‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Праздников Праздник в храме «Умиления»

С Пасхальной Литургии начались Богослужения в новом самарском храме.


Первое Пасхальное Богослужение прошло в самарском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление». Священники и прихожане встречали Праздник Праздников, как издревле называют Святую Пасху, на Божественной литургии в новом храме, и с этого дня в нем начались регулярные службы. Об этом и других значимых событиях, случившихся на Светлой Седмице, мы попросили рассказать настоятеля нового храма и настоятеля Крестовоздвиженского храма протоиерея Олега Китова.

— Радость о Воскресшем Христе, Пасха Господня — это затмевает все другие радости. И Господь утешил нас тем, что служба прошла очень хорошо. Пришли очень многие прихожане. Был на Литургии и разделил с нами радость Праздника Владимир Георгиевич Плигин, который в бытность свою генеральным директором строительной компании «Междуречье» непосредственно закладывал наш храм и до определенного момента исполнил основную часть работы. Времена непростые, и для строителей тоже, но я верю, что все у Владимира Георгиевича будет хорошо. Потому что Господь в должниках не ходит. Все возвращается сторицей. А к концу службы прямо из аэропорта к нам привез Благодатный Огонь Григорий Дживанович Оганесян.
— Расскажите об этом благотворителе нового храма.
— Он Православный человек, патриот России и Самары. Управляющий ОАО «ЭЛКАБАНК». Мы знакомы девять лет, и при малейшей возможности он всегда помогал — вначале нашему Крестовоздвиженскому, а теперь и новому храму. На Пасхальной службе в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» звонили пожертвованные им когда-то Крестовоздвиженскому храму колокола.
Не передать то радостное волнение, когда Григорий Дживанович привез нам Благодатный Огонь, и все прихожане смогли прикоснуться к этой великой святыне. Мы с амвона передавали зажженные свечи, возжигали лампадки, и все смогли принести Благодатный Огонь в свои дома. И до сих пор эти огоньки из Иерусалима, от Гроба Господня, горят в некоторых домах Православных.
— Дай Бог, чтобы он не угасал и в сердцах!
— Дай Бог!..
— Служба теперь вся «перетекла» в новый храм?
— Не совсем так. Сейчас разрабатываем расписание так, чтобы служба шла в обоих храмах. Конечно, основной упор уже на новый храм, но и Крестовоздвиженский, конечно, останется действующим. В нем будет создан Православный духовно-просветительский центр. Такую задачу — создавать духовно-просветительские центры — ставит перед духовенством епархии Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, и мы ее неуклонно будем выполнять. Ведь в воскресную школу дети приходят только по выходным — на Литургию и на какие-то определенные занятия. Духовно-просветительский центр действует и в другие дни, он отличается и широтой охвата. Тут должна быть задействована вся палитра: и кружковой работы, и духовной направленности. В Крестовоздвиженском храме и сейчас дети в кружках учатся выполнять резьбу по дереву, овладевают элементами искусства краснодеревщиков, выжигания по дереву. Намечаем организовать кружок «Скудельник»: это работа с глиной, изготовление народных глиняных игрушек, керамической посуды, сувениров. Есть у нас и музыкальные кружки: игра на гитаре, хоровое пение. Есть кружок иконописи. Надеюсь, что если Бог нам поможет, то у нас будет и одна-две группы Православного детского сада, точнее — Православной прогимназии. В этом здании был когда-то давно закрытый за ненадобностью детский сад, и теперь сюда снова придут малыши. Но все уже здесь будет строиться по-иному, на Православной основе. Но чтобы поставить все это на профессиональные рельсы, потребуется очень много сил и средств. И молитв…
— Есть у вас и еще одна интересная задумка: телефон доверия…
— Телефон психологической поддержки уже действует, самарцы и все желающие уже могут набрать номер (846) 951-72-72, и вам в любое время дня и ночи ответит психолог. А абоненты «СМАРТС» могут безплатно звонить со своих мобильных телефонов по номеру 275-82-82. По благословению Владыки Сергия наш храм и кафедра психологии Самарского государственного университета в лице декана Константина Сергеевича Лисецкого разработали идею создания телефона психологической поддержки.
Идея эта не новая, но сейчас она как никогда актуальна. Мне как благочинному приходится постоянно сталкиваться с таким страшным явлением, как грех самоубийства. Единственный, по словам Нектария Оптинского, грех, который невозможно искупить покаянием. Потому что искупающего уже нет… Покаяния нет в бездне адовой. Так вот из-за того, что ко мне постоянно приходят родственники этих несчастных в надежде на молитвенную помощь, психологическую поддержку, пастырское утешение, — я стал убежденным сторонником того, что такой телефон обязательно должен быть. Ведь когда человек в отчаянии решается на этот страшный грех, ему просто необходимо с кем-то поговорить. С родственниками по ряду причин он боится обсуждать свои проблемы, или не может, или между близкими людьми уже произошел такой разрыв, что они становятся фактически чужими, а то и хуже чужих — просто врагами. А если бы человеку, впавшему в гибельное уныние и отчаяние, было к кому обратиться, излить свою душу — и желательно сделать это инкогнито, — то, возможно, он и не решился бы переступить последнюю черту.
Например, вот посреди ночи находит уныние и отчаяние. Что делать: церковь закрыта, батюшка спит. Кто выслушает и посочувствует, кто даст хоть какой-то совет? Здесь не идет речи о каких-то методиках вывода человека из этого состояния, хотя работают в группе специалисты, которые так или иначе обучаются разговаривать с людьми, переживающими такой вот духовный кризис. Но хотя бы ослабить напряженность, болезненность. Ведь как только человек поговорит, у него появится шанс дожить до утра, до следующего дня. А там, глядишь, он найдет дорогу в храм, возможно, поговорит со священником, возможно, примирится с домашними. Но в этот, экстремальный, момент человек должен на кого-то опереться.
Есть и много других, не столь крайних ситуаций, когда человеку особенно необходима поддержка психолога. Например, человек тяжело болен: рак, или ВИЧ-инфицирован. Тоже отчаяние находит, буря в сердце: как же так, почему — я? И не всегда в такой ситуации можно с родственниками или сослуживцами поделиться этой болью. Человек сам по себе довольно замкнутая система. Чтобы открыться кому-то, надо в чем-то переступить через себя.
— А ведь еще есть и молитвенная комната в психиатрической больнице…
— Да, священники нашего храма по благословению Владыки Сергия окормляют духовно Самарскую психиатрическую больницу. Это, конечно, очень тяжелое послушание. Ведь тут чтобы помочь, нужно вникнуть в духовный мир человека — часто мир полуразрушенный, больной, и священник должен через себя эту боль и страдание пропустить, понять и найти возможность подать человеку малую толику утешения. Помочь удержаться в жизни, жить дальше и преодолевать все проблемы.
…Кризис, болезни, искушения — если бы нам относиться ко всему с премудростью Царя Соломона: «Все проходит. Пройдет и это», — и с кротостью Царя Давида! Но поколения каждый раз наступают на одни и те же грабли страха, неверия, отчаяния, заблуждения, неимения надежды на Промысл Божий. Одни и те же тенета опутывают человеческие души и сердца. Но пройдет этот кризис, и мы закалимся в горниле испытаний. А наши дети будут учиться на своих ошибках, на собственном опыте.
— И очень хорошо, если после разговора по телефону с психологом человек, оказавшийся в отчаянной ситуации, найдет в себе силы наутро пойти в храм.
— Для этого ему надо пережить эту ночь. Чтобы и для него наступило утро. Телефон доверия — это служба экстренной помощи. Это как на дороге. Случилась авария — и кидаются на помощь те, кто проезжал вблизи. Вытащат из машины, перебинтуют раны. А уж потом только приедет «скорая» и врачи отвезут в больницу, где больной получит весь комплекс лечения. А в первые, решающие минуты надо просто извлечь человека из экстремальной ситуации. И телефон доверия является таким вот инструментом. А все остальное — это дело Промысла Божия.

Ольга Ларькина
30.04.2009
974
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
11
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru