Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

Зачем нужны сказки

В поселке Большая Царевщина состоялась встреча Православной писательницы Ольги Ларькиной с юными читателями.

В поселке Большая Царевщина состоялась встреча Православной писательницы Ольги Ларькиной с юными читателями.

… В окне маршрутки проплыл величественный Царев курган, увенчанный пятнадцатиметровым Поклонным крестом, старинный златоглавый храм у дороги. Царевщина! Дорогие моему сердцу места… Но на этот раз мне предстояло проехать чуть дальше, в Жилгородок. Там, в Доме культуры поселка Волжский ­ — он же, как встарь, зовется Царевщиной ­ — Красноярского района Самарской области, была назначена встреча с юными читателями. Встречу организовали библиотекарь Христорождественского храма в Царевщине Валентина Николаевна Бородина и завуч местной школы Марина Анатольевна Милютина.

В руках у одной девочки вижу свою книжку «Удивительные приключения Димки Голубева, которые помогли ему стать человеком». Свои люди в зале!… И вот уже зал заполняют школьники ­ — ученики трех пятых, трех шестых и сборного седьмого классов — и учителя. Ни одного свободного местечка в большом зале… Надо бы радоваться, а в душе волнение: не заскучают ли ребята? С Мариной Анатольевной договорились сразу, что по времени уложимся в час­-полтора.

А в ходе встречи выяснилось, что эту сказочную повесть читали все ребята, сидящие в зале. Некоторые успели прочесть и мою книгу «Ящик Пандоры».

На экране сменялись рисунки к книге, выполненные Валерием Спиридоновым, и другие, сделанные для второго ­ — всероссийского ­ — издания Юрием Кравцом. Дети видели, как по­-разному эти художники представляли себе героев повести­-сказки.

­ — А что легло в основу сказки про «неправильного котенка»? ­ — спрашивает меня школьник.

Предупреждали же меня, что в этой школе учатся умные дети. Тут и ответ­-то не сразу найдешь. Чтобы был такой же серьезный, как вопрос…

Не успела выкрутиться из этой ситуации, а на сцену поднимаются сразу три девочки ­ — Даша, Вика и Лиза, ­ — и у каждой свои вопросы. Им все надо знать: долго ли писала «Ящик Пандоры», долго ли ­— «Дымку», и сколько девочек среди моих пятерых детей… На всякий случай говорю уж, сколько девочек и среди моих внуков.

­ — А какие домашние животные у вас дома?

­ — Сейчас ­— всего лишь один котенок, рыжий, наглый и когтистый. Я его очень люблю…

­ — А когда вы думаете закончить свою писательскую карьеру? — ­ это уже Андрей спрашивает. Еще один претендент на орден шелкового умника… Ну нельзя же ответить ребенку: «А не дождетесь!» Он ведь ничего плохого не имел в виду. И я спокойно отвечаю, что окончание «карьеры» не входит в мои ближайшие планы. Пока могу писать, пока то, что я пишу, нужно читателям — буду. Если не книжки (они ведь требуют времени) , то статьи в газету «Благовест», где работаю уже много лет.

­ — А вы напишете продолжение повести про Димку?

Честно отвечаю:

­ — Даже не думала об этом. Может быть, и напишу… Но скорее всего, это будут уже другие герои и другие приключения…

Ольга Ларькина дает автографы своим юным читателям.

Ну а вообще­-то самым первым поднялся на сцену Фима. Сказал, что ему понравилась повесть про Дымку. Что больше всего запомнилось в этой книжке? — всё! Понравилось, что Димка стал добрым. Вот он­-то, этот мальчик, и задал тон разговору об «Удивительных приключениях Димки Голубева». Но мне было только в радость отвечать на град вопросов. И самой слышать от ребят ответы на свои вопросы.

Мы говорили о том, как это важно ­ — найти настоящего друга. И о том, что тот самый друг, о котором ты мечтаешь, может быть, сидит за соседней партой ­ или «на камчатке». Только ты пока не знаешь, что этот мальчик или эта девочка будет рядом с тобой и в радости, и в горе. И ты придешь ему на помощь, если ему будет плохо. Может быть, над этим мальчиком или девочкой сейчас смеются все кому не лень, обижают из­-за старой одежды или не очень красивой внешности, из­-за двоек в дневнике. И некому за него заступиться… Как­-то само собой получилось, что от литературных героев и придуманных коллизий мы перешли к обыденной жизни, в которой бывает всякое. А вот для того, чтобы в трудный час суметь разобраться, как поступить правильно, и нужны книги. Ведь «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». И красным девицам тоже.

А самый последний вопрос задал Даниил:

­ — Трудно писать такие длинные рассказы? То есть ­ повести…

Мальчик ждал ответа с самым сосредоточенным видом. И казалось, для него это не просто дежурный вопрос, но что-­то действительно очень важное.

Пока дети не разучились читать и обсуждать книги, пока есть в школах неравнодушные учителя, еще не все так плохо. Продолжение следует…

Ольга Ларькина.

Фото М. Милютиной.

Дата: 21 февраля 2014
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
23
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru