‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Золотая полка юности

Святейший Патриарх Кирилл наградил лауреатов Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Среди получивших высокую награду — сызранская школьница Ангелина Зимина.

Святейший Патриарх Кирилл наградил лауреатов Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Среди получивших высокую награду — сызранская школьница Ангелина Зимина.

28 марта в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию награждения победителей III сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

Конкурс проводится с 2014 года Издательским Советом Русской Православной Церкви. В конкурсе приняли участие учащиеся 6-11 классов из многих регионов России, а также из стран ближнего зарубежья. Всего поступило более тысячи работ.

В торжественной церемонии вручения наград также приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополит Калужский и Боровский Климент, директор Государственной публичной исторической библиотеки М.Д. Афанасьев, ректор Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова К.В. Антипов.

В этом сезоне важными тематическими направлениями конкурса стали темы 100-летия восстановления Патриаршества и начала гонений на Церковь. По итогам обсуждения членами Конкурсной комиссии, в которую входят преподаватели Литературного института им. Горького, редакторы, писатели и журналисты, из числа набравших максимальное число баллов работ были выбраны 39 финалистов конкурса по 13 в каждой возрастной группе. Финальные мероприятия конкурса были по традиции назначены на дни весенних школьных каникул.

Второе место в 3-й возрастной группе (10-11 классы) на конкурсе заняла ученица 10-го класса средней школы № 19 имени Героя России А. Кириллина г. Сызрани Самарской области Ангелина Зимина, г. Сызрань. Педагог — Маргарита Аркадьевна Куртяник.

Мы расспросили об Ангелине ее маму, зам. директора частной средней общеобразовательной школы «Кристалл», г. Сызрань, победителя конкурса профессионального мастерства «Учитель года Самарской области-2016» Анжелику Игоревну Зимину.

— Моя дочь не мыслит свою жизнь без книг. Увлеклась сначала зарубежной литературой. Но после прочтения Достоевского все изменилось. А главным открытием для нее стала «Война и мир» Толстого. Помню, как она плакала, когда читала, как Наташа Ростова собралась бежать с Курагиным. Несколько дней не брала книгу в руки… А после прочтения романа-эпопеи посмотрела и все экранизации произведения. Ее интересуют книжки, которые дают пищу для размышлений. В будущем Ангелина хочет связать свою жизнь с филологией. Думаю, у нее это получится (хотя почерк у нее ужасный: сама иногда его не разбираю). Моя дочь очень любит своих сестер. Старшая сестра с ней советуется часто. С младшей ее спокойно можно оставить, с уверенностью, что все будет в порядке.

Конкурс для нее стал светлым и радостным событием. Ей посчастливилось исповедаться и причаститься в Храме Христа Спасителя! Теплым и радостным был прием конкурсантов. А больше всего обрадовалась она подаренным книгам. Теперь моя дочь Ангелина мечтает стать волонтером и помогать организаторам в проведении этого конкурса.

Самым большим и радостным удивлением от поездки в Москву стало для Ангелины то, что после того, как Ангелина сфотографировалась с Патриархом Кириллом (см. снимок вверху), Святейший Патриарх попросил ее показать свои работы. По приезде домой она сразу их отослала Его Святейшеству.

Экзамен на зрелость

Письмо Наталье Дмитриевне Солженицыной, вдове писателя, Нобелевского лауреата по литературе Александра Исаевича Солженицына.

Здравствуйте, уважаемая Наталья Дмитриевна!

Пишет Вам Ангелина Зимина. Я учусь в 10 классе. Старшая школа — время поиска самого себя. В 11 классе нас ждет итоговое сочинение по литературе, которое является допуском до ЕГЭ. В нашем регионе пробное сочинение проводят еще и в конце 10 класса, поэтому готовиться нужно уже сегодня. Я знаю, что именно Вы были инициатором написания сочинения по литературе в старшей школе и являетесь председателем Совета по вопросам проведения итогового сочинения.

Изменилась ли жизнь современного школьника в связи с введением выпускного сочинения? Думаю, изменилась. Уже в конце 9 класса предметом обсуждения на переменах стали… КНИГИ, а не гламурные журналы или ток-шоу о жизни звезд эстрады и кино. В обиход вошли словосочетания «высокая литература», «золотая полка»…

Я жду этого сочинения с нетерпением! Мне кажется, это и есть основной экзамен на взрослость, ведь именно с Книгой мы взрослеем. Я слушаю, как мама читает младшей сестренке стихи Корнея Чуковского и Агнии Барто, и вспоминаю, как эти же книжки она читала мне, а до меня — моей старшей сестре. Книга словно закладывает некий генетический код, который мы потом будем передавать своим детям и внукам.

Я люблю читать! Но до недавнего времени мне нравилась только зарубежная литература. Удивлялась легкому слогу Рэя Брэдбери, его сравнениям, я будто бы была главным героем его произведений и чувствовала на вкус холодный воздух, который похож на порцию мороженого. Наслаждалась увлекательной историей трех лучших друзей в книге Эриха Марии Ремарка «Три товарища». Переживала за Скарлетт О’Хара, главную героиню романа М. Митчелл «Унесенные ветром» — романе о силе воли и о достижении поставленных целей, но также и о том, что одно наше решение может изменить всю нашу жизнь. Удивлялась мудрым мыслям, которые дарили мне книги.

Но настоящим открытием для меня стала русская классическая литература! Читая произведения Федора Михайловича Достоевского «Униженные и оскорбленные», «Бедные люди», «Белые ночи», я поняла, что он показывает всю глубину страданий человеческих. Предмет внимания писателя — бедное человеческое сердце. Одинокое. Плачущее. Страдающее. Бунтующее. Смиряющееся. Сердце, в котором идет ежедневная, ежеминутная битва добра со злом. Встреча с Достоевским для меня — это открытие самого себя. Прочитав его произведения, ты уже не будешь прежним. Что-то в тебе преломляется, изменяется навсегда. И окружающий мир ты видишь уже немножко по-другому. Своими глазами и глазами… Достоевского.

Мне кажется, что писатели создают свои произведения не только благодаря своему дарованию. Чистота их помыслов, сострадание и человечность тоже являются примером для читателя. И настоящие писатели передают нам, читателям, частицу своей души!

Именно это я почувствовала, когда прочитала произведения Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». Александр Исаевич — продолжатель традиций русской литературы. Есть у него своя, не сравнимая ни с кем особенность, — автор показывает «противостояние человека силе зла…» Каждое его слово и точно, и верно. Герои произведений настолько мудры и терпеливы, что могут приспособиться к нечеловеческим условиям, не «расплескав» самого себя. Таковы и Матрена, и Иван Денисович…

Мы не можем прожить опыт тысячи человек. Нам дается всего одна попытка… Чтобы получить крупицу знаний и малую толику духовного опыта, нам приходится учиться мудрости жизни на собственных ошибках. Но даже если мы будем очень упрямы и сосредоточенны в постижении всего и вся, нам попросту не хватит времени… И именно книги приходят нам на помощь. Человеческий опыт через книгу прорастает в уме и сердце и дарит возможность кристально мыслить, отличать добро от зла, стать настоящим человеком.

Я благодарна Вам, уважаемая Наталья Дмитриевна, за то, что с Вашей легкой руки в 10 и 11 классах мы будем писать итоговое сочинение. Благодарна за себя и за своих сверстников. Некоторые еще не осознают, какое богатство нам дарит общение с книгой, равно и не осознают того, что книга, порой помимо нашей воли, меняет нас самих к лучшему. А жить в обществе читающих, думающих, глубоко чувствующих людей замечательно!

503
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
11
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru