Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

"От ее рук исходил аромат"

Свидетельства о чудесах самарской подвижницы игумении Марии.


3 октября прошла панихида на могиле игуменьи Марии на городском кладбище Самары. Ее совершил клирик Петропавловской церкви иерей Дионисий Толстов. По объявлению в «Благовесте» на панихиду собралось около пятидесяти человек.
Здесь были и Мария Ищенко, по свидетельствам которой были составлены две публикации о игуменье Марии в газете «Благовест». И ее духовная подруга Анна Номоконова, чьи горячие рассказы о матушке побудили нас вернуться к этой теме через четыре года (первая публикация была в августе 1996 года). И много других, ставших какими-то родными после совместного моления у могилки игуменьи, которую мы убрали, заставили живыми осенними цветами, конфетами, печеньями, чаем, бутылочками с водой. Духовные «овечки» игуменьи Марии всегда приносят на ее могилу обыкновенную воду. Она освящается — без водосвятного молебна, самой матушкой Марией. Вода стоит потом месяцами и не портится, ее пьют всей семьей во исцеление души и тела. Часть продуктов после панихиды отдали батюшке на помин, часть с собой — гостинец от матушки родным. Часть Анна раздавала всем присутствующим, и как сладок был хлеб и баранки от матушки! Отец Дионисий долго-долго читал все наши записочки, а мы соборно усердно молились: «Господи, помилуй!» Стоять было легко, на душе был праздник. Панихида закончилась, кто-то ушел, а мы — человек десять — еще долго не расходились, пока продолжали гореть свечи, знакомились друг с другом.
И еще два необычных свидетельства мы услышали об игуменье Марии. Обе женщины видели матушку только один раз в жизни.
Лия Выходцева (ныне Башкирова) плакала счастливыми слезами и никак не могла прийти в себя от радости, что опять встретилась с матушкой. Вот что она рассказала.
— Игуменья Мария жила у дяди Лени Киндалова, родного брата моей матери, и однажды мы с мамой к нему пришли в гости. Это было году в 58-м, мне было 20 лет. В доме у дяди Лени всегда было полно людей. Я по молодости роптала: как это столько чужих людей в дом ходят, а дядя Леня не запрещает. Он же говорил, что все должны жить дружно, вместе. У него собиралась вся родня: снохи, золовки, дети. Дядя Леня в Покровском храме читал Шестопсалмие и руководил хором.
Я увидела матушку. Какая она была! Высокая, строгая, величественная. Мне стало страшно. Говорю маме: «Какие люди еще есть», — она отвечает: «Вот такие люди молятся за нас». И велела взять благословение. Я подошла к матушке и ощутила такой аромат! Он шел от ее рук.
Потом матушка говорит: «А теперь садитесь чай пить». Она сама разливала всем чай из большого чайника. От этого чая тоже шел необычный аромат. Какой был вкусный чай! Мне уже 61 год, с того чаепития прошло больше сорока лет, но мне никогда этого чая не забыть! Мама говорит: «Ты попей чай, а потом посмотри, что у нее в комнате». У нее столько было икон, и в ее комнате был такой же аромат. Мама мне сказала, что это идет благодать.
Когда я прихожу в храм и особенно когда батюшка кадит, я все время вспоминаю игуменью Марию. От нее исходил точно такой же аромат. У дяди Лени я взяла помянник и каждый день ее поминаю. Благодарю тебя, Господи, за эту встречу! Как мне повезло! Все эти годы я вспоминала матушку и мечтала ее найти.
Раба Божья Екатерина Кудашева приехала на панихиду из Ново-Семейкино.
— В декабре 60-го года я, еще молодая, покупала в Петропавловской церкви покров на покойника, на подушку и пояс — для себя. Игуменью я не знала. Она от алтаря идет и стала около меня: «Кому вы берете, дочка?» — «Себе». — «А вы точно уверены, что такой покров заслужили? Его нужно заслужить. Если не заслужите, с вас его снимут. Пусть вас покроют простым белым материалом, а сверху — покровом. Если его снимут, вы все-таки будете покрыты. Для себя покрова не надо держать. Вы лучше подайте его под Пасху на Плащаницу, когда будете прикладываться». И ушла. А мне кассир Клава говорит: «Ты знаешь, с кем ты разговаривала? Это игуменья Мария!» Я так ждала Пасхи, душа рвалась скорее подать. Приложилась к Плащанице, подала покров, отошла — и так мне стало легко, как гора с плеч свалилась. С тех пор я всем говорю, что покойника нужно покрыть сначала простой белой тканью.
Я видела ее такой, какая она здесь на снимке на могильном кресте. Я так ей благодарна. Какая радость — прийти сюда к матушке. Я прочитала о панихиде в «Благовесте» и не приехала сюда, а словно прилетела на крыльях. Автобусы подходили тут же, и за батюшкой бежала, как молодая, и на панихиде было очень легко стоять, хотя ноги больные. И с кладбища иду — ноги сами несут. Вот какая матушка!

Людмила Белкина

От редакции. Когда эта статья была подготовлена и сдана в печать, к одной из сотрудниц редакции в храме подошла пожилая женщина и рассказала об удивительном случае, происшедшем уже после той памятной панихиды.
Раба Божия Клавдия при жизни не сподобилась быть знакомой с игуменьей Марией, узнала о ней из публикаций в «Благовесте». Но, прочитав, потянулась всем сердцем к тому благодатному теплу, что и поныне дарит эта великая пред Господом подвижница почитающим ее память. По объявлению в газете Клавдия приехала на панихиду, вместе со многими другими православными самарцами помолилась на могилке матушки Марии — и решила, что непременно еще вернется сюда поклониться великой праведнице.
Через несколько дней Клавдия вместе с духовной сестрой вновь приехала на кладбище. Поставили на могиле и зажгли свечи, начали молиться. Но вскоре свечи погасли, и все попытки зажечь их не имели успеха. Минуты шли за минутами, пора бы и покинуть кладбище, но женщины не спешили — так хорошо было стоять и молиться, молиться...
И вдруг на глазах у изумленных женщин обе свечи ярко вспыхнули! И долго, долго горели ровным негаснущим светом...

10.11.2000
960
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru