Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Пасхальные рецепты

старинной русской кухни.


Пасха королевская

Творога 2 кг 400 г, сливок густых 2,5 стакана; масла сливочного 400 г, сметаны густой 200 г, 6 яиц, сахара 800 г, ванильный сахар, цукатов 200 г, коринки 100г.
Хороший, свежий творог положить в салфетку, завязать ее концы, придавить каким-нибудь прессом не очень тяжелым и так оставить на сутки. На следующий день творог этот протереть сквозь решето. Сложить в каменную чашку, протереть туда же свежие сырые яйца, положить мелкий сахар, ванильный сахар, распущенное сливочное масло, хорошую густую сметану, рубленые цукаты, ошпаренную и просушенную коринку. Все это хорошенько вымешать. Затем взбить в густую пену хорошие густые сливки (600 мл), перемешать как можно осторожнее все вместе и выложить в приготовленную форму, обложенную марлей. Положив нетяжелый пресс, оставить так не более как на 5 или 7 часов. Снять пресс и выложить из формы пасху на тарелку или блюдо, убрать фруктами по своему усмотрению.
Приготовленная таким способом пасха очень нежная и вкусная.

Пасха на сливках

Творога 2 кг 400 г, сливок густых 6 стаканов; масла сливочного 300 г, 10 яиц, лимонной цедры 2 чайные ложки; сахара 1 чайную ложку.
Свежий творог протереть через сито, положить сливки, сладкое сливочное масло, сырые яйца, лимонную цедру, сахар; все хорошенько растереть, сложить в форму, выложенную мокрой салфеткой, и поставить на продолжительное время в холод под пресс.
Готовую пасху можно украсить цукатами, мелко нарезанными фруктами, натертым шоколадом и т.д.

Кулич заварной

Муки высшего сорта 1,2 кг, дрожжей 60 г, 13 яиц, сахара 300 г, масла сливочного 400 г, молока 300 мл, ванильный сахар, соли по вкусу; цукатов 100 г, коринки 100 г, миндаля 50 г.
Всыпать в чашку 200 г муки, развести стаканом теплой воды дрожжи, взбить вместе, присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить опару в теплое место.
Между тем в другую чашку положить 800 г муки, 8 цельных яиц, мелкого сахара, немного соли, 200 г хорошего масла, ванильный сахар; все это хорошенько взбить, чтобы отставало от лопатки. Затем влить в кастрюлю молоко, положить 200 г муки и хорошенько прожарить. Снять с плиты, дать остыть, положить 4 сырых яйца (по одному) и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Заварное тесто выложить в ранее приготовленное тесто и еще хорошенько взбить лопаткой (но лучше рукой), тогда уже добавить опару с дрожжами, смешать все вместе и, накрыв салфеткой, оставить тесто до утра.
На другой день, утром, выложить тесто на стол, положить 100 г рубленых цукатов, коринку (можно изюм, кто любит), очищенный и рубленый миндаль, смазать одну большую или две маленькие формы маслом, выложить в них тесто, поставить в теплое, но не очень жаркое место. Дать тесту подняться, смазать яйцом и печь в духовом шкафу. Как зарумянится верх, узнать о готовности кулича палочкой, и вынимать его сейчас же из формы.

Кулич ореховый

Муки 1 кг, дрожжей 50 г, молока 0,5 л, сахара 300г, масла сливочного 300 г, 10 яиц, ванильный сахар, изюма 50 г, соли по вкусу.
Всыпать в чашку 800 г хорошо просеянной муки крупичатой, влить в кастрюльку молоко, вскипятить и, как остынет до теплоты парного, положить дрожжи, размешать с мукой, засыпать немного сверху мукой и поставить на 2 часа в теплое место. Затем, когда поднимется, положить норму мелкого сахара, растопленного масла, яиц, прибавить немного соли, толченой ванили, 200 г муки и все хорошенько перемещать (или взбить) и так оставить до утра (тесто это делается с вечера). Утром взять очищенных каленых орехов (называемых фундуком), сложить их на железную сковороду, поставить в печь и немного поджарить. Вынув их, снять кожицу, истолочь в ступке, просеять сквозь решето и залить 0,5 стакана молока. Выложить в тесто, добавить изюм, все хорошенько размешать, положить в приготовленные формы, смазанные слегка маслом, поставить в теплое место, дать подняться, смазать яйцом и печь в духовом шкафу, проверяя готовность палочкой. Готовый кулич тут же надо вынимать из формы.

01.05.2005
Дата: 1 мая 2005
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru