Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


​Книжная полка

Вышла в свет новая книга Православного писателя Алексея Алексеевича Солоницына.

Алексей Солоницын. Нательный крест, или Двенадцать прелюдий. Москва, 2013 год. 210 руб.

В московском Православном издательстве «Благовест» вышла в свет новая книга самарского писателя Алексея Алексеевича Солоницына.

На просьбу рассказать вкратце, о чем эта повесть, можно ответить так: она о жизни, и немного — о каждом из нас. Жизнь каждого человека состоит, в общем-то, из цепи повседневных, привычных событий. Но время от времени случается нечто особенное, выделяющееся из обыденности. Окружающие нас люди при этом могут даже не замечать, что с нами что-то происходит — что-то очень важное, то, что навсегда оставит след в нашей душе, будет вспоминаться как самое сокровенное и дорогое. О таких особенных днях в жизни своего героя рассказывает нам автор в повести «Нательный крест, или Двенадцать прелюдий».

Повесть состоит из двенадцати отдельных глав, не связанных между собой последовательностью событий.
У этой повести своя, не совсем привычная для нас художественная логика. Главное для автора — не пересказать судьбу своего героя, а показать взросление его души, обретение им веры. «Эта повесть о том, как человек открывает для себя Вечное, Небесное, то есть как он приходит к Богу, — рассказывает о своей книге Алексей Алексеевич Солоницын. — Герой вспоминает, как и почему он пришел ко Христу, когда и как он ощутил высшие подъемы духа, присутствие Божие. Каждое такое событие в его жизни — как святынька, лежащая в его нательном крестике с ковчежцем. Поясню, как выглядит такой крестик. Лицевая и оборотная его стороны скреплены крючочком или винтиком. И когда их откроешь, крестик, как шкатулка, может беречь самое драгоценное — например, частички мощей великих святых».

Как и многие из нас, герой повести Сергей Алешин вырос в советское время, и никто в детстве не водил его в храм и не говорил с ним о Боге. Путь его к вере был непростым. Пришлось много передумать, переосмыслить.

Важными событиями в жизни Алешина, ставшие лесенкой на пути к Богу, оказываются первый серьезный экзамен, на котором ему приходится сделать нешуточный выбор — быть как все или попробовать плыть против течения. Это первая любовь, переживаемая трудно, с болью. Встреча с будущей женой. Обретение настоящего друга. Первый разговор со священником, первая в жизни Божественная литургия, первая исповедь, первое паломничество… Трагические повороты судьбы, тяжелые испытания… Непростые отношения со стареющими родителями, с взрослеющими детьми. Последняя, двенадцатая часть уже не содержит сюжета — это молитва героя, который уже окончательно сделал свой выбор, узнал Бога и пришел в Церковь. Каждый человек найдет в этой повести странички, в которых будет нечто родное и близкое лично ему: или о детстве, или о любви, или о детях… Может быть, кто-то найдет и ответы на мучающие его вопросы, и для него эта книга тоже станет ступенькой к Богу, поможет обрести веру.

Главный герой повести — музыкант. Поэтому не случайно двенадцать эпизодов его жизни названы му-зыкальным термином — прелюдиями. Слово «прелюдия» в переводе с латыни означает «играю предварительно, на пробу, делаю вступление». Вся история героя до его окончательного и безповоротного прихода в Церковь рассматривается как вступление к настоящей, наполненной духовно жизни — жизни во Христе. И вся наша земная жизнь — только прелюдия к Вечности. Очень важно найти верную тональность, чтобы отыграть эту прелюдию чисто, красиво, достойно.

Повесть написана с большой искренностью и теплотой. Особо хочется отметить великолепные описания природы, заставляющие читателя восхищаться красотой Божьего мира. Правдиво и психологически глубоко раскрыты семейные взаимоотношения. Чуткое сердце затрепещет, когда герой повести будет переживать первую в своей жизни Литургию, на которой он пока еще гость, не Причастник. Но каждое слово молитв и песнопений навсегда отпечатается в душе: «Сергей не знал еще Символа веры, но понимал сейчас, что эти слова звучат как клятва, которую даешь раз и навсегда, до последнего вздоха».

Помимо повести «Нательный крест» в книгу вошли лучшие рассказы Алексея Алексеевича Солоницына. Книга будет интересна читателям самого разного возраста, воцерковленным и еще не пришедшим в храм — последним она будет еще и очень полезна. Это издание — настоящий подарок всем любителям хорошей современной прозы.

Подготовила Ирина Кузнецова.

Книгу можно приобрести в Православном магазине на Радонежской. Магазин работает ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресу: г. Самара, ул. Сергия Радонежского, д. 9. Вход с улицы Сергия Радонежского, в районе Семинарии. Телефон для справок в Самаре: (846) 334-69-28.

Редакция может выслать эту книгу почтой. Для этого вам нужно позвонить по телефону редакции (846) 932-78-06 и сделать заказ. Или направить заказ письмом на почтовый адрес редакции: 443010 г. Самара, а/я 243 . Можно сделать заказ по электронной почте: blago91@mail.ru Заказанная книга будет выслана вам наложенным платежом. Цена книги без учета почтовых расходов указана рядом с ее названием.

Дата: 6 марта 2014
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru