Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


«Вооружайтесь постом и молитвой...»

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Хочу задать очень животрепещущий вопрос для меня. Много лет я страдаю ожирением, при небольшом росте я весила 160 килограммов. Сейчас неимоверными усилиями сбросила 60 килограммов, но сталкиваюсь с другой проблемой — стало тянуть к сквернословию просто со страшной силой. Понимаю, что очень большой грех — объедаться и даже обжираться, но очень сложно начать воздерживаться в еде. Прочитала много книг духовного содержания, и везде звучит одно и то же: будьте воздержанны в еде, не служите своему чреву. Все эти слова ничего не значат для меня, не задевают. Все равно что на заборе написано, прохожу, читаю, и не трогает. Я вообще открыла для себя одну истину: про пьянство, наркоманию, игроманию столько книг написано, а про обжорство — ничего! А ведь это убивает человека даже больше, чем все вышеперечисленные страсти — приобретаются многочисленные болезни, люди становятся нетрудоспособными, инвалидами. Зависимость от еды — самая страшная, трудноизлечимая. Ведь можно запретить пить, курить, колоться, можно запугать. Но нельзя исключить еду раз и навсегда из своей жизни — умрешь. Конечно, толстый человек не мешает окружающим, как пьяница или наркоман. Я больше десяти лет хожу в храм, но практически никогда не слышала про обжорство и излишества в еде. Так, иногда перечислят вместе с другими страстями, и всё. Что делать толстому человеку в такой запущенной зависимости от этой страсти? Помогите, подскажите, пожалуйста. Может, и другим людям это поможет. Только толстый человек может понять мои мучения, ведь так тяжело жить с таким лишним весом много лет. Заранее благодарна за Ваш ответ.

Инна

Как верно вы сказали: «Только толстый человек может понять мои мучения!». Так вот я вас понимаю! Я сам толстый! Но я восхищаюсь вашей решимостью и силой воли! Сбросить 60 килограммов!!! Вы просто образец для подражания! И я думаю, что ваш пример вдохновит и меня лично. Спаси вас Бог за ваше письмо.
Вы затронули такую тему, которая действительно нечасто обсуждается в Православной среде. А зря.
Вы пишете, что зависимость от еды — самая страшная, трудноизлечимая, и ставите ее по «страшности» даже выше, чем курение, пьянство и наркоманию. Но, милая моя, вы ведь не были в шкуре, так сказать, других страдальцев, обуянных этими страстями. Так что сравнение типа «что страшнее» некорректно. Это все равно что сравнивать слепого с безногим. Ясно, что оба инвалиды, но страдания разнятся. Тем более что я не слышал, чтобы толстяк, любящий пончики, кого-либо убил или ограбил ради этого пончика. А вот наркоманы это делают ради дозы. Или не бывало такого, чтобы ГИБДД в протоколе о дорожно-транспортном происшествии написала бы, что причиной случившегося послужил лишний вес водителя. Тогда как пьяные за рулем убивают и калечат на дорогах тысячи людей. К тому же извест-на народная примета-наблюдение, что толстяки, как правило, добряки по жизни.
Я здесь ни в коей мере не оправдываю этого явления. Но не надо и смешивать понятия. Толстый — это совсем не значит чревоугодник. Бывает же нарушение обмена веществ, которое порождает неуемный аппетит, а затем ожирение. Другое дело — если обжорство как проявление греха чревоугодия привело к ожирению и сбою самого обмена. Кстати, обжорами, сластолюбцами и чревоугодниками могут быть и худые люди. И вот они-то с духовной точки зрения находятся в большей опасности, чем обжора-толстяк. Толстый хоть и ест, но мучается и душой, и телом, просто порой ничего не может поделать с собой. И его тайный грех становится явным для него и для других. А вот стройный «проглот» проблемы даже не видит. Не видит своего греха. Это как если бы пьяница не болел с похмелья, а у наркомана не было бы ломок.
Ну что тут сказать и как бороться? Мне кажется, что нужно действовать в трех направлениях, ибо человек трехсоставен. Дух, душа, тело. Так вот, осознать прежде всего сам грех и покаяться в нем. Попросить помощи Божией в молитве. Вооружившись постом и молитвой, биться с этой тяжелой страстью. Затем не надо упускать из виду и психологическую сторону проблемы. Есть прекрасные книги, написанные на эту тему, которые помогут разобраться в комплексах и стереотипах, сложившихся в психике, которые мешают человеку питаться правильно. Наконец, очень важно обратить внимание и на телесную составляющую этой беды. Очень важно обратиться к врачу-эндокринологу, который проведет обследование организма, обмена веществ и даст квалифицированный совет по налаживанию правильного питания, а также назначит лечение, если оно требуется. 
Да, как-то мы, Православные, упускаем из вида тяжесть этой проблемы. Тут мне подумалось вот о чем. Я с некоторой иронией и внутренне улыбнувшись представил себе некий особый молебен для толстяков и обжор. Ведь есть же молебны для пьяниц и наркоманов. Ну вот, вы тоже, наверное, представили это и улыбнулись. Хотя когда ты толстый, то не до улыбок. Но и унывать не надо! Вы же смогли сбросить такой вес!!!
А что касается тяги к сквернословию, то враг не дремлет и порой бывает так, что когда одна страсть или грех отступает, то наваливается другой. Это замечено. И даже Господь предупреждал об этом. Вспомним притчу о семи злейших духах (см. Мф. 12, 43-45). В этой притче Спаситель указывает на то, что место, которое покинул бес, было убрано, но не занято, и вернулся уже не один. Так вот, когда мы побеждаем какую-либо страсть, то должны озаботиться не только о ее устранении, но и об обретении добродетелей вместо страстей и грехов. Тогда место будет занято Духом Святым. Это искушение сквернословием надо преодолеть! Боритесь. У вас все получится по Божией милости. Как уже получилось сбросить вес! Надеюсь, это получится и у меня, грешного, и у других таких же.

Протоиерей Олег Китов.
17.09.2010
Дата: 17 сентября 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru