Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Знамение времени

Время выбора

Теперь каждый должен решить: получать ли ему или отказаться от электронной карты.

Объявлено о выпуске универсальных электронных карт всем гражданам, не отказавшимся от их получения.

Теперь каждый должен решить: получать ли ему или отказаться от электронной карты.

30 октября на официальном интернет-сайте Правительства Самарской области было размещено «Извещение о выпуске универсальных электронных карт гражданам, не подавшим до 1 января 2015 года заявлений о выдаче им указанной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты». В Извещении говорится, что «универсальные электронные карты выдаются гражданам Российской Федерации на безплатной основе». Согласно документу, УЭК будет выдаваться всем гражданам даже без их предварительного согласия на это. Исключение составят те, кто до 1 января 2015 года направит по адресу уполномоченной организации свой отказ от получения УЭК. Для этого «гражданин вправе обратиться в уполномоченную организацию Самарской области с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты в течение срока, установленного действующим законодательством и в соответствии с порядком, установленным Правительством Самарской области». Уполномоченная организация Самарской области — государственное казенное учреждение Самарской области «Региональный центр управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области». Адрес: 443068 г. Самара, улица Николая Панова, дом 16. Тел./факс: +7 (846) 200-01-25, +7 (846) 200-01-31; 200-01-25 (добавочный 312). E-mail: rcup@samregion.ru Региональный контакт-центр: +7 (846) 200-01-23. Отказ от УЭК в Самаре принимают также по адресу: ул. Скляренко,  д. 26, каб. 4010.

После того как «Извещение о выпуске универсальных электронных карт» было опубликовано, пошел отсчет времени для всех, кто по каким-либо причинам не желает получать УЭК. Теперь нужно в указанный срок направить свой отказ от получения электронного документа. Отсутствие такого отказа (или запоздалая его подача) может на деле означать согласие на принятие УЭК.

Мы не будем сейчас излагать все доводы «против» УЭК. Об этом раньше писалось достаточно много, чтобы сделать сознательный выбор. Мы лишь хотим известить тех, кто не располагает этой важной информацией. Время для нашего волеизъявления уже наступило! До 1 января 2015 года все не желающие принимать УЭК должны заявить об этом.

Редакция.

Как я отказался от УЭК

Сегодня мой день прошел не зря. И я, и жена, и дочь выполнили что должно — отказались от УЭК. А это, с одной стороны, проще некуда, но с другой — не так-то и просто.

Чего только не наслушался я о «тонкостях» отказа. Кто-то говорил, что можно отказаться по почте, кто-то — что по почте нельзя. Одни предупреждали, что в бланке отказа кроется ловушка: надо будет согласиться на «обработку персональных данных» (оказалось, это совсем не так… Другие намекали на обязательность указания в заявлении номера страхового пенсионного свидетельства. В конце концов это все мне наскучило, и я решил от слов перейти к делу. Навел справки, и с утра мы поехали по адресу: ул. Скляренко, 26. Есть в Самаре еще один адрес для отказа, на улице Николая Панова. Но я поехал на улицу Скляренко (она же Мопровская, она же Газонная). Просто на ней прошло мое детство. Был там отчий дом, большой, с садом — напротив кинотеатра «Спутник» (знатоки, вспомнили такой… )  Туда принесли меня сразу из роддома почти уже 50 лет назад. С тех пор на этой улице все настолько переменилось!

Впрочем, переменился и я.

Приехали, нашли нужное здание. В приемной объяснили, куда мы и зачем. Показали паспорта, и нас пустили на четвертый этаж. Там сразу у лифта увидели большое объявление: «Отказ от УЭК — в кабинете 4010. Перерыв с 13.00 до 13.48». Эти «13.48» несколько позабавили. Вот как работают! С точностью до минут.

Уборщица сразу поняла, кто мы и зачем здесь. Указала путь в глубь коридора. Объяснила: «Каждый день теперь ходят. Много!»

Около нужной двери сидели четыре старушки. Живая очередь. Этак на час, если не больше. И потому я взмолился: на работу нужно мне и Людмиле, а Анне в школу (она тут рядом, 54-я, Православная школа). Старушки несколько замешкались, но все-таки пропустили. «Мы там долго будем, — признались они. — Старые: долго пишем, долго понимаем, где что заполнять. А вы быстренько откажетесь».

Хорошо, если так.

Вскоре уже мы были в кабинете 4010. Никто нам моралей не читал, о мировоззрении не выспрашивал. Тут уже все готовы к тому, что спорить безполезно. Улыбаются, подсказывают, проверяют. Все на потоке. Доброжелательный такой конвейер.

Если перевести на нормальный язык (естественно, в ироничном смысле), звучит так: «От «печати антихриста» здесь отказываются?» — «Да, здесь (улыбка), проходите, садитесь, располагайтесь поудобнее… »

Я заполнил квитанцию на отказ   (в ней нет ничего лишнего — только ФИО, паспортные данные, адрес, подпись), жена тоже заполнила. Заполнила и дочь. Ей нет 18-ти, и потому я стал ее поручителем. Все заняло десять минут. Потом вежливая девушка (наверное, специально подобрали такую) дала нам заверенные копии отказов.

Я спросил:

— А как быть тем, кто живет далеко от Самары? Можно ли отказаться в Тольятти, Сызрани, Похвистнево?

Оказалось, нельзя.

— Мы сами об этом переживаем, — призналась вежливая девушка (если есть «вежливые люди», то уж вежливым девушкам как не быть… )  Всем своим видом давая понять, что разделяет мою тревогу за живущих вдали от областного центра.

Оттуда, из глубинки, можно отказаться лишь почтой. Да и то заверив письмо-отказ у нотариуса. Что-то я не слышал, что нотариусы сидят по глухим деревням. Да и не безплатно это.

Я, конечно, понимал, что не вежливая девушка в таком строгом порядке повинна, и потому закруглил беседу.

А вас информирую, отказники от УЭК из других городов и весей. Путь ваш теперь лежит в областной центр. Или к нотариусу. Кому что ближе.

А вообще вся эта эпопея с УЭК, похоже, очередная страшилка. Да, довольно серьезная, ведь ситуация все же «приближенная к боевой». Если кто-то не откажется от УЭК до 1 января 2015 года, то он как бы должен по факту принять УЭК. Сейчас действует инструкция, что распространение этой карточки не заявительное. То есть не так важно писать согласие на ее получение. Надо лишь не писать отказ, и тогда она в любом случае твоя. Но что там будет после 1 января, никто толком не знает. И как убедить прийти за картой тех, кто получать не захочет? Вопросов больше, чем ответов.

Я лично считаю, что карточка эта не будет иметь такого широкого хождения, как хотелось бы того кому-то. Впрочем, посмотрим. А сейчас делается очень серьезный замер того, сколько людей найдут время, чтобы по всей форме отказаться от УЭК. Надеюсь, цифры эти нас не разочаруют.

А еще для отказа нужно нечто такое, что поважнее и паспорта, и свободного времени, и анкетных данных. Присутствие духа. Уверенность в правоте. Желание быть со Христом и в большом, и в малом.

У моей семьи все это сегодня нашлось. Чего и вам желаю.

Антон Жоголев

Дата: 28 ноября 2014
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
7
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru