Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Храм в честь Святителя Луки

изменил к лучшему жизнь многих людей на окраине Самары.

изменил к лучшему жизнь многих людей на окраине Самары.

Священник Алексий Васильев беседует с прихожанкой.

Еще и года нет, как в Самаре открылся храм в честь Святителя Луки, Архиепископа Симферопольского. Первая служба прошла на праздник Введения Пресвятой Богородицы во Храм. И с тех пор жители близлежащих домов стали приходить в свой небольшой, но такой уютный и красивый храм. Прихожане очень благодарны Митрополиту Сергию за то, что он открыл здесь храм — теперь не надо далеко добираться на Литургию, церковь рядышком. Здесь, в брошенном здании бывшего рентгеновского кабинета с разбитыми окнами, громоздился мусор, под ногами хрустели шприцы — это был притон наркоманов. Теперь здесь высится прекрасный храм. Да ведь и не один самарский храм из новопостроенных вырос на месте подобных заброшенных зданий.

Исцеление души

— К открытию храма Митрополит Самарский и Сызранский Сергий подарил нам несколько икон из Покровского кафедрального собора. Старинные, намоленные иконы, их видно сразу. Вот у этой, — отец Алексий Васильев остановился перед небольшой иконой Святителя Николая, — уже здесь появилась своя удивительная история. После вечернего Богослужения прихожане разошлись, а я еще задержался в храме. Вдруг в уже запертую дверь кто-то стал сильно колотить снаружи. Я встревожился: кто это ломится, с какими целями?

Открыл дверь.

На пороге стоял немолодой мужчина, одетый кое-как, со следами тяжелого и долгого запоя на испуганном лице. «Батюшка, можно я зайду? Помолиться бы!… » Спросил, есть ли в храме икона Николая Чудотворца. И залился слезами, увидев икону. Долго молился перед ней. А потом рассказал:

— Я ведь, батюшка, всё в своей жизни пропил. Всё! Ни работы, ни семьи не осталось. И даже крест я с себя снял: все равно я человек конченый. Лежу, мучаюсь с перепоя. Уснул. И вдруг вижу — подходит ко мне вот этот старичок, который на иконе. Назвался Николаем Чудотворцем. Он взял меня с собой и показал мне и ад со всеми адскими муками, и светлый рай. Проснулся я в неописуемом ужасе, нашел свой крестик и надел — и бегом побежал в храм.

— С тех пор, — закончил рассказ священник, — раб Божий Сергий совершенно бросил пить, стал ходить к нам на службы, молиться, исповедоваться и причащаться. И уже скоро он нашел работу, всё в его жизни наладилось. Почти каждое воскресенье он в храме. Николушка привел…

В Самаре открылся храм в честь Святителя Луки, Архиепископа Симферопольского.

Слушаю настоятеля и удивляюсь: в храме в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который в земной своей жизни был всемирно известным врачом, должны бы, кажется, происходить телесные исцеления. А здесь все началось с исцеления души…

— Такая милость Божия к нам, грешным, — ответил отец Алексий. — До последнего Он жалеет нас и милует и всем желает спастись. Но у нас в приходе и телесные недуги тоже исцеляются. Вот эта большая белая ваза — подарок храму в благодарность за помощь Святителя Луки. А подойдите к этой прихожанке, поговорите — ей тоже есть чем поделиться.

Ирина, так зовут прихожанку, была немногословной:

— Я потому и стала ходить именно сюда, что — диагноз уж очень тяжелый. Молюсь Святителю Луке.
И хоть не могу сказать, что все полностью прошло, но уже стало намного легче. Болезнь не прогрессирует. Даст Бог, и пройдет.

— А вам самому, батюшка, довелось испытать помощь Небесного покровителя храма? — спрашиваю отца Алексия.

— Да. Святитель Лука и в моей беде очень помог. Хотя, как это ни странно звучит, я до своего назначения сюда почти ничего и не знал о нем. А когда почитал житие Святителя Луки, его книги, был просто поражен силой духа этого человека и его любовью к Богу и людям. Так вот — о том, что случилось в моей семье. Однажды мне позвонили с телефона моего брата незнакомые люди. Сказали, что он попал в страшную аварию, разбился так, что вряд ли выживет. Что его отправили в больницу. Я в то время немного служил в Благовещенском храме. Звонок застал меня перед самой службой. И тут приезжает Владыка Сергий. Я попросил его: «Владыка, помолитесь о моем брате!… » Помолился Владыка, и мои собратья по алтарю помолились. Я стал молиться Святителю Луке, служил ему молебны, и по молитвам Святителя Луки, по молитвам Владыки Сергия мой брат стал выкарабкиваться буквально с того света! Врачи не давали ни одного шанса. Прошло уже несколько месяцев, сейчас он потихоньку поправляется. Это ли не чудо! Мама моя все эти месяцы выхаживала брата, молилась и молится о нем.

Детская мечта

Есть такие жизненные переплетения, наводящие на мысль о том, что не случайно Владыка назначил меня именно на этот приход. В детстве я, было время, хотел стать врачом, хотя и не стал. А Святитель Лука был хирургом, лечил людей. Несколько лет он служил в Ташкенте. А я принял крещение в Ташкенте. Бабушка привела меня, помню, в очень большой, величественный храм. В нем было так красиво, так хорошо, что не хотелось уходить из храма. Там меня, четырехлетнего, и окрестили. В Куйбышеве, где было только два действующих храма и все молящиеся на виду, это было не так просто. А в Узбекистане в то время не было таких притеснений.

Детские впечатления оказались такими сильными, что мне захотелось самому стать священником. Я играл, изображая батюшку. Мальчишки все дерутся, но я не участвовал в кулачных разборках, избегал плохих слов. И другие ребята подсмеивались: ну ты у нас поп!… Ходил не в церковь еще — в молитвенный дом на Мехзаводе.

Но детство проходит, и мечты «взрослеют». Я вырос, отслужил в армии — тогда служили два года, — окончил университет, по светскому образованию я экономист и юрист, и стал работать в банке. Надо было думать о карьере, о достойной жизни семьи.

«Ты же священник!»

Друг пригласил меня погостить — и заодно, мол, поищешь работу в Москве, в каком-нибудь солидном банке. А это — престижная должность, возможность карьерного роста… Я поехал в Москву.

Утром иду в отутюженном костюме, с портфелем, весь из себя такой элегантный. А навстречу мне — стайка молодых парней. Тихо, мирно идут, никого не трогают. Поравнялись со мной — и ни с того ни с сего напали, жестоко избили.

И куда мне теперь, такому растрепанному, с синяками и ссадинами? В один миг все мечты о карьере рухнули.

Священник Алексий Васильев совершает Богослужение в храме в честь Святителя Луки, Архиепископа Симферопольского.

Поехал я в Елоховский Богоявленский собор, помолиться у мощей Святителя Алексия. А в храме увидел старенького священника — настоятеля собора, протопресвитера Матфея Стаднюка. Он выслушал печальную мою историю — ехал-то я в столицу с большими надеждами, а возвращаться придется ни с чем, — и сказал: «Ты что от меня скрываешь?» — «Да ничего, батюшка, я не скрываю. Всё рассказал как есть». — «Не всё! Ты же хотел стать священником!» Тут-то я и вспомнил свою детскую мечту. А ведь и правда — хотел быть священником, а стал банковским клерком.

Отец Матфей благословил меня готовиться к Причастию. А исповедь принимал другой, тоже старый священник. Народу было много, и я невольно услышал, как священник сурово распекал женщину за сквернословие. Назначил ей серьезную епитимию. Ну, думаю, а мне-то еще больше попадет. Я ведь тоже не молчал, когда те ребята на меня напали. Но батюшка только и сказал: «Ну что же ты, нельзя тебе так, ты же священник!»

Вернувшись в Самару, я обо всем рассказал жене. Решил поступить в семинарию. Продолжал работать, алтарничал в Троицком храме — и учился. И все шло так, как Господь определил. Подумал, что уже готов к рукоположению, а жена воспротивилась. Так для чего же я учусь?! Нет — и слышать не хочет. Мудрый протоиерей Иоанн Гончаров успокоил меня: значит, не пришло еще время. Когда надо будет, когда не ты попросишься, а тебя позовут, всё само собой решится. И действительно — через некоторое время звонят мне от Владыки: срочно приезжайте на вечернюю службу в Покровский собор, обязательно в подряснике. Хорошо, что подрясник у меня уже был. Отпросился на работе пораньше, поехал. А мне говорят: иди на ставленническую исповедь! Но как же жена-то, ведь если она не согласится, ничего у меня не получится. А Елена как только услышала, сразу поддержала: раз тебе предлагают, иди.

И всё Господь устроил, всё решилось как надо. Служу. В храме уже сложился небольшой приход, действует воскресная школа. Много разных задумок по обустройству храма, но для их воплощения нужны средства.

Есть у меня мечта: получить частицу мощей Святителя Луки. Написал прошение Митрополиту Симферопольскому Лазарю, жду ответа. А когда, даст Бог, привезем частицу мощей, Крестным ходом пронесем ее по микрорайону. Пусть освятит окрестности.

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

Записала Ольга Ларькина

Фото автора.

Храму во имя Святителя Луки нужна наша с вами помощь. Храм открыт год назад, но еще многое необходимо сделать — украсить иконостас, изготовить оклады икон, подоконники, нужен ремонт притвора храма, облагородить территорию вокруг храма: сделать отмостки по периметру, положить тротуарную плитку. А самое главное — нет колоколов и не отремонтировано помещение колокольни.

Просим оказать посильную помощь — финансовую, а также любую возможную для вас, в том числе стройматериалами, оградой, красками, комнатной и тротуарной плиткой и т.п. Надеемся, что вы не останетесь равнодушными к Божьему делу.

Пусть предстательство Святителя Луки, Архиепископа Симферопольского, будет невидимым покровом над всеми нами, защищая от зла, раздоров, жестокосердия, болезней и дарует нам веру, любовь, радость жизни!

С уважением

иерей Алексий Васильев,

настоятель храма в честь
Святителя Луки Крымского,
г. Самара.

Адрес для денежных переводов: 443058 г. Самара, ул. Александра Матросова, 2А/1, храм Святителя Луки. Священнику Васильеву Алексею Александровичу.

Тел. 8-927-299-07-80.

Банковские реквизиты:

Местная религиозная организация Православный Приход храма в честь Святителя Луки, архиепископа Симферопольского, г.о. Самара Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

ИНН 6318990833

КПП 631801001

ОГРН 1146300001924

БИК 043601878

ОКАТО 36401392000

Р/сч. 40703810100000000081

в ОАО «АК Банк»

К/сч. 30101810000000000878

в ГРКЦ Отделения по Самарской области Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ.

3596
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
19
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru