Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

В день Крещения Руси…

28 июля - память святого равноапостольного князя Владимира.

28 июля - память святого равноапостольного князя Владимира.

Об авторе. Владимир Александрович Некипелов родился в 1966 году в Кольском Заполярье. Окончил Мурманский пединститут. Преподавал в школе. С 1991 года живет в Киеве, Украина. Православный педагог и журналист, организатор православного детского и семейного сообщества «Ковчег». В 2004 году окончил Киевский университет имени Т.Г. Шевченко по специальности «психология». Преподавал в православной гимназии, в воскресных школах Киева. С лета 1998 года по настоящее время организует православные семейные лагеря.

Лавра Печерская. Стольный град Киев. 2011 год.

Солнце в зените. Утро. Многолюдно. Так хорошо называть: «Наша Лавра!» Вот такая она: высокая, красивая, с куполами, смотрящими в небо. Видная со всех сторон. С любого берега. С любого краешка земли. С неба. И это небо каждую минуту разное.

Я видел и грозу над Лаврой, когда в один миг небо темнело и сильные порывы ветра нагоняли ночь, а с неба рекой лился настоящий ливень. Но шел он совсем недолго. Через пять-десять минут тучи рассеивались, как будто их и не было вовсе, и солнце, опустив свои лучи на сияющие во всей красе купола и кресты, на умытую землю, улыбалось и радовало всё вокруг. И вновь здесь, среди тихой молитвы Лавры, ее крестов, куполов и колокольни, старинных стен, хранящих все ее предания, среди целого сонма святых угодников Божьих Печерских, охраняющих тихий покой ее, стало спокойно, свежо и трепетно-ласково. Дождь умывал всё сквозь солнца лучи, но знаешь душой - хоть и спряталось солнышко на миг и ненастье сейчас, а ненадолго всё это, пройдет. Будет сиять лучезарный свет, и придет к тебе благодать Божья!

Хорошо просто стоять посреди Лавры, посреди златых главок многочисленных церквей и крестов, и смотреть с ними вместе в голубое небо. Хорошо гулять здесь в любое время года. Кажется, мирской поток времени здесь останавливается и тебя окружает совсем другое. Покой. Другой мир и другое время.

Утро сегодня было свежее, светлое, праздничное и святое. Сегодня большой праздник! Большая служба! День Крещения Руси! День князя, равного апостолам, - Владимира! Сколько силы в имени твоем! Не зря Господь тебя выбрал. Никто другой бы не смог.


Киево-Печерская Лавра.

Красивая женщина рядом идет в платочке белом. Старушкой никак не получится назвать. Красива не мирской красотой: лицо светлое, озаренное, радостное. Торопимся вместе к Лавре. Через пять минут служба начнется.

- Господи, помилуй! - я к ней.

- С праздником великим! - отвечает.

Так и добежали вместе под звон колоколов самой высокой свечи - Лавровской колокольни - к собору Успенскому.

И… началось! Служба! Людей множество со всех мест необъятной Руси приехало. Через пять минут уже всех обнять хочется. Все ведь вместе пришли к святому князю Владимиру, к святым Печерским, к Богородице - Защитнице нашей!

Стоим вот так все вместе. И слова льются в мир. Мы - здесь! Мы - вместе! Мы - единая Церковь. Едины люди. Как один человек, которого Господь сотворил. И так отпускать никого не хочется. Обнять всех-всех и каждого. Прижать к себе и никогда уж больше не отпускать.

Я на службе под Херувимскую в небо смотрел. Бог на нас всех лучики спускал. Как один ученик мой сказал, Антошка - солнечный, потому что в веснушках весь и рыженький:

- Дядь Володь, а ты знаешь, когда хор на службе Херувимскую поет, то Ангелы с небес вместе с ним поют.

- Откуда ты знаешь?

- Сам слышал и видел!

Попробуй с ними поспорь, с ангелочками нашими солнечными. Так и здесь, как хор вместе начал, так и чудится, рядом где-то, близко-близко: Ангелы подпевают. На куполах все вместе сидят Ангелы наши, защитники и покровители, и песнь небесную вместе с нами поют. А еще все угодники Божьи, Лаврские святые поют. Во как здорово! Так и простоял всю службу на одном дыхании. Вспомнил уже под «Отче наш»: а исповедают когда? Да как метнулся искать! День ведь моего князя Владимира - именины у нас обоих сегодня! Нашел, где исповедают!!! Два батюшки-исповедника уходили уже. Один остался всего - последний, и очередь приличная к нему. Думаю - не поспеть мне… Я в ноги к матушкам-сестрам - бух! - Матушки, выручайте! Пустите, ради Бога! Ой, как надо! Праздник ведь какой - именины у меня, забылся я прямо на службе, на Небо улетел! Пустили - улыбаются. В платочках,красивые такие! Исповедался. Слава Богу! Накрыл меня батюшка епитрахилью, крестом осенил, поздравил потом. Душе - ой как легко стало. И бегом искать, где причащать будут. Бегал-бегал. Даже через парапет пролез, попросился. Успел! Еще раз к Богу словами своими попросил-покаялся. Успокоился. И… соединился. На мгновенье замер, посреди мира всего, посреди людей, посреди святых, посреди солнца и неба. Всё ушло куда-то: и шум, и суета, и заботы, и волненья. Всё-всё. Осталось что-то огромно-большое до неба!

Вот так замереть, лечь в травушку-муравушку, на небо глазки - и не шевелиться. Только на облачка на небе глядеть. И душой плакать и говорить-шептать слова сокровенные. Иль без слов замереть. К Вечности ты прикоснулся! Господь к тебе пришел! Святые рядом совсем! Весь мир поет! Хорошо-то как! Бог снова со мной! А бегать и не нужно было перед этим, суетиться. Еще минут двадцать всех причащали. Всё чинно. Никого не забыли, не оставили без Него! Всех, кто тянется, идет, ползет порой, как может. Всех-всех Господь обнял! Так радостно после. Петь хочется и всех самому теперь обнимать, радостью делиться.

Знакомых батюшек встретил много: и настоятеля монастыря нашего преподобного Ионы Киевского, Владыку Иону, солнечный он весь такой, и батюшку нашего любимого - игумена Филарета из Лишни нашей. Ему сразу песня заиграла в сердце, что дети наши пели летом: «Батюшка Филарет, помолись о грешных!» Лагерь наш детский у батюшки летом каждый год. Его молитвами да трудами нашими. А в конце песни-молитвы маленький Алешка наш так и пел: «Батюшка Филарет, помолись о детках!» И с нашего храма Рождества Богородицы, что на Березняках, - отец Василий, настоятель. А знакомых сколько, а детей наших! Со всеми обняться хочется! Да так и ходить в обнимку! Всю жизнь. С этим чувством. Любви! Вот, Бог дал!

Как хорошо, когда вместе все. Крещенный святым равноапостольным князем Владимиром и просвещенный Богом народ. Слава Тебе, Боже наш! Поклон тебе, княже святой и великий! Молитвами твоими и всех святых живы мы. Заступничеством и покровом Матушки нашей Богородицы! Страны наши границами разделенные, но вовек неразделяемые. Народ наш единый. Под крестом одним. И к иконе святого Владимира Ясного Солнышка в конце приложился! Вся в цветах икона. В рост почти человеческий! Он так и смотрел на всех нас с Небес - строго и с любовью.

…Народ еще долго расходиться не хотел. По Лавре своей гулял, водичку от святых Антония и Феодосия Печерских набирал, жажду утолял. И на память цветочек красненький с травинкой с пола поднял.

Чтоб ценили мы в жизни главное - единство и родство общее с Небом и Вечностью! Чтоб минут этих больше в жизни нашей было! Обнимем каждого и никогда уж отпускать из сердца своего не будем! С праздником Великим, Христиане!

…Вот гляжу, уже через время, на цветочек тот желто-красненький, с травинкой вместе на службе той подобранный. Под иконками он лежит. Возле святого князя Владимира, иконки его. Возле святых всех. Возле Христа с Богородицей. И по сердцу тепло вновь разливается. Теплеет оно, оживает. Вспоминает всё. Ангелы поют рядом. Небо близко-близко. Солнышко вновь сияет после дождя.

Люди все родные. Обнимаю всех вас. Тепла вам, добра и мира! Божьей вам помощи, сердца трепета, слов сокровенных и минут, с Вечностью роднящих, незабываемых!

Вместе мы! У Бога мы всегда вместе!

День Крещения Святой Руси!

Господу нашему слава!

24
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru