г.

Очищенный картофель отварить, нарезать кубиками. Отварить промытую и замоченную чечевицу. Лук нарезать колечками, отложить в отдельную посуду. Яблоки нарезать кубиками. Промыть и очистить морковь, натереть, обжарить на слабом огне до мягкости.

Смешать морковь, яблоки, лук, картофель, чечевицу, щедро заправить салат постным майонезом, посыпать грецким орехом и подать к столу. Вне поста в этот салат добавляют два вареных нарезанных яйца.

Перловка с грибами в горшочке

На 4 порции: перловая крупа — 1 стакан, шампиньоны — 300 г; масло растительное (для жарки), соль и вода, лавровый лист — по вкусу.

Перловую крупу тщательно промыть до прозрачности воды, затем слегка обжарить (подрумянить) на растительном масле. Крупно нарезать шампиньоны и добавить их в сковороду к перловке, жарить еще 6-8 минут. Выложить обжаренную перловку с шампиньонами в горшочки и залить кипятком — на 2 пальца выше уровня перловки. Посолить и добавить лавровый лист. Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке при температуре 200-220° до закипания, затем убавить огонь до 180° и томить 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

Овощной плов в мультиварке

Рис пропаренный — 4 чашки, вода — 8 чашек, морковь — 3 шт., болгарский перец — 4-5 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 дольки, куркума и кориандр — по 1/4 чайной ложки, масло растительное — 3 ст. ложки, соль — 2 чайных ложки, зелень по вкусу.

Нашинковать морковь и болгарский перец соломкой, мелко нарезать лук и чеснок. Налить в мультиварку растительное масло и положить овощи, тщательно перемешать. Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Готовить, периодически перемешивая овощи. Через 40 минут добавить к овощам чеснок, куркуму и кориандр, снова перемешать. Промытый и слегка набухший в воде рис положить в мультиварку, перемешать с овощами. Влить горячую воду, посолить, затем поставить мультиварку в режим «Плов». Готовый овощной плов посыпать зеленью и подать к столу.

Овощи, запеченные в фольге

Картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — 6 шт., перец сладкий — 1 шт., соевый соус — по вкусу, зелень (петрушка, укроп, чеснок) — по вкусу.

Картофель промыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Шампиньоны вымыть и крупно нарезать (на половинки или на четвертинки). Перец разрезать, удалить семена и нарезать длинными толстыми полосками. Овощи смешать в одной миске, добавить мелко порубленные лук и зелень, приправить по вкусу соевым соусом. Отрезать от рулона фольги квадратные куски. На каждую порцию потребуется 2-3 куска фольги, которые кладут друг на друга со смещением примерно в 90 градусов. В центр квадрата из фольги положить горкой порцию овощей, после чего приподнять концы фольги и защепить их сверху. Получившиеся узелки поставить на решетку в духовку и запекать около 30 минут. Готовность овощей проверяют по картошке: если она мягкая, то овощи готовы.

Постные котлеты из фасоли

Фасоль белая (консервированная или отварная) — 800 г, орехи — 50 г, лук — 1 шт., чеснок — 1 долька, масло растительное — 2 ст. ложки (для жарки), соль, перец, специи, зелень — по вкусу.

Готовую (отварную или консервированную) фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.При помощи блендера или кухонного комбайна измельчить фасоль, орехи и зелень до однородности: должна получиться масса, по консистенции напоминающая пюре.Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и добавить в пюре. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Формируем 8 котлет, обжариваем их в растительном масле до готовности — примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до корочки.

Дата: 6 марта 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
14
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru