‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Икона и Крест

Две удивительные святыни хранятся в самарском селе Кирилловка.

Две удивительные святыни хранятся в самарском селе Кирилловка.

Еще по дороге в Кирилловку… - стоп, вы же, может быть, еще не знаете, что это за село такое. Обыкновенное, не очень большое старинное село, основанное более двух столетий назад, в 1790-м году, на реке Кирилловке. Находится это село в Ставропольском районе Самарской области, в каких-то восемнадцати километрах от знаменитой Ташлы с ее явленной чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед» и святым источником.


Крест с купола разрушенного храма в Кирилловке теперь установлен у церкви.

Так вот, еще по дороге в Кирилловку Наталья Большакова, уговорившая меня в эту поездку 12 мая, сообщила, что в здешней церкви находится какая-то необыкновенная икона Николая Чудотворца, и перед ней каждый день читается акафист Святителю Николаю. Конечно, хоть и не успеем на уже прочитанный утром акафист, захотелось побывать у иконы, и после встречи с жительницей Кирилловки Анной Александровной Вильченко (о ней вы прочли в прошлом выпуске) мы отправились в церковь. Я не представила вам еще одну участницу нашей поездки, без которой мы, наверное, и не попали бы тогда в это неблизкое село. За рулем машины - Светлана Фомина. Как отозвалась о Светлане Наталья, - она добрый отзывчивый человек, врач по профессии, паломница, прихожанка самарского Вознесенского собора. Постоянно участвует в сборах гуманитарной помощи для наших бойцов. И если надо по церковным делам, возит, как вот сейчас, на своей машине. Очень скромная милая женщина, - добавлю уже свое впечатление.

Церковь в Кирилловке… Это когда-то, в незапамятные годы, в селе высилась вначале деревянная, а затем и каменная красавица-церковь. Только давно уже от нее, кажется, и следочка не осталось (вскоре мы убедимся - осталось!..), и нынешняя кирилловская церковь ютится в обычном деревянном доме с куполочком и крестом на крыше, да вывеской у входа: церковь Апостола Иакова Алфеева. И еще - в церковной ограде неподалеку от храма стоит очень красивый металлический крест. Прочитать бы, что написано на табличке у его основания, да надо поторопиться, нас ждут две работницы храма.

- Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ… - громко запевает, входя в храм, Наталья. И мы со Светланой Фоминой подхватываем: - И сущим во гробех живот даровав!..

И прямо на нас смотрит с иконы Святитель Николай. Не очень большая красивая икона тонкого письма… - но не только это притягивает взгляд. Перед ней хочется молиться. Хочется встать - и все свои печали поведать любимому святому. И, верится, он откликнется на сердечную молитву.

В нижней части иконы металлическая табличка с надписью: «Въ память 300-летия Царственного Дома Романовых для общества крестьян села Кирилловки».

Светлана Бамбурова рассказывает:


Икона Николая Чудотворца из церкви
с. Кирилловка.

- Эта икона из моего дома. Когда храм в селе разрушили, она попала в дом к моей бабушке. Точно никто не знает, как это произошло. Бабушку звали Серафима по-местному, а по паспорту Ксения. Видимо, и крестили ее Ксенией, я за нее так молюсь. Икона у нее в красном углу висела, и всю жизнь я ее… боялась. Куда бы я ни пошла, казалось, Николай Чудотворец всюду смотрел на меня. Взгляд такой строгий.

А когда бабушка умерла, папа забрал икону к нам в квартиру. Особо никто у нас тогда не был воцерковлен. Ну, стояла икона на самом видном месте, ну, чуть-чуть перед ней молились. Что только не видела, - что и не нужно бы видела эта икона. И вот в одночасье в 2017-м году мама умирает, в 2018-м неожиданно папа умирает. Я живу в городе. А эта икона - она обязательно должна быть здесь, в селе, потому что это жители Кирилловки сбросились всем миром и заказали икону в честь 300-летия Дома Романовых. Понятно, почему образ именно Николая Чудотворца, он же Небесный покровитель Царя Николая II. То есть икона не должна никуда из Кирилловки уехать, я не могу ее в город забрать, а поначалу очень хотела родительский дом продать. Потому что в стрессе видеть его не могла. И Наташа Бамбурова записала меня на прием к архимандриту Гермогену (Крицыну) в Тольяттинский Воскресенский мужской монастырь. Еще папе сорока дней не было, и у меня, похоже, такой вид был, что она меня записала: «Света, тебе надо к батюшке!» А Наташа с Ваней всегда хотели, чтобы церковь в селе возродилась, но никак не получалось. То не соберутся люди, то еще что помешает. И она спрашивала у отца Гермогена, будет ли церковь в Кирилловке или нет. Он не давал определенного ответа. Но… - надо же узнать!

И я думаю, надо будет спросить у него как-нибудь хитро. И говорю отцу Гермогену: «Вот у нас есть икона из кирилловской церкви. А как сделать, чтобы она попала в свой храм?»

Я не спрашивала, будет ли у нас церковь, а вот так: чтобы икона попала в свой храм. Батюшка и ответил:

- Ну тогда молись об этом перед этой иконой. Вот прямо говорите перед ней: Николай Угодник, если Богу угодно, пусть икона попадет в свой храм.

Дело было в августе, в сентябре мне на работу в школу. И эта икона осталась бы одна в пустом доме. А перед ней ведь начали уже молиться. Я чуть-чуть начала молиться - не очень, конечно, умела вообще… И предложила Наташе Бамбуровой, они забрали икону, повесили на самое видное место в доме. И уж они молились так молились.

И вот теперь - смотрите, какая она чудодейственная. Значит, сентябрь, октябрь, ноябрь 2018-го они пред ней молятся. Молятся, чтобы она попала в наш храм. И в декабре, на Николая Зимнего, общий сбор жителей Кирилловки (тоже Иван и Наталья организовали) по поводу восстановления храма. Выбирают уже старосту. В феврале 2019-го нам подарили вот это здание, в нем когда-то была почта, потом пекарня, а затем это здание стояло невостребованное. Нам его подарили для храма. И в марте была уже первая служба.

И не чудодейственная ли эта икона! Если столько лет не было храма, он был полностью разрушен, и никто не мог добиться открытия здесь храма, а как только перед этой иконой стали молиться Николаю Угоднику, чтобы она попала в свой храм - всё! - три месяца, и дела пошли. Икона сильная, и молитвенники сильные, я думаю, и желание сильное. Угодное Богу.

- И перед ней теперь каждый день читается акафист Святителю Николаю?

- Да, мы только в пост не читали. А вот теперь, не прерываясь, читаем акафист сорок дней за каждого человека, о ком заказано. У одной женщины после акафиста камни пропали в почках, сама поделилась этой радостью, никто бы и не узнал.

Наталья Большакова:

- Мне Наташа Бамбурова тоже рассказывала. Стояла в магазине, односельчанка потужила: «Ну не могу родительский дом продать, пять лет уже стоит!» А Наташа ей говорит: «Да ты иди к нашей иконе, помолись Николаю Чудотворцу!» Она тут же пошла в церковь, помолилась. И потом встречается с Наташей и говорит: «Наташ, я только в церкви помолилась, к дому подхожу, а меня уже покупатели ждут!»

Светлана Бамбурова:

- А у нас был случай - на службе. Мужчина приехал, он еле за рулем сидел, а ходить почти не мог. И он, естественно, нигде Литургию выстоять не мог. А именно у нас в храме выстоял всю службу. И я смотрю - что такое: он в церковной лавке покупает подарки, и столько всего набирает. Давно не видела, чтобы столько покупали в нашей лавке. «Да вы что! Да я такой счастливый! Я пятнадцать минут простоять не мог, а тут всю службу выстоял!» Правда, потом я его не видела, не знаю, что с ним дальше было. Но вот эта его радость запомнилась.

Спрашиваю Светлану:

- Кто в вашем храме настоятель?

- Протоиерей Александр Здоренко.

- Помню его еще с 2001 года, когда мы приезжали с мироточивой иконой Царя-Страстотерпца Николая в Красный Яр, где тогда служил отец Александр…

- А Литургию в нашем храме служит не только он, но - то отец Олег Анучин, то другие священники.

- И еще вопрос, личный. Наталья Бамбурова просто однофамилица или ваша родня?

- Она жена Ивана Бамбурова, он двоюродный брат моего отца. Самое интересное, что они раньше были староверами. А теперь такие горячие молитвенники в нашей церкви.

Посмотрите, а вот эта икона Иакова Алфеева из Мусорского храма, из алтаря. Ее привезли нам на праздник Иакова Алфеева, когда Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор служил у нас, и привезли ее сюда на престольный праздник. И Владыка Нестор благословил, чтобы она тут осталась.

А вот эта икона - на ней Николай Угодник и Пророк Божий Илия - пришла к нам недавно из Оренбургской области. Она из монастыря Святого Пантелеимона, с Афонской Горы. На ней и печать стоит с обратной стороны. А те, к кому попала эта икона, на ней и пыжи рубили, и мясо разделывали. Одна женщина увидела и попросила: отдайте нам эту икону! Привела ее в порядок. А когда эта женщина умерла, ее дочь в прошлом году купила в Кирилловке дом как дачу, и передала икону в наш храм… А эта икона Николая Чудотворца - она из храма, которого тоже уже нет, в Ульяновской области. Купили сруб, а в доме была эта икона. И когда родители умерли, дети три года назад принесли сюда эту икону. Так Николай Угодник в своих образах к нам и приходит в храм!

Наталья Большакова указала на другую икону, Великомученика Пантелеимона:

- Эта икона из самарского храма Михаила Архангела, из Запанского. Мы когда первый раз приехали сюда с паломниками, икон в храме было мало, а нам здесь так понравилось, гостеприимные люди. В это время в Запанском шла реставрация храма, и некоторые уже обветшалые иконы просто раздавали прихожанам. И наша паломница попросила отдать ей этот образ. Мы привезли ее не в саму деревню, а до поворота к Кирилловке от трассы. И оттуда принесли икону в церковь Крестным ходом. Такой праздник был здесь!

Все-таки хочется узнать, что же это за крест стоит у церкви. И Татьяна Егорова охотно поведала:

- У нас на кладбище, на могиле стоял крест. Ни надписи на нем, ни таблички - просто стоит красивый крест. Необычный. Явно не могильный. Те все-таки своеобразные, их сразу отличишь. У нас вот Оля Некрасова как-то заинтересовалась, что же это за крест. Стали мы разбираться в этой истории. Рядом с крестом Шишкин Александр похоронен. Могила ухоженная, значит, люди ходят к ней. И Ольга говорит:

- Это, должно быть, крест с купола церкви, которая была у нас.

Мы писали записки Шишкиным. Писали записки, номер телефона и оставляли у креста. И вот на Троицу мы, как обычно, пришли на кладбище. Сидим, записки принимаем, потом передаем на молебен. И у креста увидели уже записку от родственников Шишкина, с их номером телефона. Звоним.

Оказывается, в могиле лежит Александр Шишкин, а рядом его папа (родственники сами уже не помнят его имя). В 1936 году крест сбросили с купола. Папа был молодой, он сумел спрятать этот крест. Поразительно: крест неимоверно тяжелый, как он смог унести его и спрятать - непонятно. Может быть, с кем-то… И в эти жуткие годы крест у него был в сарае. Было страшно: и посадить могли, и еще как-то расправиться. Умирает дедушка этого Александра, и они уносят крест на могилу. Просто ставят вместо могильного. Красят его серебрянкой. Крест уже не брошенный, и не в сарае, но всё же не на своем месте. Со временем ли или когда его сбрасывали, лучики от него отвалились, погнулось немного его основание.

Мы им объяснили, что этот крест не должен на кладбище стоять. Они собрали свою семью, посоветовались и дали нам разрешение забрать крест к церкви. На эту могилу мы им поставили обыкновенный крест, скромный такой. И вот четыре мужчины еле-еле донесли церковный крест сюда. И он у нас в течение года стоял так… А у меня всё время было такое ощущение, что мы его предали. Сначала его сбросили с храма. Потом - поместили в сарай, как что-то негодное. Потом - на кладбище. И теперь вот тоже не нашлось ему достойного места. В самом начале, когда выяснилось, что это за крест, мы поехали к Владыке Нестору. Спросили его благословения, можно ли нам этот крест забрать. Он разрешил. А что нам потом с ним делать? На купол поднять - нереально, такую тяжесть наш куполочек не выдержит. Этот крест должен стоять на большой церкви. А у нас была в селе церковь - высокая, с колокольней, два придела было у нее. Основной - Троицкий, и другой во имя Иакова Алфеева.

- А я и думаю, почему такое редкое имя у храма… И видите - как раз на Троицу эта история с крестом так вот разрешилась.

- Даже хочу сказать, у меня дети - ну как: в церковь заходят, крестятся и всё. Я даже не трогаю их пока. Мое дело - молиться, потихоньку наставлять. Сама поздно в Церковь пришла. Ну вот, попросила, и они установили крест у церкви. Причем сделали его, как голгофу. Расширяющийся книзу четырехугольник… Я спрашиваю, почему именно так сделали? - «Так для того, чтобы устойчиво было». Они с точки зрения технической так сделали… А батюшка увидел и спрашивает: «Вы голгофу сделали?» И я только кивнула, как будто так и задумано было. Как будто я такая всезнающая…

Я же не очень воцерковленный человек, у нас семья была такая: папа коммунист, мама работала библиотекарем - а культработники же считались тогда бойцами идеологического фронта… И были на виду. Меня крестить повезла бабушка на лошади в дальнее село. Батюшки в церкви не оказалось, так я и осталась тогда некрещеной. И окрестилась в 40 лет, потому что сын пошел в армию, надо было за него молиться не только дома. А до сорока лет для меня церковь была где-то там… за углом. Но когда дом в Кирилловке покупали, я говорю: «Саш, всё хорошо, ну почему здесь нет храма?» Прямо меня вот это заводило. Но мне уже было 58 лет, я, видать, к тому времени уже поумнела немножко.

И как только Наташа с Ваней Бамбуровы завязали эту историю, стали хлопотать и молиться о храме, а потом отдали нам под церковь пекарню, так я тут же сюда пришла.

Каждый приходит, наверное, в свое время.

И когда началась военная спецоперация, я всем говорила (сейчас уж перестала говорить): «Вот мы поставили крест, и у нас никто из односельчан не погибнет!» Это вот внутри у меня вера такая, что не должны наши ребята погибнуть. Ну - один парень погиб. Но он в тюрьме был, мы даже не знали, что он пошел на СВО, молились о нем, конечно, но не как о воине, так - обычно, в ряду других. Пусть он был неблагополучный, какая разница? Он своей кровью всё искупил. Вот он один погиб. А все остальные живы. Слава Тебе, Господи!

И один в плену, но сказали, что его готовят на обмен. Но уже то, что он нашелся, это такое счастье для всех. Пока он числился без вести пропавшим, мы мимо его мамы, Веры, ходили и просто глаза опускали… Переживали о нем, молились - и молимся.

Тем более, я знаю, как это тяжело. И мой внук Даня служил… об этом спокойно говорить не могу… - Татьяна с трудом сдержала близкие слезы. - И вот у меня всё равно такое ощущение, что этот крест, который мы вернули Церкви, - наша защита. Нам Владыка Нестор сказал: «Или поставьте у себя, или на часовню». Но часовня - это опять какая она должна быть, чтобы выдержать его вес!

Некоторые сельчане говорят: надо было поставить его на дороге. Да, на дороге ставят Поклонные кресты. Но они другие. Этот - церковный, и должен стоять у церкви. Здесь его место. Вот уж если со временем, с годами, когда-то будет в Кирилловке большая церковь, крест вернется на свое достойное место.

Потомки Александра Шишкина и его отца, сохранившего крест, написали нам свои воспоминания. Здесь, в церкви, они и хранятся.

Во время рассказа Татьяны Егоровой Светлана Бамбурова подсказала: ее внук Даниил награжден орденом Мужества.

- Ему еще и медаль какую-то дали, я все время забываю, как она называется, - сказала Татьяна Александровна. - Даня, он с виду совсем мальчишечка. 3 июля у него день рождения, контракт заканчивался в конце июля прошлого года, а его отпустили уже в конце июня. А пришел, я так боялась - вдруг сломается от всего пережитого там, в боях. В январе ездила к ним домой, у меня маме 88 лет. Смотрю на него: «Данька, ты все-таки изменился!» Но не стал хуже, нет. Занозистый, как в основном молодежь, но хороший парень.

- За что же его наградили?

- У них командира ранило, он остался там, как говорят, в «серой зоне». И как его вытащить оттуда, из-под обстрела? Кто пойдет за ним? Пойдешь, так неизвестно, сам вернешься или нет. И вот Даня и еще один парень пошли. И вынесли раненого к своим. А за спасение командира всегда награждают бойцов.

- Много кирилловских ребят сейчас на СВО?

- У нас же село старое. Молодежи не много. И наверное, на СВО человека три таких, которые тут живут. А так еще те, у кого здесь родители либо родственники, и из Самары много в нашем списке. О ком просят молиться, мы записываем.

И вот каждый день - хочешь, не хочешь - идем на акафист, - продолжает Татьяна Александровна. - Иногда думаешь: да как же устала!.. Ладно, к вечерней службе пойду… Но как же я могу не прочитать акафист. Такое ощущение, что если не прочитаю, вдруг прервется что-нибудь! У нас так поставлено, что если не я, значит, Света, не она, так Наташа или еще кто-нибудь. Не только я читаю. А когда прочитаешь - ой, как хорошо, какое счастье! И времени-то не так много уходит, но все равно вот этот человеческий эгоизм так и подзуживает, бывает: да что мне, больше всех надо, что ли…

- Это не человеческое. Это тот, который внизу, рогами колет. Он-то знает, какие гири кому повесить, чтобы от молитвы за ближних отвратить.

- Ну да, тут же и дела находятся, и болезни, и всякие оправдания… Я люблю читать одна: читаю медленно, тихо, размеренно, не люблю скороговорку, когда слова сливаются… Это мое такое вот лично, не в осуждение кому-то. В церкви если так, как я, читать, служба будет пять часов идти. И вот прочитаю - и думаю: ну за этот час - вот что бы я сделала! Ну, гору бы свернула, наверное, - так нет же. Разошелся бы впустую этот час.

Накормленные вкусной гречневой кашей и чаем с куличиками, покидаем маленькую, но такую уютную, уже полюбившуюся кирилловскую церковь.

И слышим вслед:

- А вы по дороге можете почитать акафист, и мы его здесь у иконы прочтем. Так и получится соборная молитва…

Ольга Ларькина.

96
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru