Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Хочу в Малое стадо…»

Рассказ для детей.

Рассказ для детей.

Первые дни Великого поста пролетели как-то легко и незаметно. А сегодня Тимоше уж очень захотелось чего-нибудь вкусненького. Он открыл холодильник и пошарил глазами по заметно опустевшим полкам.
— Напрасно ищешь, — с улыбкой сказала бабушка, — мама сейчас не покупает ни конфет, ни шоколадок.
Тимоша без интереса приоткрыл дымящуюся кастрюльку и неторопливо уселся за стол. Он вспомнил вчерашний школьный обед. Дали рисовую кашу с колбасой, а Тимоша мужественно подарил свою колбасу толстому Валерке.
— Бабуль, а почему не все дети постятся? — спросил он бабушку, невольно вспоминая сочную зажаренную колбаску.
— Ну, не знаю, — думая о чем-то своем, проговорила бабушка. Закончив свои дела, она подсела к внуку и серьезно сказала: — А ты не смотри на то, что не все постятся. Подрастут — поймут. А вообще-то в Писании сказано, что только малое стадо спасется.
Перед глазами Тимоши опять замаячила злополучная колбаса, и он неожиданно с обидой проворчал: «Мне мама даже собачку не хочет купить. Вот в Японии у всех детей есть собачки. Если не хотят живую, то собаку-робота заводят». — «Господи, до чего дожили! — ужаснулась бабушка. — Вместо живого тепла — искусственный лай по комнатам!» — «А скоро везде роботы будут, — засмеялся Тимоша, — и посуду будут мыть, и обед готовить». — «Да уж, они наготовят, — вздохнула бабушка, — в готовку-то душу нужно вкладывать, готовить с молитвой! А они?..»
Вечером, когда семья собралась за ужином, Тимоша спросил: «Пап, а зачем нужно поститься?» — «У нас, у взрослых, свои задачи, — ответил папа, пододвигая сыну чашку с компотом, — а детям нужно поститься, чтобы научиться ограничивать себя, смиряться. Это есть послушание воле Божией». — «А зачем ограничивать? — буркнул Тимоша, — ведь не все же ограничивают себя» — «Не все, конечно. И это плохо, — твердо сказал папа. — Жизнь предлагает столько всяких развлечений и удовольствий! То одно хочется, то другое. Так и о Боге некогда будет вспомнить».
Помолившись после еды, папа погладил вихрастую головку сына и с улыбкой добавил: «Если научишься смирять себя, Бог это увидит и Сам даст тебе то, что тебе нужно и полезно».
Пора было спать, и Тимоша неохотно поплелся в свою комнату. После уютной кухни, разговора с родителями его охватила сонная дрема. Вместе с мамой прочитав вечерние молитвы, Тимоша быстро заснул. В эту ночь ему приснился странный сон…
Тимоша вернулся из школы, подошел к двери, а она сама безшумно распахнулась. «И ключ таскать с собой не надо», — обрадовался мальчик.
В коридоре к его ногам кинулась, равномерно перебирая лапами, лохматая собачка и, как-то размеренно виляя хвостом, уставилась на него немигающими глазами. Тимоша прошел на кухню. Тут же открылась дверца холодильника, и металлический голос продиктовал: «Мо-ло-ко. Ке-фир. Йо-гурт. Сок. Ко-ка-Ко-ла». Тимоша подошел к плите, и над ней моментально зажегся красный глаз. Тот же металлический голос услужливо произнес: «Суп-лапша куриный. Каша рисовая. Отбивная свиная. Компот сливовый». — «Так ведь пост же!» — возмутился Тимоша.
Красный огонек недовольно потух, а на его месте вспыхнул ядовито-зеленый. «Меню для твоего возраста составлено правильно. Две тысячи двести калорий», — отчеканил все тот же голос. Тимоше захотелось уйти из кухни, но в углу вспыхнули еще три желтых глаза. В микроволновой печи плавно закружились хот-дог, гамбургер и чизбургер.
Мальчик ошалело заметался по кухне. За ним непрерывно следили красные, зеленые и желтые глаза, автоматически открывался и закрывался холодильник, на плите шкворчало, шипело, дымилось, монотонный голос вещал о каких-то калориях, а в микроволновке неутомимо кружились гамбургеры.
Тимоша пулей пролетел к себе в комнату и с облегчением плюхнулся в кресло. Но не тут-то было! Сразу же из всех углов на него обрушилась бухающая, ухающая, гремящая музыка. В открытую дверь вкатился небольшой столик, уставленный попкорном и чипсами. «Да не хочу я!» — возмутился Тимоша и попытался оттолкнуть от себя столик. Но легкий столик неожиданно оказал сопротивление и отъехал всего на полметра. Тимоша вскочил с кресла. Музыка прекратилась, зато включился телевизор. На экране замелькали какие-то чудовища и раздалась оглушающая пальба. Выключив телевизор, мальчик в изнеможении сел за письменный стол. Холодным светом вспыхнул экран компьютера: «Предлагаю два варианта решения твоей домашней задачи…» — «Не-е-ет! — закричал Тимоша. — Я не хочу, чтобы за меня решали, делали, думали! Я не хочу так жить!» — «Так все живут», — раздался грозный, леденящий душу голос. — «А я не хочу, не хочу, я хочу в малое стадо», — заплакал Тимоша и проснулся.
На него в упор смотрел красный глаз телевизора. Тимоша поскорее нажал на кнопку. Красный огонек исчез. А с письменного стола уставилось на мальчика зеленое многоглазье дистанционника. «Ну прямо заманивает: включи меня, включи меня», — рассердился Тимоша и убрал дистанционник за телевизор.
В комнате установился приятный полумрак. Перекрестившись на святой угол, Тимоша снова полез под одеяло. Он вдруг вспомнил Валерку, и ему стало его очень жалко. «А я тоже хорош! Зачем отдал ему колбасу? — осудил себя Тимоша, — просто не съел бы, и все. Отдал бы собачке Тузику. Он хоть и лает иногда не по делу, да зато и хвостом виляет, как настоящий пес, а не как эти куклы железные, роботы… Прости меня, Господи!»
В комнату наплывал рассвет. Тимоша закрыл глаза и погрузился в светлый предутренний сон.

Рисунок Валерия Спиридонова.

Наталия Тимофеева
с. Кинель-Черкассы Самарской области.
24.03.2006
873
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru