Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Купол над Храмом св. Георгия Победоносца

На главной площади Самары, возле административных зданий зазолотился купол Православного храма.


6 мая на площади Славы г. Самары воздвигали главный купол на Храм-памятник во имя великомученика Георгия Победоносца.
На площади собралось множество народа.
Храм, казавшийся на эскизах небольшим, будучи построенным, выглядел высоким и величественным, хотя он всего 36-ти метров высотой. построенный из красного кирпича, он еще не облицован белым камнем. Рядом с ним — пока на земле — сиял на солнце купол с восьмиконечным четырехметровым крестом. Купол покрыт методом вакуумного напыления нитротитаном — составом, по многим характеристикам близким традиционному сусальному золоту.
Небо было ослепительно синим, солнце сияло и грело людей, как в середине лета. Только 6 и 9 мая в первой декаде мая были солнечными. Этот чудный, ясный и праздничный весенний день 6 мая был удивительно похож на день 22 июня прошлого года, когда владыка Сергий, тоже при большом стечении народа, освятил место и был установлен крест на том месте, где сейчас выросли стены храма.
Воздвижение купола собрало на площади представителей политической элиты города и области. Прибыли и.о.губернатора Юрий Михайлович Логойдо, глава города Георгий Сергеевич Лиманский и многие другие. Когда приехал Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, его встречал с букетом роз главный строитель храма президент холдинга «Волгатрансстрой» Вячеслав Сонин. Владыка обнял Сонина. Начался молебен. «Господу помолимся!» — звучит густой бас протодиакона Павла. Мальчишки облепили ветки липы, чтобы лучше все видеть. «Основание его несокрушимо и незыблемо соверши!» — молится о храме владыка Сергий.
Купол окропляется святой водой, счастливцы, стоящие рядом, прикладываются к нему — такого уже не будет. Пропели «Многая лета» благоустроителям и всем стоящим здесь. Купол наконец поднят, и храм, хоть и недостроенный, на глазах обрел завершенность. Самара вновь становится златоглавым городом. Храмы освящают пространство вокруг себя, делают его устремленным к небу.
Владыка Сергий поздравил всех с праздником Святой Пасхи и с воздвиженьем купола на Храм святого Георгия Победоносца, строящийся в честь 2000-летия христианства и 55-летия Великой Победы..
— Сегодня и нам Божьей милостью возвращается историческая память, — подчеркнул владыка. — Экклезиаст сказал: время собирать камни. Россия сейчас собирает свои исторические камни. Когда наши деревни и города были обезглавлены, с храмов были сброшены купола, не стало центра обращения человека к Богу, город был заземлен и деградирован. У Бога все живы. И поэтому здесь, в храме, воедино соберутся все воины, здесь мы все будем молиться друг за друга.
Потом слово взял Глава г. Самары Георгий Лиманский. Он сказал, что это радостное событие стало возможным благодаря «вере нашей православной». Лиманский подчеркнул, что работа в рамках договора, заключенного между городской администрацией и епархией ведется по графику, в срок. Воздвигли купола на храм равноапостольных Кирилла и Мефодия, заложили в Вербное воскресенье Храм Святителя Алексия в Красноглинском районе, провели реконструкцию набережной у часовни Святителя Алексия, где будет создан красивый бульвар. И.о. губернатора Юрий Логойдо назвал случившееся прекрасным событием и сказал, что это часть общей программы благоустройства и возрождения города. Вячеслав Сонин поздравил ветеранов, которых было немало в толпе, сказав, что храм — в первую очередь подарок им; «это вы заслужили, вы победили», — и ветеранам тут же стали дарить розы.
Даже не верится, что храм воздвигли так быстро, меньше чем за год. Обычно на это требуется несколько лет. Дело в том, что все строительство храма ведется «с листа». Как известно, за его основу был взят проект самарского архитектора прошлого века Ивана Жибера, привязку к месту безвозмездно сделал самарский архитектор Юрий Харитонов.
6 мая для воздвижения купола было выбрано не случайно. Этот день — праздник Георгия Победоносца.
Святого Георгия Победоносца особенно чтут в России. Не прекращает проливаться кровь русских воинов на поле брани, и Георгию Победоносцу молятся сами воины, их матери, молятся ему и за усопших воинов.
Святой Георгий — покровитель многих городов. Известно, что он — покровитель Москвы. Но мало кто знает, что св. Георгий покровитель далекого Мехико. Мехико в эти дни переживает нашествие скорпионов с окрестных гор, укус их очень опасен, в городе уже есть десятки пострадавших. Жители мексиканской столицы, многие с детьми, целыми днями толпятся на центральной площади у статуи Святого Георгия, молясь ему и прося защиты. Всем на площади раздают освященные иконки Святого Георгия, с которыми горожане уходят домой, чувствуя себя под защитой святого. Теперь и у нас в Самаре на главной административной площади города, возле Волги, рядом с правительственными зданиями будет Храм Георгия Победоносца, и мы тоже будем под его защитой.
Хотя стены храма воздвигнуты, откроется он еще не так скоро. Предстоят отделочные работы. А вот остальные четыре купола храма (он пятикупольный) будут воздвигаться 25 мая, в День города.
6 мая владыка Сергий побывал и в областном госпитале ветеранов войн, где освятил часовню Георгия Победоносца.
... После воздвиженья купола люди расходись неспеша, у всех радостные лица, улыбки. Какие теперь у нас бывают праздники! А сколько было противодействия тому, чтобы храм Георгию Победоносцу воздвигли именно здесь. Каких только аргументов «против» не выдвигалось, даже то, что строительство храма снесет ценные деревья — липы, кедры, которые растут в этом уголке площади. Но все деревья остались целы, место для храма было свободным, словно приготовленным для него. Возле храма примостилось зеленеющее дерево, которое уберегли от гибели строители. Дерево у храма, как символ вечной жизни и стремления всего живого ввысь, к небу.
Уходили люди с площади под звон колоколов, в которые на звоннице ансамбля «Волжские колокольные звоны» с разрешения звонарей звонили дети, красивая невеста с женихом. Николай Ваничев, руководитель ансамбля, разрешал звонить всем — еще шла Светлая Седмица. Я попросила разрешить позвонить и мне. Он позволил. я потянула за веревку. Раздался неожиданно сильный звук, который поплыл над площадью, над Волгой, долго, долго не умолкая, охватывая все пространство. Пасха!

Фото М. Булаева.

Людмила Белкина
19.05.2000
1116
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru