Натальин день

История моего крещения.

Об авторе. Наталия Борисовна Жоголева родилась в Куйбышеве (Самаре) в 1940 году. Окончила Куйбышевский инженерно-строительный институт. Работала инженером в «Оргэнергострое» и преподавателем Энергетического техникума. Сейчас работает в Православном магазине на улице Пушкина. Мать двоих сыновей. Старший, Алексей Жоголев, главный архитектор города Твери. Младший, Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест». Живет в Самаре.

1947 год, начало сентября. Я только что пошла в первый класс в замечательную школу № 25 города Куйбышева. Сейчас уже непривычно называть так свой родной город. Стало родным настоящее его имя - Самара. Школа располагалась в красивейшем здании бывшей женской гимназии, которую основали приехавшие из Санкт-Петербурга сестры Харитоновы.

8 сентября (это я сейчас знаю, что было именно 8 сентября) в наш полуподвал пришла соседка с верхнего этажа Анимаиса Алексеевна. У нее в руке было белое яичко. В нашем огромном дворе она одна держала в сарае несколько курочек. Летом, если кто из девочек находил случайно отложенное в траве яичко, относил его Анимаисе Алексеевне. Все знали, что она обязательно скажет: «Отнеси своей мамочке». А в этот раз она сама принесла нам яичко.

- Это я вашей Наташеньке. Поздравляю с именинами, - сказала Анимаиса Алексеевна моей маме.

- Спасибо большое, но день рождения у нее в феврале, - мама с сочувствием посмотрела на соседку.

Борис Васильевич Тимофеев с дочерью Наташей, будущей Жоголевой. Фото из семейного архива.

- У нее сегодня День Ангела, день святой мученицы Наталии.

- Да? - мама посмотрела на меня, стоящую в дверях комнаты. - Но просто, понимаете, - мама перешла почти на шепот, - понимаете, она у нас…

- Некрещеная? - поняла Анимаиса Алексеевна, и лицо ее сразу стало строгим. - Как же вы так? А если что случится, заболеет? А на ней и крестика нет!

И она быстро повернулась и ушла. Белое яичко так и осталось в ее руке. Мне стало и обидно, и страшно. Я действительно часто болела малярией. Даже в самые жаркие дни меня сотрясала лихорадка. И я заплакала:

- Мама, покрести меня, пожалуйста. Я не хочу болеть, я хочу крестик носить!

Я видела у дедушки Васи и бабули Ани нательные крестики, когда проводила лето у них в Бугуруслане. И тут я подумала, что все девочки в нашем классе крещеные, потому что один раз я увидела маленький крестик на веревочке у Альки Фадихиной. Первые дни мы с ней сидели за одной партой. У нее не было формы, а просто платьице с застежкой на груди. Когда она что-то поправляла на плече, расстегнув пуговки, я и увидела ее крестик. Потом, когда у нас начались занятия по физкультуре, я ни у кого не видела крестика. Сейчас понятно, что в то время носить крест было небезопасно. Кто-нибудь мог донести на родителей. А у Али под глухой, почти мужской майкой он был. У Али, у которой из-за бедности не было формы, которая жила вдвоем с мамой в подвале дома на Красноармейской и которая иногда подворовывала мои завтраки, какие-нибудь лепешки, заботливо напеченные моей мамой (тогда в школах не было ни столовых, ни буфетов для учеников), у Али крест был. Милая Аля! Прости меня за такие подробности. Верь мне, я никогда никому не говорила ни о завтраках, ни о кресте на твоей груди. Даже маме.

Мама рассказала нашей соседке по полуподвалу моей любимой тете Клаве историю с яичком. И тетя Клава стала горячо настаивать на моем скорейшем крещении. Наверное, мама и с папой посоветовалась и получила его согласие. Поэтому совсем скоро я, мама и тетя Клава пошли, как говорила потом моя мама, в Ильинскую церковь. Сейчас я знаю, что церковь Илии Пророка на Ильинской площади была разрушена еще в тридцатые годы. Поэтому, скорее всего, меня крестили в Покровском соборе. Само крещение я помню очень смутно из-за какого-то страха, детского любопытства и ощущения торжественности происходящего.

Крестной моей стала моя любимая тетя Клава. Царствие ей Небесное! А простой маленький мой крестик папа всю жизнь носил в нагрудном кармане своего пиджака. Менялся пиджак - и крестик перекладывался в очередной карман. Так было до самой его смерти.

Дорогой мой, любимый папочка! Трудно ему было. Родился в настоящей Православной семье. Отец его, мой дедушка, был старостой кладбищенской церкви в Бугуруслане. Она единственная не была закрыта, я думаю, и стараниями моего деда. Он писал письма от прихожан Калинину с просьбой не закрывать церковь. И ее отстояли. А папа закончил церковноприходскую школу. В армии служил в Ленинграде, там же заочно получил образование, стал юристом. Когда начал работать, перевез к себе родителей. Но в 1934 году, после убийства С.М. Кирова, был выслан вместе с родителями за 101-й километр. Так он оказался в Самаре, а бабушка с дедушкой вернулись в Бугуруслан. Когда я пошла в школу, папа был уже главным юрисконсультом Управления Волжского речного пароходства. Поэтому был осторожен. Мне родители ничего о прошлом нашей семьи не рассказывали. Многие подробности их жизни я узнала, будучи уже взрослой. Не знаю, ходил ли папа в церковь. Но мама позже рассказывала мне, что он иногда с горечью говорил: «Всё, не могу, так хочу в церковь!»

А я, к сожалению, надела на себя крест только через тридцать лет после крещения. Прости меня, Господи!

103
Ключевые слова Крещение, детство