Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

​Царские дни в Приморье

Во Владивостоке освящен памятник святому Страстотерпцу Царю Николаю II.

С 16 по 18 декабря 2016 года у нас в Приморье был настоящий праздник для всех почитателей святого Царя Николая II. Все эти дни была прекрасная погода, очень тепло, как осенью, как будто сама природа радовалась вместе с нами.

16 декабря в Уссурийск прибыла из Москвы мироточивая икона Царя Николая. А 17 декабря я отправилась во Владивосток. До последнего не знала, смогу ли поехать, совсем не было денег. Но, слава Богу, 16-го пришла пенсия, и на следующий день я уже была во Владивостоке, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, на презентации книги о Династии Романовых. Презентация прошла очень интересно, говорили о Великих Князьях Дома Романовых, о убиенных большевиками членах Династии. Из нашего Уссурийска был там и Ярослав Николаевич Попов, кандидат политических наук, доцент Дальневосточного Федерального университета, который глубоко почитает Святых Царственных Страстотерпцев, пишет исследовательские исторические работы о святом Царе Николае.

На следующий день мы с Ярославом Николаевичем молились во владивостокском соборе Покрова Пресвятой Богородицы. После Божественной литургии все Крестным ходом прошли к памятнику святому Царю Николаю, который воздвигнут в Покровском парке возле собора. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил освящение бюста.

Делегация Войсковой Православной миссии, которая прибыла из Москвы с чудотворной мироточивой иконой Царя Николая II, доставила во Владивосток горсть земли из Ганиной ямы, с места, где большевики уничтожали тела святых Царственных Страстотерпцев. Митрополит Вениамин поместил эту землю в специальную урну рядом с установленным памятником.

Владыка Вениамин рассказал о заслугах Царя Николая II, о том, как много он сделал для нашего Дальнего Востока. «Открытие памятника святому Царю Николаю — большое событие как для Владивостока, так и для всей России. На Руси люди всегда любили Царя, потому что он был избран Богом и посвящал свою жизнь служению Отечеству», — сказал Владыка Вениамин.

Мы возложили к памятнику цветы, фотографировались.

На постаменте с четырех сторон выбиты памятные даты закладки Цесаревичем Николаем четырех объектов, важных и символичных для Приморской земли, — Великого сибирского пути (Транссиба), железнодорожного вокзала, памятника исследователю Дальнего Востока адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому и сухого дока. Автор памятника святому Царю — Андрей Клыков, сын знаменитого скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. А его открытие приурочено к 125-летию посещения Цесаревичем Николаем Приморского края, Владивостока и Уссурийска.

Вот как описывает Ярослав Попов в своей работе «В важнейшем форпосте Южно-Уссурийского края» прибытие Цесаревича Николая Александровича в наш город Уссурийск, тогда село Никольское: «Еще верст за восемьсот от Никольского Цесаревича встречали выехавшие к нему навстречу конные всадники, крестьянские дети, до ста человек, одетые в праздничные красные рубашки, казачьи сотни и отряд малолетних казачат. Сопровождавший Цесаревича П.Ф. Унтербергер вспоминал об этом так: «Трудно передать тот восторг, который охватил массу собравшегося народа. Несмотря на почти десять тысяч верст, отделявших Никольское от сердца России, видно было, что в жителях его течет та же русская кровь и бьется то же русское сердце». После торжественной встречи у Триумфальной арки Цесаревич поехал в Свято-Никольскую церковь, где был встречен духовенством и прихожанами. Здесь был совершен молебен, после чего прихожане пригласили Цесаревича на чаепитие. В 1980-е годы еще жива была прихожанка, которая была свидетельницей этого чаепития. До 1990-х годов сохранялся и дом возле церкви, где жители Никольского пили чай с Цесаревичем. К сожалению, этот дом пришел в полную ветхость, и его снесли».

Молю Бога, чтобы у нас в Уссурийске восстановили разрушенную в лихие богоборческие годы триумфальную арку-часовню, которую построили к приезду Цесаревича Николая.

Нонна Дементьева,
г. Уссурийск, Приморский край.

Дата: 13 февраля 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
3
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru