Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Слет Православной молодежи

У Царева кургана в третий раз прошел слет молодежи Самарской епархии.


С 10 по 13 августа у Царева кургана, что близ поселка Большая Царевщина, в третий раз прошел слет молодежи Самарской епархии. Я первый раз была в этом чудном месте у подножия Царева Кургана, и оно поразило меня своим величием и красотой. На кургане высится 15-метровый Поклонный крест, у его подножия расположены старинная Христорождественская церковь, красивая часовня и святой источник. Все утопает в зелени, а с вершины горы открывается прекрасный вид на окрестности.
Участники слета расположились в палатках, живут группами, у каждой из которых свой руководитель. Первое впечатление от встречи с ребятами: кажется, многие из них уже сдружились между собой. На первый взгляд, обычные ребята, но когда стали общаться ближе, меня поразило то, как много они знают об истории Православия, как развиты, образованны. Я попросила руководителя областного молодежного движения Леонида Рамзаева ответить на несколько вопросов.
— Что представляет собой молодежное движение в Самарской епархии?
— Православное молодежное движение в России существует около десяти лет, в Самаре — с апреля 2003 года, а два года назад на первом епархиальном слете, собравшем представителей уже действующих молодежных групп разных городов, были заложены основы движения. Главной своей задачей мы видим содействие молодежи в ее духовном и нравственном развитии. Многие члены нашего движения люди воцерковленные, они всерьез изучают основы Православия.
— Много ли молодых людей сплотилось в Православном молодежном движении?
— Актив составляет примерно 200 человек, в Самаре — 80 человек. Проблема в том, что непосредственно в храмах число Православных молодых людей, которые активно участвуют  в жизни приходов, растет не так быстро, как хотелось бы.
— Я слышала, у вас даже есть своя газета?
— А как же — есть! Православная молодежная газета «Агафон», и еще — интернет-форум, на котором публикуются анонсы всех предстоящих мероприятий и обсуждаются предложения и пожелания участников движения. Это почти то же, что и живой разговор между участниками молодежного движения, только растянутый во времени.
— Как ты считаешь, в этом году слет удался?
— Пока все идет по плану, люди знакомятся, находят новое для себя, вечером будет концерт, на котором прозвучат бардовские песни ребят из Самары, Тольятти. Надеюсь, что четвертый слет будет уже по Поволжью, мы пригласим молодых людей из Уфы, Нижнего Новгорода, Оренбурга.
Я искренне рад тому, что газета «Благовест» поддерживает наше движение — для нас это очень важно!
По отзывам ребят, которые приехали в первый раз, им очень понравился сам Курган, красивая природа, программа, которая совмещала библейские часы, дискуссии на духовные темы с активными играми (например, в футбол), отдыхом на свежем воздухе. Здесь обстановка, располагающая к общению. Каждый вечер у костра велись беседы, проводились конкурсы, обсуждались прошедшие и будущие мероприятия. В игре «Что? Где? Когда?» и на конкурсах ребятам было интересно проверить свои знания, кроме того, по мнению многих участников слета, все это еще теснее сближает, завязываются новые контакты. Некоторые так сдружились между собой, что не хотелось расставаться.
На встречах с первым проректором Самарской Духовной семинарии игуменом Вениамином (Лабутиным), протоиереем Иоанном Гончаровым все желающие могли получить ответы на многие интересующие их духовные вопросы. Ежедневно на библейском часе участники слета читали, а потом заинтересованно обсуждали главы из Нового Завета. А один молодой человек, Александр, — он из города Инза Ульяновской области — пишет бардовские песни. Александр не представляет своего творчества без Православия и считает, что именно вера в Бога наполняет его жизнь и песни глубоким смыслом, дает силы. Как сказал в своем выступлении протоиерей Иоанн Гончаров: «Из всей молодежи области человек двести участвует в движении, здесь несколько меньше, а настоящих — немного…». Но настоящие, истинно верующие молодые люди, — такие, как Александр, как некоторые ребята из молодежных клубов Самары, Сызрани, Тольятти, — все же есть, и они есть будущее России.

На снимках: лидер самарской Православной молодежи Леонид Рамзаев; cлет молодежи — это еще и весело, интересно.

Юлия Кудисова
Фото автора
18.08.2006
1209
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru