‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Праздник в Даниловом монастыре

В день памяти благоверного Великого князя Даниила Московского в обители прошли торжественные богослужения.

Об авторе. Игумен Кирилл (Сахаров) родился в 1957 году на Донбассе в шахтерской семье. Кандидат богословия, член Союза писателей России. Окончил Московский государственный педагогический институт, Московскую Духовную семинарию и Духовную Академию. Подвизался в Даниловом монастыре в Москве. Настоятель московского храма Святителя Николая на Берсеневке. По словам игумена Кирилла, его храм «практикует старообрядный, а лучше, древнерусский чин», находясь при этом в юрисдикции Московского Патриархата.

17 марта, в Прощеное воскресенье, день памяти благоверного Великого князя Даниила Московского ( 1303), в Даниловом ставропигиальном монастыре прошли торжественные богослужения в честь престольного праздника обители.

В этот день в обители совершаются три Литургии. В храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов позднюю Литургию в течение ряда лет совершал монастырский духовник архимандрит Даниил (Воронин, † 2020 г.). После его кончины возглавлять эту Литургию стали приглашать меня. Мой давний принцип: никогда ни от чего не отказываться, хотя в этом году память святого князя Даниила пришлась на воскресный день и надо было решать вопрос со службой в своем храме. С отцом Даниилом (Ворониным) я оканчивал Московскую Духовную семинарию, был духовно близок с ним. Помню, когда он умер и в первый раз я возглавлял службу вместо него, на глаза наворачивались слезы.

Литургия проходила не в главном приделе храма, как раньше, а в приделе, посвященном святому князю Даниилу. Мне было необычно видеть такое большое количество людей на службе. На моем приходе людей, к сожалению, совсем мало. Как-то мысленно согрешил: «одни и те же лица - как это надоедает». Здесь же полный храм, причем не только, собственно, в том приделе, где совершалась служба. И всегда заинтересованные и благодарные слушатели поучений. Это вдохновляет - у меня «вырастают крылья». Мое состояние напоминает коня, застоявшегося в стойле. И вот открываются двери, и он, потряхивая гривой, бегает по лугу. Вдруг неожиданно падает на спину и с довольным ржанием двигается из стороны в сторону. Вот такая ассоциация возникла у меня после выхода из берсеневского «затвора» на широкое монастырское поприще.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на празднике в Даниловом монастыре.

Дважды в истории почитание князя Даниила как бы затухало. В XVI веке он напомнил о себе, когда юноша встал на его надгробие, чтобы сесть на коня. Упрек благоверного князя о том, что его перестали помнить и молиться за него, был доведен до Царя Иоанна Грозного, который издал указ о том, чтобы повсеместно ему служили панихиды. В 1652 году князь Даниил был причислен к лику святых. Во второй раз почитание святого князя Даниила стало угасать после закрытия Данилова монастыря (1930 год). Лишь только в Малом соборе Донского монастыря перед образом благоверного князя, расположенным неподалеку от гробницы святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, продолжалось молитвенное почитание - благодаря Иоанну Сарычеву (впоследствии архимандрит Даниил, † 2006 г.), в юные годы бывшему насельником Даниловой обители. Большим счастьем для насельников Данилова монастыря было общение с этим удивительным человеком, который явился связующим звеном между прошлым обители и ее современностью. Перед закрытием Данилова монастыря в последний раз звучали его колокола. Трезвонили от души. Большое количество людей со слезами на глазах слышали этот чудесный звон. Вдруг под колокольный звон стал приплясывать юродивый. Многие его укоряют - мол, дурень, тут такая беда, а он пляшет. Юродивый возразил: «Вы ничего не понимаете - настанет время, когда монастырь вновь откроется и торжественно зазвонят в колокола». Это произошло 9 мая 1985 года - в день сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне. Я был не только очевидцем этого первого трезвона на колокольне, но и непосредственно участвовал в этом.

Как и его отец святой князь Александр Невский, князь Даниил прожил всего лишь сорок с небольшим лет. Княжил он 30 лет, стал первым Великим московским князем. Из бедной деревушки на берегу реки Москвы выросла первопрестольная столица - Москва. Удивительным человеком был этот князь - кротким, миролюбивым, любвеобильным. Ни разу он не пытался расширить свои владения силой, более того, многократно примирял враждовавших князей. Удивительный пример истинного братолюбия явил он, когда разгромил отряд рязанского князя Константина, который с помощью одного из татарских ханов собрался напасть на Московские земли. Взяв в плен этого князя, Даниил содержал его в Москве не как пленника, а с честью, как гостя, и тем примирил с собой. Эта первая победа над татарами была предвозвестником Куликовской битвы. Бездетный племянник Даниила, Переяславский князь Иоанн, умирая, передал свои владения любимому дяде. Это весьма укрепило позиции Москвы, было положено начало объединению вокруг нее Русских земель в единую мощную державу. По своему глубокому смирению князь Даниил завещал погребсти себя на монастырском кладбище среди простых иноков. Об этих добродетелях угодника Божия рассказывал я прихожанам Данилова монастыря после Литургии.


Икона св. благоверного князя Даниила Московского.

Только я начал проповедовать, как вдруг со стороны пономарки донесся невообразимый шум. Трижды я посылал помощника, чтобы этот шум пригасить, но безуспешно - встретившиеся после долгой разлуки друзья не могли сдержать своих эмоций (потом они долго извинялись). Приводил высказывания святых отцов, например, преподобного Исаака Сирина: «восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвой своей воскрешает мертвых; кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившегося видеть ангелов». Гордый человек упоен собой, о себе он может говорить без остановки, до тех пор, пока «вулкан не погаснет». Он любит казаться оригинальным, острит, охотно дает советы. Помню, как на приходской трапезе один из прихожан, кто бы что ни говорил, тут же парировал: «ну что вы такое говорите - послушайте, что я вам скажу»… Как-то один собрат пригласил меня на свой юбилей. Знаю его несколько десятилетий, мне было что вспомнить. Но только я начал произносить свое приветственное слово, как один из приглашенных гостей стал громко возмущаться, мол, слишком долго, утомительно. Кое-как я закончил свою здравицу. И потом в течение оставшегося времени этот гость напоминал фейерверк, стал говорить обо всем на свете - от Древнего Египта и Вавилона до последних событий. Виновник торжества был забыт, всё внимание собравшихся этот человек сконцентрировал вокруг своей особы. Когда человек неудержимо многословит, тщеславится самим собой, когда в нем проявляется страсть командовать - все это производит тягостное впечатление. У такого человека помрачается ум, различение добра и зла делается путанным, так как оно заменяется различением «моего» и «не моего». Поистине гордость «есть крайнее души убожество» (преподобный Иоанн Лествичник). Как мы знаем из Писания, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

После службы в ожидании трапезы я присел на диван при входе в Братский корпус. Трансляция патриаршей службы, проходившей в Троицком Соборе, подходила к концу. Прозвучало приветственное слово наместника монастыря Епископа Солнечногорского Алексия. И вот стал проповедовать Святейший Патриарх Кирилл. Речь Патриарха поразила глубокой проницательностью, теплотой, можно сказать, восхищением по поводу личности благоверного князя Даниила и величия его подвига. Поистине это был христианский государь! Его деяния, основанные на евангельских началах, показывают силу Православной веры. Слово Святейшего Патриарха Кирилла меня поразило своей глубиной и силой.

Наблюдаю из окна трапезной, как из собора выходит народ и вместе с ним молодые Митрополиты Григорий и Серафим. Их худощавые стройные фигуры, увенчанные белоснежными клобуками, напоминают тюльпаны или незабудки.


Московский Данилов монастырь.
Знакомое меню престольного праздника: солянка, грибное желе, рыба. На трапезе после выступления митрополитов, наместника и протопресвитера Владимира Дивакова, как старейшему насельнику обители, предоставили слово и мне. Я вспомнил первые дни в Даниловом монастыре после его открытия. Как неподалеку днем и ночью ревела заводская труба - казалось, что это будет безконечно. Но, как поется в песне отца Романа (Матюшина), «нет на земле ничего постоянного». Вспомнил, как полноводным потоком текли в Данилов в первые годы после его открытия экскурсии со всех концов нашей страны и из-за рубежа. Приезжали Предстоятели Поместных Церквей, архиереи и священники, государственные деятели… Мне особенно запомнилась группа студентов из ленинградских духовных школ во главе с ректором - будущим Патриархом, а тогда Архиепископом Кириллом. Отличительной особенностью этой группы была энергичность, оптимизм, жажда познания. Тон задавал Владыка Кирилл.

Несколько десятилетий наместником обители является Владыка Алексий, в прошлом насельник Троице-Сергиевой Лавры. Под руководством этого мудрого кормчего даниловская ладья спокойно и уверенно скользит по житейскому морю, огибая опасные рифы, поступательно движется в тихую пристань спасения. Известно, что особенно успешны те военачальники, которые прошли все ступени воинского служения, - такими были Суворов, Жуков и многие другие. Я помню Владыку Алексия, когда он, будучи еще игуменом, приезжая из Лавры, принимал участие в трудовых часах, проходивших в Даниловом. Помню, как вошедши в раж работы, он активно перебрасывал различные предметы на указанное место. Вот уже несколько десятилетий Владыка мудро руководит братией, особо не напрягая ее и в то же время не давая слишком расслабляться. Классическая золотая середина!

Преподобный княже Данииле, моли Бога о нас!

48
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru