«Это было как молитва…»

Интервью с актером Алексеем Петренко.

На состоявшемся 24 мая на главной площади города — бывшей Соборной — грандиозном музыкально-драматическом действе «В начале было Слово» народный артист России Алексей Петренко читал отрывок из повести Гоголя «Тарас Бульба». Читал горячо, истово, с огромным эмоциональным подъемом, и текст, хорошо знакомый со школьных лет, прозвучал так современно, как будто был написан в наши дни.

— Алексей Васильевич, почему вы выбрали отрывок из «Тараса Бульбы» для своего выступления на этом концерте, в чем его актуальность для нас сейчас?
— Произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» сейчас очень актуально. Да, в нем очень много крови, много жестокости, но там очень много и того, что мы утеряли за эти годы. Сейчас вообще таких твердых и могучих людей, как Тарас, очень немного. И поэтому это произведение в современной жизни нашей может быть стержнем воспитания русских людей, вообще людей, живущих на русской земле. Во-первых, не надо забывать, что на нашу землю зарятся очень многие. И это не просто мои слова, потихонечку исподволь готовятся эту землю у нас отнять. Потому что у них не хватает, а у нас ее много, и мы ей не дорожим. В «Тарасе Бульбе» — воинская доблесть, истовая вера в Православие. Хотя Тарас — обыкновенный человек.
— Интересно, что наследник Российского Престола Великий князь Георгий Михайлович в одном из недавних интервью назвал своим любимым произведением русской классики именно «Тараса Бульбу». Сегодня в вашем выступлении прозвучали слова о том, что придет могучий русский Царь. В эти слова вы какое содержание вкладываете — современное или только историческое?
— Царю трудно прийти сейчас. Поэтому не обязательно скоро придет Царь, Помазанник Божий, сразу будет возврат царской династии. Но сначала придет столбовой человек, с великой душой и великим разумом, достойный России, он обязательно придет. Такого человека как раз и недостает нынешней нашей жизни.
— Вы участвовали в документальном телесериале «Земное и небесное», посвященном истории Русской Православной Церкви. Что значит для вас эта работа?
— За всю мою жизнь это было самое желанное, что я делал. В конце моей жизни Господь послал мне такую радость! И серия досталась самая первая, рассказывать пришлось о святом равноапостольном князе Владимире, о Крещении Руси…
— Сейчас среди Православных людей идет дискуссия о личности убиенного Григория Распутина. Многие говорят, что он мученической смертью умер за Царя и Россию. Вы на каком-то этапе своей жизни сыграли роль Распутина в фильме «Агония» Элема Климова. Какое сейчас у вас отношение к его личности, к этим спорам о нем и к этой роли?
— И сейчас, и тогда я относился к Распутину хорошо. Сейчас уже многие согласились с тем, что он был великомученик. И был пророк. И был прозорливец. И был юродивый — настоящий русский юродивый. Такие были и остались на Руси.
— Как бы вы сейчас сыграли эту роль?
— Если бы взялся за такой фильм режиссер, который согласен с моей точкой зрения и с точкой зрения тех людей, которые сейчас выступают за канонизацию Григория Ефимовича, я бы, наверное, по-другому сыграл эту роль. Но не во всем! Я бы оставил юродство. Единственное — уже появился опыт актерский — я бы смягчил немного. И в нескольких ключевых сценах он должен быть показан таким, какой он был на самом деле — праведником! Только вот годы идут: еще года три, и у меня просто по возрасту не получится сыграть Распутина…
Но и от своей роли в «Агонии» я не отказываюсь. В Америке только что был фестиваль наших фильмов, я там представлял «Агонию». И мне перед поездкой за океан Православные люди подарили два иконописных изображения мученика Григория Распутина. Я их подарил нашим эмигрантам. Так что теперь и в Америке начинают почитать этого дивного старца.
— Довольны ли вы тем, как публика восприняла ваш монолог из «Тараса Бульбы»?
— Не просто доволен, счастлив! Такое огромное число людей — и такая была тишина!
В это время было так тихо, что наверное можно было бы молитву читать. Да и все эти слова, которые произносит Тарас Бульба — о любви, о верности, о Православии, — это как молитва…

Антон Жоголев, Людмила Белкина
28.05.2004