‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Победить судьбу

28 февраля исполняется 100 лет со дня кончины безрукого и безногого иконописца Григория Журавлева.

28 февраля исполняется 100 лет со дня кончины безрукого и безногого иконописца Григория Журавлева.


Написанная безруким и безногим иконописцем Григорием Журавлевым икона Божией Матери «Млекопитательница».

…В воскресный день 28 февраля память смиренного раба Божия Григория, как должно, почтят панихидой и поминальным обедом в Свято-Троицком храме в его родном самарском селе Утевка. А 17 февраля в самарском музее имени П.В. Алабина прошла церемония награждения победителей I Международного конкурса методических разработок «Уроки жизнелюбия». Григорию Журавлеву, родившемуся с «крылышками» вместо рук и не имевшему ног, посвятили свои методические разработки многие учителя, работники культуры и туризма… И официальное мероприятие превратилось в вечер памяти этого замечательного человека.

Специалист по туризму и краеведению из села Утевка Людмила Васильевна Чернецова под звуки гитары проникновенно исполнила песню Светланы Копыловой «Калека». Руководитель Нефтегорского управления культуры и молодежной политики Александр Викторович Яков сообщил, что конкурс проводился при поддержке Самарской Митрополии, Министерства образования и науки Самарской области, Министерства культуры Самарской области, департамента туризма Самарской области, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, администрации Нефтегорского района Самарской области в рамках проекта «Победить судьбу». Проект был разработан и реализован детским музеем Нефтегорского района. 2016 год объявлен годом Григория Журавлева в Нефтегорском районе.

Протоиерей Анатолий Копач и писатель Александр Малиновский на вечере памяти Григория Журавлева.

— Проект Нефтегорского детского музея «Победить судьбу» получил высшую награду большого международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2013-2014 годы», — рассказала заведующая музеем Алла Алексеевна Ижедерова. — Суть проекта в том, чтобы показать: человек, сам находясь в непростом положении, может изменить мир к лучшему. В создании выставки «Се, человек» сотрудникам музея и волонтерам проекта помогали и московские студенты. Выставку посетили более 10 тысяч человек, из них более 7 тысяч — дети и подростки, многие посетители — люди с ограниченными возможностями. Продолжают работу передвижные выставки. В работе творческой лаборатории «Школа экскурсоводов» приняли участие сотрудники сельских музеев, специалисты туристических фирм Самары. Проведено более 250 экскурсий. В Утевке более 10 лет работает туристический маршрут «Утевка — Родина художника Григория Николаевича Журавлева». Через социальные сети на нас вышли 16 русскоязычных школ Германии. И сейчас они обучают и воспитывают своих учеников на примере жизни и творчества Григория Журавлева. 48 лучших работ, присланных на Международный конкурс преподавателями из Самарской, Липецкой областей, Башкортостана и Израиля, опубликованы в изданном на средства гранта сборнике.

Участников конкурса «Уроки жизнелюбия» приветствовал настоятель утевского храма Святой Троицы протоиерей Анатолий Копач.

— Недавно к нам из Москвы приезжали дети-инвалиды с ДЦП и другими заболеваниями, — сказал отец Анатолий. — Они смотрели на написанные Журавлевым иконы, восхищались ими — и у них светлели лица, блестели глаза. Память о Григории Журавлеве приносит духовную поддержку людям с тяжелыми недугами, укрепляет их и помогает жить. Благодарность огромная всем, кто принимает участие в этой работе.

Протоиерей Анатолий вручил сертификаты участника проекта Галине Анатольевне Минзулиной, Татьяне Алексеевне Ажирковой, Надежде Петровне Семеновой.

Глава Нефтегорского района Владимир Иванович Корнев.

Студенты истфака Поволжской социально-гуманитарной академии, побывавшие в экспедиции в селе Утевка, показали презентацию на основе дневниковых записей, фотографий и произведений Григория Журавлева.

Глава села Утевка Нефтегорского района Александр Александрович Любаев порадовал сообщением о том, что на территории близ храма оформлен в собственность земельный участок, где планируется сделать дом-музей Журавлева. Александр Александрович вручил дипломы лауреата директору школы села Погрузная Кошкинского района Алексею Алексеевичу Краснову, педагогам Людмиле Георгиевне Корневой, Александру Геннадьевичу Тарасову и многим другим.

И вновь одна из победителей конкурса, Людмила Корнева, выходит на сцену, уже вместе с супругом. Людмила Георгиевна — учитель изобразительного искусства тольяттинской школы № 18, Виктор Анатольевич звукорежиссер в ДШИ им. М. Балакирева г. Тольятти. Пишут добрые песни: Людмила — стихи, Виктор — музыку. После поездки на престольный праздник в Троицком храме села Утевка родилась песня «Нерукотворные иконы».

Портрет кисти Григория Журавлева.

Уроженец Утевки Александр Станиславович Малиновский — в прошлом руководитель двух нефтехимических производств, член Союза писателей России, краевед — одним из первых рассказал всей России о Григории Николаевиче Журавлеве.

— …Представьте себе конец 1980-х годов, — говорит Александр Станиславович. — Вроде бы перестроечные ветра подули, и вроде бы уже стали к вере обращаться. А в Утевке стоит храм без креста. А в храме батюшка Анатолий в фуфайке ломом долбит цемент. А Малиновского, у которого материал за многие годы собран, газеты не печатают. Однажды я вышел из храма и решил написать книгу о Журавлеве и издать на свой страх и риск. Для того, чтобы помочь людям понять, что же такое есть человек, на что он способен и для чего создан. Было большое желание найти единомышленников. И вот вижу теперь — у нас все сложилось, все получилось. В последние три года удалось отыскать важнейшие иконы Журавлева. Наш земляк, крестьянин, в 1885 году, как бы прозревая будущие смуты и то, какое мужество должен иметь Государь, пишет икону Николая Чудотворца и через губернатора Свербеева переправляет ее Цесаревичу Николаю Александровичу, будущему нашему Царю Николаю II. Недавно в Галичском женском монастыре Костромской области найдена икона Спас Нерукотворный. Еще одна икона — Святителя Алексия, Митрополита Московского. Она была специально заказана Свербеевым Журавлеву для иконостаса кафедрального собора. Икона, пропавшая после взрыва собора, нашлась в Кинель-Черкассах! Как попала туда, неизвестно, но вот уже восемьдесят лет она в Свято-Вознесенском храме села Кинель-Черкассы. Мы же все солидные, импозантные, по верхам смотрим. Бабушка маленького росточка посмотрела, а внизу иконы подпись безрукого иконописца Григория Журавлева! …Мы должны, я думаю, увековечить Журавлева, поставить ему небольшой памятник. Это был бы памятник вере Православной и мужеству.

Президент фонда «Надежда» Владимир Смирнов вручает диплом фонда заведующей Нефтегорским детским музеем Алле Ижедеровой.

Глава Нефтегорского района Владимир Иванович Корнев поздравил всех собравшихся в зале, пригласил в Нефтегорский район, в прекрасный музей. Но прежде всего — прийти в утевский храм, чтобы ощутить всю мощь того духа, который дышит в этом храме. Владимир Иванович вручил благодарственные письма за участие в работе экспертного совета конкурса руководителю Нефтегорского управления культуры и молодежной политики Александру Викторовичу Якову, Татьяне Владимировне Стародубовой, Алле Алексеевне Ижедеровой и другим.

А президент фонда социального развития «Надежда» Владимир Михайлович Смирнов, наградив дипломом фонда детский музей Нефтегорского района, поведал об удивительном событии:

— Презентацию каждого нового поэтического сборника «Надежда, Вера, Любовь» мы проводим в форме бала. Недавно в музее Алабина прошел необычный бал — бал инвалидов-колясочников! Сотни детей-колясочников собрались на этот чудесный праздник, и они на колясках шли в полонезе! Это тоже пример, как сегодня можно выжить — и как надо жить!

Ольга Ларькина.

1566
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
21
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru