Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Явление Богородицы

Летним вечером 11 августа над самарским селом Садгород на потемневшем небе показался Образ Богородицы с Младенцем.

Явление Божией Матери в небе над селом Садгород. Просим извинения за качество снимка: мы пересняли его с фотографии, выведенной из фотокамеры телефона Кристины.
Летним вечером 11 августа над самарским селом Садгород на потемневшем небе показался Образ Богородицы с Младенцем.    

На летние каникулы Кристина Черепанова приехала навестить своих родных в поселок Садгород, что в Кинель-Черкасском районе Самарской области. В такую изнуряющую жару девочка, как и вся деревенская детвора, спасалась купанием в прудах, да еще обливалась водой из садового шланга, когда поливала огород. Когда вечером солнышко спадало, но небо еще не затягивалось темной мглой, Кристина брала в руки шланг и поливала прохладной водой уставшие от знойного пекла деревья и небольшой огород. Разбрызгивая струи на зеленые листья, она и себя с наслаждением окатывала холодной колодезной водой, так и брызгала то на себя, то на листву… 11 августа в девятом часу вечера Кристина поливала картошку, обливала кустик за кустиком и решила освежиться сама… Направила на себя шланг, закинула голову и уже собиралась зажмурить глаза, чтобы с наслаждением постоять под ласковой водой, как вдруг увидела на небе… Образ. Кристина стояла, закинув голову, смотрела на небесный Лик до тех пор, пока ей кто-то не сказал: «Сфотографируй!». Как будто внутри себя услышала она тихий голос… Кристина побежала в дом, быстро нашла сотовый телефон своего отца и вернулась на картофельные ряды. Явление в небе еще не исчезло, и девчушка стала быстро щелкать встроенным в телефон фотоаппаратом. Выражение лица смотрящей на нее с неба Женщины уже изменилось, оно стало как будто строже… Да, когда в первые секунды Кристина увидела в небе Женщину, то отчетливо помнит Ее добрый взгляд, теперь же Она смотрела со Своих высот на землю печальным взором…
 
Безсонная ночь Кристины

Четыре года назад мамы у Кристины не стало… Больше не было рук,   которые заботливо поправляли упавшее одеяло и накрывали крошечное тельце, защищая его от тревог. Не стало покоя и тишины, в которые она так любила забиваться и, обнявшись, вдруг понимать, что все будет хорошо… Она долго гнала от себя мысли, что мамочки больше нет, и все тепло и любовь перенесла в мечты, которыми себя убаюкивала на ночь. Там, в девичьих мечтах, было много света и невероятно много белого цвета, потому как там Кристина была невестой. Все эти добрые и светлые мечты качали девочку, и как на волнах она уплывала в мир снов. …Но сегодня, после увиденного в небе, ей совсем не мечталось о хорошем женихе и красивом свадебном платье, сегодня она стала свидетелем чего-то, что объяснить совсем не могла. Поворачиваясь с боку на бок, Кристина не могла уснуть. «Может, мне все это показалось, и ничегошеньки на небе не было?» — мучилась в сомнениях Кристина. Она взяла телефон и посмотрела на снимок — среди вечернего облачного неба проступали два образа, первый женский, второй, несколько ниже, детский…
Кристина этой осенью идет в четвертый класс, она умеет танцевать и рисовать, любит своих многочисленных родных и веселых подружек, но в ее мире никогда не было того, что сейчас помогло бы объяснить все увиденное на небе. В ее жизни никогда не было человека, который рассказал бы ей о Боге… Не найдя в себе ответов, с фотографией на телефоне Кристина пошла за разъяснениями к отцу и бабушке. Взрослые долго разглядывали фотографию, боясь поверить в увиденное, и объяснили немного испуганной девчушке, что это  Богородица, что Она любит Кристину и любит всех людей.

Маленький храм в честь большой Царской семьи

Утром Евдокия Васильевна Лобанова, бабушка Кристины, как и каждый Божий день, несмотря на свой почтенный восьмидесятилетний возраст, вышла работать в огороде. Евдокия Васильевна считает: что бы ни происходило в жизни, надо двигаться, работать, пока ходят ноги и слушаются руки. Вот и 12

Лариса Колчина держит выведенный с телефона Кристины снимок небесного знамения.
августа она, как обычно, хлопотала по хозяйству и на улице встретила соседей, Филипповых. Соседи в деревне больше, чем родня, родные где-то там далеко, а соседи всегда рядом, всегда по-соседски помогут, подсобят, подскажут, что делать… Вот и рассказала бабушка Евдокия соседям Филипповым о снимке, сделанном внучкой, а те в один голос посоветовали быстрее бежать в храм и обо всем увиденном поведать батюшке. Настоятель храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев иерей Евгений Видяев, увидев фотографию, срочно попросил секретаря храма Ларису Валерьевну Колчину увеличить и распечатать ее в нескольких  экземплярах, но женщине этого показалось недостаточно, ей захотелось всему свету рассказать о небесном явлении, и она через знакомых вышла на редакцию «Благовеста».
…Деревенский храм мы искали довольно долго: небольшой домик с маленьким куполом не возвышался над домами, а утопал среди деревенских крыш и крон деревьев. Когда подъехали, то даже немного удивились: «Это и есть храм?». Но маленькая луковка с крестом была нам подтверждением. Небольшой церковный дворик украшен разноцветьем цветов, внутри же все очень просто, как в деревенской избе. Белые с вышивкой рушники украшают иконы, среди них писанных очень мало, в основном просто листы с типографическим изображением святых. Видно, что храм создается на очень скудные средства, но, несмотря на это, в нем есть самое драгоценное — земля с места захоронения Царственных Страстотерпцев, ставшей святой от подвига Царской Семьи. Православные жители села рассказывают несколько интересных историй-видений, которые указывали на то, что назвать храм надо обязательно в честь убиенного последнего русского Царя и его Семьи, так и поступили, и в день празднования Царственных Страстотерпцев, 17 июля 2007 года храм был освящен их в честь. Вскоре обустроили и святой источник. Родник возле деревни был всегда, и даже до революции местные жители ходили к нему за водой. В это же знойное лето святой источник высох…

Сплоченная молитва селян

— Вот смотрите, что у нас произошло, — сказала Лариса Колчина и протянула нам фотографию. Я сначала ничего не увидела, кроме курчавых светлых облаков на темном небе, и немного расстроилась. Кто-то хочет очередного чуда и хочет заставить меня в него поверить. Но я не подала виду и, выполняя задание редакции, навела объектив на снимок. И только в своем фотоаппарате я увидела на фотографии, которую переснимала, то, что не заметила без камеры — четкие темно-синие линии, обводящие образы Богородицы и Младенца Христа. Нет, никто не хочет «сделать» чудо, оно само явилось в небе над селом с таким дарящим надежду названием — Садгород. Вера и надежда на лучшее навсегда запечатлелись в названии села, которому уже сто двадцать лет.
—  12 августа, на день рождения Цесаревича Алексия, в храме проходит молебен и Крестный ход, — рассказывает Лариса. — И вот прямо перед молебном приходят в церковь Кристина с бабушкой и показывают фотографию, на которой явно видно Богородицу и еще один малый Лик. Многие, кто видел фотографию, посчитали, что это образ Цесаревича Алексия… Но скорее всего, это образ Богомладенца Христа. 12 августа на праздник Царевича Алексия в село приехало два автобуса паломников из соседних сел, и все подошли, посмотрели фотографию, многие были очень удивлены… Среди прихожан прошел небывалый трепет, бабулечки плакали, кто-то счел, что мы недостойны такой милости. Многие Православные сельчане удивлялись — почему именно над нашим селом показалась Божья Матерь. Сначала все обрадовались, что Богородица взяла нас всех под Свой покров, потом стало жутковато… Может, это предупреждение о какой-то беде… Во всех этих думах мы шли с мольбой Крестным ходом до источника, и Кристина с бабушкой присоединились к нам. Для Кристины это был первый Крестный ход! На следующий день батюшка отслужил водосвятный молебен Пресвятой Богородице, а возле святого источника поочередно Православные стали читать акафисты к Царице Небесной, мы просили оградить от бед и растолковать явление в небе нашего села. Даже из соседних деревень приходили Православные жители, и мы все вместе молились, как говорится, всем миром. Сейчас земля страдает и горит от наших грехов, и Матерь Божья явилась в Садгороде и показала, как Она долготерпеливо ждет нашего покаяния. Каяться нам надо, соборно каяться в грехах.
— Лариса Валерьевна, почему вы пришли работать в храм?
— Пять лет назад у нас с мужем родилась дочка Татьяна, тогда мы жили в Отрадном и приносили малышку на Причастие в местный храм Великомученика Пантелеимона. Сначала ходили в храм раз в месяц, потом — два раза, потом стали помогать в храме, а муж — даже петь на клиросе. Переехали в Садгород, а здесь три с половиной года назад храм только создавался, и мы все вместе — мой муж, брат, мама и другие сельчане — стали строить наш сельский храм. Все создавали с нуля, каждые праздники вместе шли на службы, молились и просили о помощи в строительстве храма, даже никто из нас и подумать не мог, что день Цесаревича Алексия принесет нам такую Божью Милость.

Она любит рисовать солнышко

— А как бы нам Кристину-то увидеть? — поинтересовалась я у Ларисы Валерьевны.
— Да дома она, только родные не очень хотят все афишировать, боятся, что задергают потом девчонку всякие любопытные…
Хозяйский пес Джим строго гремел цепью, но смотрел на нас дружелюбно и разрешил себя погладить. На крыльцо вышла
девочка — не просто красивая, а очень красивая. Это и была очевидица чудного события Кристина, затем показался ее отец, Дмитрий Геннадиевич Ярышкин. Он не слишком обрадовался приходу корреспондента, но пригласил в дом попить чаю. Мы попросили немного отложить чаепитие и показать место, где девочка увидела небесное явление. И по узкой заросшей дорожке хозяева проводили нас на грядки с картошкой, Кристина взяла в руки шланг и показала, как она поливала огород и себя, и как вдруг…

Храм в честь святых Царственных Страстотерпцев в селе Садгород.
— Когда я подняла голову вверх, то посередине неба увидела будто квадрат, в нем Женщину и еще Ребенка…Я маленько испугалась, но поняла, что надо сфотографировать, и побежала домой за телефоном. Когда я вернулась, то изображение уже стало бледнее… Вот когда сначала увидела, то изображение было очень ярким, и выражение лица тоже изменилось, стало печальным.
— Ты о чем в это время подумала?
— Я подумала, что, может, явился Боженька… Не знала, что это Божия Матерь.
— Что поразило в образе?
— Глаза… они смотрели на село.
— Изображение было большое или маленькое?
— Большое и квадратное…
— Можно сказать, что как икона?
— Да, очень похоже на икону…
— Какой был цвет?
— Она была светлее темного неба.
— А что ты стала делать потом?
— Пошла спать, но не могла уснуть, все думала и думала, потом показала фотографию взрослым…
— Кристина, сколько тебе лет?
— Одиннадцать.
— Что больше всего любишь делать?
— Танцевать и рисовать, раньше до ремонта все стены дома были в моих рисунках.
— А что на них рисуешь чаще всего?
— Солнышко…

Родители Кристины

За чаем с печеньем отец Кристины, Дмитрий Геннадиевич, рассказал печальную историю своей жизни.
— Жили мы раньше в собственной квартире в Самаре, выросли, обзавелись своими семьями, и скоро в каждой комнате стало жить по семье. Было трудно ужиться, и мы решили разменять большую самарскую квартиру на дома в сельских районах. Ездили, искали по всей области и вот купили домишко в Садгороде. А в молодости я жил в Санкт-Петербурге, там я как-то поехал с товарищем побелить стены в строящемся храме, да так и остался в церкви на пять лет. Тронула меня благодать… Было это в Ленинградской области, в поселке Белогорка, где реставрировали храм в честь Николая Чудотворца, так хорошо было там, так мне нравилось и строить храм, и жить при нем, что решил у батюшки-настоятеля просить рекомендацию, чтобы уйти в монастырь. Но вскоре познакомился в селе со своей будущей женой, потом  родилась дочка Кристина. Когда она немного подросла, мы переехали всей семьей жить в Самару. После того как уехал из Белогорки, перестал ходить в церковь, вот уже восьмой год не пускает меня какая-то ложная стыдливость прийти на исповедь и на Причастие… Сам говорю себе, что надо идти, но что-то не пускает… Жена умерла четыре года назад, много других печалей — и вдруг такая радость явилась через доченьку. Я хотел назвать дочь Аленой, но жене очень нравилось имя Кристина… А батюшка окрестил мою дочку Аллой. 
— Когда узнали о небесном явлении, о чем была первая мысль?
— Сначала я спокойно отнесся к этому, потом испугался за дочку, вдруг какие-нибудь недоброжелатели начнут ей досаждать, поэтому мне не хочется огласки. Я даже на следующий день стер фотографию в телефоне, а сам телефон срочно продал… Теперь жалею и все думаю, почему над нашим огородом явилась Божья Матерь, почему над нашим домом, недостойны мы такой Божией милости… На днях батюшка Евгений звал меня прийти в храм, а я ведь так и не пошел.
На дорожку угостил нас Дмитрий Геннадиевич красивыми, медового цвета грушами и все приговаривал: «Грушки нашей покушайте, покушайте-покушайте, очень вкусная уродилась». Такой хороший и  добрый человек, но только очень сильно заплутавшийся в жизни.

Мнение священника местного храма

Мы поторопились в храм к батюшке, который мог в это время уже уехать из села, а нас очень интересовала его точка зрения. Всего около года иерей Евгений Видяев служит настоятелем сельского прихода во имя Царственных Мучеников, но за это небольшое время смог стать для прихожан родным человеком и мудрым наставником.
— Отец Евгений, расскажите о чудесном явлении в вашем селе. Откуда и от кого вы о нем узнали?
— Двенадцатого августа утром в храм с бабушкой пришла девочка Кристина и показала снимок на своем телефоне. Я попросил церковного секретаря Ларису Колчину перебросить снимок в компьютер и с него сделать несколько фотографий. Прихожане собрались на молебен, и  известие о чудном явлении Богородицы удивило и обрадовало людей.
— Что было сказано вами после увиденного на фотографии перед собравшимися прихожанами?
— Если обратиться к истории, то всегда Божья Матерь являлась Православным в тяжелые времена и укрепляла в вере. Богородица Своим образом хочет нас взбодрить духовно, приподнять и вытянуть из духовного уныния и лени. Все летние засухи и пожары будто призывали людей вылезти из своей скорлупы, в которую так уютно мы все попрятались, и каждый только сам за себя, но пожары показали, что так жить нельзя. Какой бы ты ни был сильный и богатый, ты беден и слаб против стихии, если ты один. Только вместе, заботясь друг о друге, только всеобщим сплочением можно идти против беды. Господь ждет нашего объединения и показывает, что один в поле не воин, и это касается молитвы тоже…
— Многих пугают такие явления, как правильно к нему отнестись?
— Не стоит пугаться. Надо только благодарить Господа, что было такое явление Богородицы, и еще ближе прилепиться к Церкви. Не стоит его как-то толковать и говорить направо и налево, что будут беды и напасти, не надо быть предрекателями… Господь даст нам то, что будет нам по силам. Мы должны только молиться и надеяться на Бога. Православным людям надо внимательно посмотреть внутрь себя, привести себя в порядок, заняться покаянием и спасением души.
— У некоторых людей есть сомнения, что от Господа это явление. Можно предположить, что это лукавый потешается над нами?

Кристина Черепанова со своими папой и бабушкой.
— Что вы, святые отцы пишут, что лукавый никогда не примет образ Матери Божьей. Настолько свята Богородица… Да и разве темные силы будут людей к вере обращать?
— Как вы думаете, почему Образ явился именно этой девочке?
— Пути Господни неисповедимы… Ребенок, чистота, безкорыстность ее помыслов… А вообще, лучше нам и не вдаваться в такие подробности. Так было угодно Господу и Богородице.
— Батюшка, вот к нам приходила Сама Богородица, и что теперь нам делать?
— Меняться к лучшему. А мы же сейчас поговорим и продолжим жить так же, как у нас все уже уложилось и устоялось. Надо начать менять себя, не только говорить о молитве, а молиться, не только разглагольствовать о посте, а поститься.
— Были среди ваших прихожан люди, которые не смогли поверить в чудо?
— Сомнений не было ни у кого, факт явления Богородицы в небе над Садгородом только еще раз всем скептикам и маловерующим показывал очевидность Божественного начала всего. И, возможно, указал им, в какую сторону следует идти, где искать спасение от своих бед и несчастий. Мы же всем приходом молились и славили Господа за Его дивные дела, за Его милосердие к нам и любовь. Богородица показала, как Она к нам близка, так не будем же уходить из-под покрова Ее благодати.

…Как надо любить свое небольшое село, чтобы назвать его величественно и торжественно — Садгород. Называя так свою малую родину, кто-то искренне верил, что украсит эти края небывалый радостный и красочный город, цветущий, как весенний сад. Сколько в этом названии надежды на лучшее… Быть может, поэтому и явилась над селом Матерь Божия, указывая, что у каждого из нас еще есть надежда, еще есть попытка вырастить в своей душе цветущий сад.

Ольга Круглова
Фото автора
20.08.2010
Дата: 20 августа 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru