Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Чудо старца Иоанна Оленевского

Поистине евангельское чудо произошло в то же воскресенье у мощей старца: девочка прозрела…


Мы уже рассказывали о нашем новопрославленном праведнике — святом старце Иоанне Оленевском (иерее Иоанне Васильевичу Калинине). 30 — 31 мая состоялось обретение мощей и прославление святого батюшки. А в июне прихожане нашего храма совершили паломничество к святым мощам, которые почивают в Троице-Сергиевой церкви села Соловцовки. Храм в Соловцовке был построен по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, сам он сделал и пожертвование на строительство. В храме много икон афонского письма. Несколько лет назад 18 икон мироточило. При нашем посещении источал миро образ Божией Матери "Млекопитательница".
После молебна у мощей паломники отправились к чудотворному источнику святой мученицы Параскевы Пятницы, расположенному невдалеке от храма, в живописном месте под сводами леса. Мы окунулись в целительные воды источника и с благодарностью ко Господу и Его святым возвратились домой. В Соловцовке мы были в четверг, а в воскресенье узнали о том, что одна из наших паломниц получила исцеление руки, которую не могла поднять уже 4 года. Женщина всем показала, как действует ее излеченная рука, и со слезами благодарила Господа.
Но поистине евангельское чудо произошло в то же воскресенье у мощей отца Иоанна Оленевского. Молодые родители привезли в соловцовский храм младенца-девочку. Их дочка родилась слепой... После Литургии родители приложили девочку к мощам — и она прозрела! Факт этого чуда подтвердил настоятель Троице-Сергиевой церкви отец Александр. Дивен Бог во святых Своих!
Мы надеемся, что любвеобильный старец Иоанн Оленевский поможет читателям "Благовеста" в их нуждах и скорбях. Только молитесь ему с чистой душой, горячим сердцем. Приезжайте к старцу Иоанну, и он не оставит вас без утешения. Адрес храма, где почивают мощи старца Иоанна: 442342 с. Соловцовка Пензенского района Пензенской области, Троице-Сергиевский храм. Батюшка говорил: "Никого не забуду. Кто придет на могилку, тому буду помогать своими молитвами у Престола Царя Небесного".
Священник Георгий Добролюбов, настоятель Вознесенской церкви с. Старая Степановка Пензенской области

Крестилась я семь лет назад в городе Уфе. После крещения, очнувшись от прошлой греховной жизни, как от страшного глубокого сна, поняла, что только теперь я родилась, позади тьма и дороги туда больше нет. Мирское прошлое стало спадать, как чешуя. Я стала ездить по святым местам. Первое мое паломничество было в Дивеево, где Господь мне как "новорожденной" и совершенно безграмотной для укрепления веры показал чудеса. И то, что я слышала со слов других раньше, здесь увидела своими глазами. Посетила Оптину пустынь, а вслед за этим — святую землю Иоанна Тобольского, где некоторое время была на послушании в монастыре. Приезжала еще и еще... — и почувствовала, что сердце зовет сюда, и вот четыре года назад, благословившись, переселилась в Тобольск, теперь я прихожанка местных церквей.
Давно хотелось побывать в Санаксарском монастыре, но все не получалось. И вот в этом году неожиданно Господь сподобил мне поехать туда. Да еще — на великий праздник, Троицу.
Приехала в день Святой Троицы рано утром. От станции пришлось добираться своим ходом: где — на попутках, где — пешком, около 3 километров. Дорога была неширокая, но прямая, по обе стороны хвойно-березовый лес стеной, как зеленый коридор. Шла долго, вскоре с правой стороны показались перила лестницы, ведущей вниз. Я спустилась и оказалась у святого источника с часовней преподобного Феодора Санаксарского. Напившись, умылась и снова поднялась на безлюдную дорогу. Слышно было только пение птиц.
Пройдя сколько-то метров, я увидела, что мне навстречу идут. Пригляделась — это были две девушки с иконами. Сначала подумала: какая радость, меня крестный ход встречает!.. Но, всмотревшись еще, увидела, что за ними никого больше нет. Они шли медленно, одинаковые даже ростом, обе в темных длинных юбках и темных платочках. Иконы — тоже одного размера, в рамках под стеклом — закрывали их до подбородка. Я невольно замедлила ход и вскоре остановилась как вкопанная. Стояла какая-то необычная тишина, казалось, и птицы затихли. Девушки медленно приближались. Стало видно, какие иконы они несут. Справа была икона Божией Матери "Достойно есть", слева — "Владимирская" (в этот день, 3 июня, было ее празднование).
Я вдруг очнулась от сковавшего меня оцепенения, подумала: что же я стою, ведь надо приложиться к образам. Перекрестилась и — тоже медленно, будто не своими ногами — двинулась вперед. Первая девушка чуть заметно отделилась от второй, и я поняла, что сначала нужно приложиться к ее иконе. Подойдя ближе, я почувствовала легкость; какая-то теплая волна заливает все мое нутро. Я два раза поцеловала икону и прижалась к ней щекой. В это время девушка тихо запела — так тихо, что слов я не разобрала, но была уверенность, что это что-то из "Богородичных". Все длилось мгновение; когда я распрямилась, провела рукой по лицу, — оно было мокрое от слез (как они появились — не знаю). Лицо девушки было так близко, но разглядеть его я не могла, взгляд скользил как бы мимо, да и слезы застилали глаза.
Вторая стояла и ждала. Я снова перекрестилась, и только я приложилась ко Владимирской иконе — грянули колокола! Ударили враз во все праздничным трезвоном. Казалось, разорвалась тишина и возликовало все вокруг, будто водопадом звуки лились прямо с неба, заполняя все кругом. Было ощущение, что на большое расстояние вокруг стало очень чисто.
Когда я вернулась на несколько шагов назад, чтобы взять упавшую на траву сумку, смутно помню, что девушек уже не было (хотя только что до этого они шли так медленно!). На этом я уже как-то не сосредоточилась, а почти побежала на колокольный звон. Слезы лились уже сами собой: казалось, радость уже не умещается внутри и выливается в слезах. Навстречу стали попадаться люди (видимо, местные — шли со службы). Они странно смотрели на меня, но я не вытирала слез и не стеснялась.
Кончился лес, открылась большая поляна и на ней монастырь. Я невольно остановилась перед открывшейся картиной. Колокола умолкли. Хотелось долго стоять перед этим величавым затишьем.
До самого вечера я не могла прийти в себя. Все же я спросила у хозяйки паломнической гостиницы, где меня поселили: ходят ли у вас здесь по дороге с иконами? Может, на источник окроплять?.. Она ответила: нет, не ходят, окропляют в храме, а на источник не носят. Тогда я ей кратко рассказала об удивительной встрече. И услышала в ответ: это тебе было видение...
По возвращении домой еще тяжелее стало смотреть на одурманенную, праздно шатающуюся молодежь, гибнущих детей наших — и безразличное равнодушие взрослых. Хочется крикнуть: "Люди, когда же вы очнетесь!.."
Есть еще время, Господь ждет нашего обращения и всегда поможет тем, кто сам идет навстречу своему спасению. Без Бога нет спасения.
Раба Божия Татиана, г. Тобольск Тюменской области

На снимках: старец Иоанн Оленевский; знамение в небе над Санаксарами.

07.09.2001
2211
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru