Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Голос Малой Руси

На Западной Украине трагически погиб легендарный певец Василий Жданкин.

На Западной Украине трагически погиб легендарный певец Василий Жданкин.

«Батюшка, скорбь какая! Два часа назад Василий Жданкин разбился на мотоцикле. Настя, его дочь, позвонила отцу Андрею Логвинову. Нет больше Великого кобзаря! Вечная память! Помолитесь!» Когда пришла эта смс-ка от Ирины Болдышевой, я отказывался верить произошедшему. Эта весть для меня была бы равна известию о том, что накануне Куликова поля преставился Дмитрий Донской. О таком и помыслить трудно!


Василий Жданкин на Царском Таисиинском вечере. Фото В. Аводнева.

Уже при жизни Василий Жданкин стал легендарным певцом, великим кобзарем, и самое главное - голосом Малой Руси. Великий голос великой души, к сожалению, незаменимый. А в наше время это означает, что он был духовным воином, богатырем. Он родился на Кубани, но его второй родиной стала Тернопольщина, где он жил с двух лет в городе Кременец неподалеку от знаменитой Почаевской Лавры. Здесь же, на улице своего города, рядом со своим домом он погиб в автокатастрофе.

Кобзарь на Украине - это не просто народный сказитель, сопровождавший свои песни-думы игрой на кобзе, украинском струнном музыкальном инструменте, но прежде всего голос народа, воплощение его заветных дум и совести. Он пел о красоте единой великой Руси, гражданином которой и являлся. Он стал символом нашего духовного единства. Почитая знаменитых казацких атаманов и гетманов Малой России, он был и глубоким почитателем российских Государей, особенно Царя-мученика Николая Александровича. Его можно назвать свидетелем и исповедником единства Русской земли: Великия и Малыя и Белыя Руси - от Киева до Новгорода, от Минска до Владивостока.

Он пел как на русском, так и на украинском языке, пел о России и об Украине, пел старинные казацкие песни, песни на стихи Шевченко и других малороссийских поэтов. Достаточно вспомнить, что он один из первых исполнил «Ще не вмерла Украина», еще в советское время, когда и предположить было невозможно, что это станет гимном современного государства Украина. О нем пишут, что он был украинским исполнителем, но по-настоящему он был русским певцом в древнем, еще неразделенном смысле этого слова. Он был каким-то древнерусским человеком, явившимся из глубины веков, из Киевской Руси, в котором еще не разделились три славянских народа, но пребывали в нераздельном единстве. Он часто приезжал в Россию, был желанным гостем на многих форумах и торжествах.

Неудивительно, что на современной Украине его как бы не замечали, а его трагическую кончину ведущие телеканалы вообще замолчали.

Мне посчастливилось быть знакомым с этим могучим и удивительным человеком.

Когда в год 400-летия Дома Романовых, в 2013 году, я проводил Царский Таисиинский концерт, решил пригласить Василия участвовать в нем. Много слышал о легендарном современном кобзаре. Нашел телефон. Но его не пришлось уговаривать. Он отреагировал как воин. Если надо, приедем! Приехал с дочерью и кобзой прямо на концерт, буквально с вокзала прямо на сцену.

На этом вечере я каждому Царю из Дома Романовых сделал какое-то музыкальное приношение. Выступление Василия Жданкина стало символическим посвящением русскому Царю Алексею Михайловичу Тишайшему, который восстановил единство Великой и Малой России. Я предложил Василию самому выбрать то, что хотел бы он посвятить объединителю России. Он предложил гимн из знаменитого древнерусского «Слова о погибели Земли Русской». Его исполнение на царском вечере 400-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге стало событием. Считаю этот гимн Русской Земле, исполненный Василием Жданкиным, главным из всего, что он пел.

Он был мой ровесник. Мы родились в один год, неподалеку друг от друга: он на Кубани, я на Северном Кавказе. Ему исполнился 61 год. Он был полон сил и планов...

Жизнь трагически оборвалась в дорожной катастрофе. Но такое ощущение, что он пал на поле битвы. Наверное, потому что всю жизнь сражался.

Господь призвал его в Свои обители. Наверное, потому что он спел уже свою главную песню в жизни. Пусть Господь сподобит душу новопреставленного раба Божия Василия Царства Небеснаго.

Русская Земля потеряла своего великого сына. Но глубоко верю, что его голос будет звучать на ней всегда, пока существует сама наша земля.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского.

5 сентября 2019 г.

Его называли кобзарем

Мы попросили нашего друга и автора с Украины, журналиста Валентина Ковальского (г. Киев) тоже высказаться о скоропостижной кончине Василия Жданкина.

Увы, я не был лично с ним знаком. И к тому, что уже написано о Василии Жданкине, могу добавить лишь чуток.

Он пел не только на Тернопольщине и Виннитчине. География его выступлений - от Украины до других стран бывшего Союза. Много выступал он в России. С десяток раз выступал даже в далекой Якутии: там раньше служил Епископ Зосима, друг его семьи, который очень любил украинские колядки в исполнении церковного хора (а Василий пел и в Почаевской Лавре). Известно, что Владыка Зосима (он скончался в 2010 году) хотел как-то познакомить с колядками Якутию, даже научить местных жителей этой традиции, и потому приглашал Василия к себе в гости. Сначала бард ездил туда один, потом - с дочерью Настей.

Также Жданкин побывал в Киргизии, где живут многие украинцы, не забывшие родной язык и песню.

Во дворе частного дома в Кременце, где живет семья Жданкина, Василий в свободное время любил заниматься высаживанием экзотических растений - выращивал лимоны, апельсины, мандарины, инжир, латиноамериканскую Аноним. У него даже цвела хурма (хотя и часто вымерзала).

Василия Александровича не зря называли кобзарем - он действительно был подлинно народным певцом. В его репертуаре были многие популярные произведения: «Чорна рілля ізорана» («Черная пашня вспахана»), «Послание Божьей Матери», «Літа орел, літа сизий» («Летит орел, летит сизый»)...

Многих удивило, что на пике своей славы он вдруг отошел от активной концертной деятельности. Свое решение Жданкин объяснил в одном из интервью:

- Я почувствовал, что нужно от славы «лечиться». Эта болезнь - страшнее любого из телесных недугов. Потому что болезнь тела, как правило, приносит пользу душе: у человека появляется время подумать о жизни. А слава затмевает ум. Последствия были тяжелыми. Я чуть не потерял семью. Собственно, я едва не потерял себя. И если я находился на пике, то очень скоро мог упасть. Я благодарен Богу, Который меня тогда остановил и повернул на 180 градусов, чтобы я немножко оглянулся на свою жизнь...

К сожалению, часто мы начинаем ценить человека только тогда, когда его рядом уже нет.

При жизни Жданкина я не увлекался его творчеством. А вот сейчас понимаю: мы потеряли не просто певца, а настоящего человека Церкви...

* * *

…Вспоминая Василия Жданкина, вспомним и его стихи, ставшие пророческими:

Пречистая Мать нас венчала с Россиею,
Тяжёл этот светлый венец!
Мы в бой за Отчизну пойдём, как на исповедь,

Грехи нам отпустит горячий свинец!

171
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru