Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Звонок из Тавриды

Дежурный по редакции.

Дежурный по редакции.

— Звоню вам с Крыма! Я ваша новая подписчица Елена Александровна Музычук. Живу в селе Новоселовка — это в 25 километрах от Симферополя. Хочу поделиться радостью: получила первый номер «Благовеста»!

— А как вы узнали о нашей газете? Просто из подписного каталога?

— О, не только — это давняя история! В Самарской области, в Новом Буяне Красноярского района, жила старшая сестра моей бабушки Руфина Васильевна Вирютина. Она окончила химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института и всю жизнь трудилась на спиртзаводе в Новом Буяне. Сейчас на этом предприятии работает ее дочь Людмила. Мы в 1997 году приезжали к ним в гости и впервые увидели эту газету. «Благовест» в Новом Буяне очень любят, эту Православную газету выписывает даже слепая раба Божия Нина! Сама она не видит, так ей каждый номер читает невестка Наташа. И нам «Благовест» пришелся по душе. Но пока Крым был в составе Украины, мы могли выписывать только украинские газеты, а российская пресса была для нас недостижимо далека. И вот теперь, после воссоединения Крыма с Россией, у нас появилась возможность получать газеты и журналы, которые издаются в русских городах. А поскольку «Благовест» — наша родная газета, мы и решили ее выписать.

Хочу прислать в газету стихи моей тети, посвященные крымскому святому и исцелителю — Святителю Луке. Кстати, написала стихотворение она как раз в Новом Буяне, в той памятной поездке в Самарскую область еще в 1997 году…

— Присылайте, ждем! Мы очень почитаем Святителя Луку (Войно-Ясенецкого).

— … Столько радостных событий вместил прошедший год и для всей Республики Крым, да и для меня лично! Самое главное, конечно, — возвращение Крыма в состав России. Как раз на Новый год мне исполнилось 29 лет. А 7 января на Рождественской елке в Симферополе я сфотографировалась на телефон вместе с Главой Крыма Сергеем Валерьевичем Аксеновым. Он не отгораживается от народа и говорит, что те руководители, которые отчуждаются от народа, лишатся своих кресел…

И вот еще одна радость: в наш дом наконец-то пришла долгожданная газета «Благовест»! Этой встречи пришлось ждать несколько лет…

… Пока еще не так много подписчиков «Благовеста» и «Лампады» в Крыму — всего лишь чуть больше десятка, — но они уже есть. И верится, что «Благовест» станет родной газетой не только для Елены Музычук, но и для многих жителей благословенной Тавриды! А уж мы постараемся сделать для этого всё, что в наших силах.

Как звали маму святого

Дежурный по редакции — он ведь не обязательно сидит у телефона и отвечает на звонки, принимает посетителей. К сотруднику «Благовеста» могут подойти в храме или на улице, на Православной выставке — и задать волнующий вопрос или рассказать о чем-то.

Преподобный Моисей Уфимский — архимандрит Моисей (Чигвинцев, † 1982 г.), канонизированный в 2001 году Русской Православной Церковью в лике преподобных.

Вот так в самый первый день работы декабрьской выставки меня окликнула немолодая женщина в белом оренбургском платке-паутинке:

— А я как раз вас ищу! Меня об этом попросил знакомый священник, иерей Михаил, — он муж моей подруги, служит в Николаевской епархии на Украине. Много лет назад он жил в Башкирии и по совету духовника поехал в Уфу, в Свято-Сергиевский кафедральный собор, чтобы испросить благословение на принятие священнического сана. А в храме ему встретился архимандрит Моисей — тот самый отец Моисей, кто впоследствии был прославлен в лике святых земли Уфимской. Он очень по-доброму с ним побеседовал и дал свое благословение. С тех пор по его благословению батюшка Михаил и служит в Церкви. С любовью и благодарностью за такого замечательного сына поминает о упокоении раба Божьего Иоанна — отца преподобного Моисея Уфимского. Его имя установить было нетрудно, ведь известно, что в миру батюшку Моисея звали Николай Иванович Чигвинцев. А вот как звали его маму, узнать пока не удалось. Но отец Михаил очень хочет и ее имя вписать в свой помянник и молиться о ней! А вы ведь писали о преподобном Моисее Уфимском, так, может быть, сможете помочь батюшке Михаилу в его просьбе?

— Конечно! — легкомысленно ответила я. — Вот сейчас только позвоню…

И набрала давно знакомый номер. Но ответ священника из Башкирии охладил мою прыть:

— Нет, к сожалению, не знаю, как ее звали.

И я с горестным видом сказала своей новой знакомой Любови:

— Ну уж если этот батюшка не знает, то больше, наверное, и спросить некого… Схимонахиня Рафаила (Астахова), которая много лет знала архимандрита Моисея и рассказывала мне о нем, уже упокоилась. Так что простите, больше ничем помочь не смогу.

И вернулась к стенду газеты «Благовест».

И… замерла на месте.

Поверх всех журналов «Лампада» прошлых выпусков, предназначенных для раздачи желающим, лежал майский журнал 2014 года, с обложки которого на меня испытующе смотрел преподобный Моисей Уфимский.

Я тут же отнесла журнальчик Любови — то ли для нее самой, то ли для батюшки Михаила из Николаевской епархии.

Но поняла, что уже не смогу успокоиться, пока не найду имя мамы уфимского святого. Об одном жалею: не спросила у Любови, как связаться с отцом Михаилом — или с ней самой. Ну да о чем речь: она же читательница нашей газеты! И если отец Михаил как-то все же и на Украине читает «Благовест» (для чего-то же есть Православный интернет!), то есть надежда, что прочтет и ответ на свой вопрос.

А нашла я этот ответ у другого священника, теперь самарского, а прежде много лет прослужившего в храмах Уфимской епархии (ныне Митрополии). Набралась храбрости и позвонила еще недавно протоиерею Валерию, а ныне иеромонаху Нектарию (Мохову). И он ответил просто:

— Конечно, у меня в синодике записано это имя. Вот только боюсь ошибиться, поэтому уточню, — хорошо? Давайте созвонимся через пару деньков.

Но надо было сдавать очередной номер газеты, потом той же «Лампады», потом уже рождественский «Благовест»; была привычная круговерть, в которой отодвинулось куда-то в дальний угол обещание позвонить уж никак не меньше меня занятому священнику.

Наверное, сам преподобный Моисей Уфимский устроил так, что на Архиерейском Богослужении 11 января в нашем Кирилло-Мефодиевском соборе среди многих самарских священников был и отец Нектарий. И когда я после Литургии радостно подбежала к нему за благословением, он опередил мой вопрос словами:

— Так ты узнала, как ее звали? Евдокия!…

Узнала, батюшка! Из ваших уст, вот только что… Спаси Вас Господи!

«Поминайте наставников ваших… » (Евр. 13, 7). Какие замечательно верные слова! Когда-то маленького Колю Чигвинцева наставляли в вере, учили жить чисто и праведно его благочестивые родители. И теперь, верю, далеко на Украине священник Михаил будет поминать в своих молитвах у престола эти дорогие имена: Иоанн и Евдокия. И преподобный Моисей Уфимский в Небесных обителях вместе со своими родителями помолится об иерее Михаиле и его близких, о многострадальной Украине, о боголюбивой самарянке Любови, о славном и таком отзывчивом батюшке Нектарии… Обо всех своих молитвенниках.

Ольга Ларькина

1249
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru