‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Избавительница от бед

В первые дни Петрова поста к месту явления чудотворной иконы вновь пришел Крестный ход.

В первые дни Петрова поста к месту явления чудотворной иконы вновь пришел Крестный ход.

Великорецкий Крестный ход завершился 8 июня. И, словно принимая незримую эстафету, 12 июня, в первый день Петрова поста, в 26-й раз вышли самарские крестоходцы к месту явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед», в село Ташла Ставропольского района Самарской области. За три дня участники Крестного хода с молитвой, с иконами прошли более 85 километров, и по дороге к ним присоединялись все новые и новые паломники.


Крестный ход идет в Ташлу. И было особой радостью пройти под иконой.

В Крестном ходе в Ташлу нашу редакцию в этом году представляли бухгалтер «Благовеста» Ольга Григорьевна Левченко и продавец церковной лавки в универсаме на ул. Революционной, д. 133 Наталья Николаевна Халденды.

Ольга Григорьевна Левченко в этом Крестном ходе участвует с 2005 года. Восемнадцать лет!

- В первые годы, когда мы шли, икону - кто мог, те и несли. Мой сын Антон, тогда еще юноша, тоже нес, и другие его сверстники. А теперь организованы несколько бригад - и они меняются четко по времени. Старший объявляет: «Вторая бригада, приготовиться!..»

Общего молитвенного правила поначалу не было: кто поет «Богородице, Дево…», кто идет и на ходу читает акафист, - а кто и просто разговаривает с соседом по шествию. Сейчас мы идем с Иисусовой молитвой, и на всём протяжении Крестного хода, где бы ни шел, ты ее слышишь и поёшь едиными усты.

Обычно я шла с первого дня, но в этот раз присоединились лишь во второй день, в Курумоче. Со мной были сын Антон и его четверо детей, а также Алёшина старшая дочка. Все шли, маленького на коляске везли. Так как я идти быстро уже не могу, то заранее выхожу вперед, потом меня догоняют несущие кресты, а за ними уже несут икону. И я так хорошо прошла между крестами и иконой до источника - это примерно половина пути от Курумоча до Старой Бинарадки. Всюду звучала Иисусова молитва. И это была такая духовная мощь.

Во всех селах, где крестоходцы ночевали, утром была Литургия, очень многие причащались. В Старой Бинарадке и я причастилась. 14 июня дошли до села Новое Ерёмкино. Там в храме Михаила Архангела в Крестном ходе всегда служится молебен Божией Матери, батюшка щедро окропляет всех святой водой. А местные жители очень сердечно встречают: каждый приносит в кастрюльках, в чугунках какое-то свое угощение: кто-то окрошку, кто-то компот или чай… - такое разнообразие на столах. Детям особенно нравятся вкусные пирожки.

Было много детей - и те, которые не первый год идут в Крестном ходе, они именно шли. Проезжаем на машине (мне с маленьким от Еремкино пришлось ехать), спрашиваем детвору: «Устали? Сядете в машину?» - «Не-ет, дойдем!»

Что ж, путь, который я планировала пройти - прошла. Когда совсем трудно, просишь: Господи, помоги, укрепи! - и откуда-то силы появляются, идешь дальше. Везде молилась вместе со всеми. Во всех храмах записывала редакцию, всех наших сотрудников, просила помощи Божией, помощи Царицы Небесной.

А моя двоюродная сестра Ольга Воронцова потом поделилась, что почувствовала такую благодать, которую невозможно передать словами.

- Это нужно увидеть и почувствовать самому, находясь непосредственно в Крестном ходе, когда наша общая молитва поднимается к небу, к Богу.

Наталья Николаевна Халденды тоже в этот раз прошла не весь маршрут:

- Пришлось вернуться уже в первый день, не дойдя даже до Царевщины. А вообще я хожу в Ташлу с 2009-го года, тогда мы и с Олей Левченко и ее сестрой познакомились. И все прежние годы, слава Богу, получалось пройти этот Крестный ход полностью. А тут - просто вот немощь наступила, да и на работу надо было выходить.

Когда мы вышли от места сбора на улице Демократической, было нас не очень много. Но потом люди еще добавлялись, Крестный ход набирал силу. Отрезок пути до Царевщины считается самым тяжелым, по дороге идут большегрузные машины, это выхлопные газы, пыль… - и некоторые предпочитают присоединяться к шествию уже от Царевщины. Там идти уже легче.

Всякий раз, когда иду в Крестном ходе, такой подъем ощущаю, такую радость - уже от того, что встретилась с сестрами во Христе, с которыми ходили вместе столько лет. Но главное - мы же вновь шли с иконой «Избавительница от бед», и приложились к ней, и прошли под иконой, и всю дорогу молились Царице Небесной. А эти ночевки необыкновенные в Бинарадке, в Курумоче, а потом и в Ташле или одном из окрестных сел; эти разговоры в минуты отдыха… - это всё незабываемо! А вот когда Крестный ход ушел дальше, а мы остались - ой, знаете как грустно!

Мы ведь почему еще не смогли дальше идти. У одной из нас, Галины - она работает в свечной лавке самарского храма Матроны Московской, - сын Олег со спецоперации в отпуск пришел. И она сказала: «Мне бы с ним побыть хоть еще денечка два!» И мы развернулись, вместе с ней ушли. Мы за Олега каждый день молимся, и здесь, конечно, тоже молились. К тому же Олег родился с моим сыном в один год, один день - 21 ноября, на Михайлов день, - и даже в один час. Поэтому молюсь как за сына, так и за воина Олега. Михаилу Архангелу молимся каждый день, до слёз… Он вернется героем, иначе не может быть.


Старая Бинарадка. Над палаточным городком встала светлая радуга.

И не только о воине Олеге, обо всём нашем российском воинстве молимся - и на церковных службах, и дома, и в Крестном ходе. И верим в силу общей молитвы.

В этом Крестном ходе впервые шла молодая женщина из поселка Суходол Сергиевского района, Анна Горенкова. Читательница нашей газеты:

- «Благовест» моя бабушка выписывает больше двадцати лет, и я тоже читаю. Спасибо вам за газету. За то, что в ней всегда есть что почитать.

Раньше я знала лишь о том, что есть этот Крестный ход из Самары в Ташлу, а где он проходит, в какое время, как туда идти - всё это было совершенно неизвестно. В Ташле я, конечно, бывала, хотя бы раз в три года обязательно приезжаю. Но вот о том, что можно прийти к этой святыне в большом молитвенном шествии, не было и мысли. И тут Ольга Стрельникова - я с ней познакомилась в паломнической поездке по Золотому кольцу России - прислала мне из Самары расписание ташлинского Крестного хода. И я как увидела эту открыточку, сразу решила: надо идти. Давно мечтала пройти в Крестном ходе! К сожалению, не была подготовлена, вот до чего домыслила, то и взяла: одну сумку, один рюкзачок. Надо было готовиться основательнее.

Шли мы рядом с паломником из Похвистнева, если не ошибаюсь, звали его Андрей, - он только что вернулся с Великорецкого Крестного хода и сразу попал на наш. И не он один, я потом еще двух таких встретила, которые прошли в Великорецком и успели в Ташлинский. Я и не знала, что есть такие люди, для которых великое счастье идти в долгом и трудном Крестном ходе, таком, как Великорецкий, а потом еще и идти в Ташлу. Такая вера у них! Наш спутник шел очень радостный, лицо его сияло.

В самом начале, на месте сбора крестоходцев, я просто не поверила своим глазам, увидев много детей, больших и совсем маленьких, в колясках: неужели они тоже пройдут весь путь! А они пошли! И даже в третий день, по бездорожью (а не по асфальту, как вначале), по полям, по лесным тропам - шли, а то и бежали. Видела и инвалидную коляску: крестоходцы по очереди везли молодого человека.

Довелось услышать рассказы о чудесах исцелений в Крестном ходе. Узнала про одного мужчину, у которого были приступы эпилепсии каждый день, а потом стали раз в год. Как я поняла, его историю знали все крестоходцы.

Была рада купаться в источниках и по пути Крестного хода, и уже в Ташле. Впечатления непередаваемые! Конечно, хочется еще туда вернуться. И Иисусова молитва - какая в ней сила! Передо мной шел мужчина с посохом, опираясь на него, и в то же время он очень громко и торжественно пел молитву. Голос у него было очень красивый, как будто он из певчих, и он не давал слабину в своем тоне весь Крестный ход. Мне это всё было в удивление: когда я уставала, могла и отвлечься на телефон, и просто помолчать. А он, не умолкая, молился от начала до конца.


Хлебом-солью встречали крестоходцев в Ташлинской Свято-Троицкой обители.

Много было молодежи. По отзывам слышала, что Крестный ход помолодел, в нем стало больше молодых. И поразила меня молодая мама из села Рождествено, как я поняла. Она шла с двумя маленькими мальчишками-погодками.

Мне очень повезло на знакомства с хорошими людьми. Узнала от них очень много нового, составила себе список книг, которые непременно надо прочесть.

Маршрут первого дня завершился в Курумоче, я уже постелила в спортзале свой туристический коврик, как вдруг меня пригласили на ночлег. И я позвала с собой еще двух суходольских прихожанок, мы потом так и устраивались на ночлег вместе.

От увиденного я была под впечатлением еще долго. Поразила природа вокруг, особенно во второй день. Шли мимо соснового бора… Это дыхание леса очень впечатлило.

В Старой Бинарадке нас тоже встретили добрые люди, они каждый год берут к себе паломников на ночлег. Село всё утопает в зелени. Есть возможность искупаться в источнике. Там душа поет и от молитв, и от красоты природы, и от доброты человеческой. У меня такое впервые. Я живу в таком месте, что нужно специально ехать в транспорте, чтобы просто погулять на природе. А здесь мы идем пешими тропами и наслаждаемся этой красотой - рощами, лесом.

Новое Еремкино: здесь местные жители - душевные, гостеприимные - проявляют такую любовь к незнакомым паломникам! Накрывают для нас столы… Сколько там было банок с вареньями, соленьями. Глаза разбегались. Мне достался пирожок с картошечкой. Постная окрошка была еще вкуснее на природе, да после долгого пути. Очень понравился храм Михаила Архангела: большой такой, высокий. Сколько там было бочек с водой, чтобы мы не стояли в очередях, чтобы умыться.

А потом была Ташла! После Литургии уже совсем небольшой Крестный ход, к святому источнику. Молебен, омовение в купели…

Такой трепет в душе, он останется надолго. Я слышала от многих, что они потом весь год об этом Крестном ходе вспоминают и готовятся уже к следующему. И я тоже хочу в следующем году вновь пойти в этот Крестный ход.

Записала Ольга Ларькина.

* * *

Мышцы поболят и легче станет,
Будни одолеют, как всегда.
Сохранит надолго наша память
Крестный ход с порывами дождя.

Ничего безследно не проходит,
Все труды окупит благодать.
Время пожинать уже приходит,
Плод духовный надо обретать.

Знаю, мир во зле, и поле битвы
Через душу каждую пройдет.
Чтоб в сраженьи том не быть убитым,
С верой каждый святость призовет.

А святым даровано от Бога
Немощным повсюду помогать.
Мы в пути, и ждет еще дорога,
Тьму молитвой будем побеждать.

15 июня 2023 г., день окончания Крестного хода в Ташлу.

Протоиерей Николай Советкин, г. Нефтегорск Самарской области.

137
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
13
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru