‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Введение во Храм

"Истинный путь — воцерковление всей жизни. Путь трудный, узкий. Но лишь через него — спасение!"


Благослови, Господи, выделить для рассуждения душеспасительного три славных праздника, что установила Святая Церковь Твоя в самом начале года. О семье, о воспитании чад своих и, конечно, о спасении души — ко всем нам, во тьме греха сидящим. Праздники эти — Рождество Пресвятой Богородицы, с почтением Иоакима и Анны; зачатие Иоанна Предтечи, с воспеванием Захарии и Елизавет; Введение во Храм Пресвятой Богородицы.
Вот он, чудный образ спасения человека в миру, в семье! К сожалению, понимают это далеко не все теперь. Почему? Ответ есть в каждом из нас, только сбрось с очей тьму неверия да сердце обнажи — до боли!


От зачатия до смерти живет человек — Образ Божий, любимое творение Его. А по смерти тела продолжает жить душа, оставаясь тем же образом Божиим. Перед Страшным Судом они вновь соединятся — воскресшее тело и безсмертная душа, чтобы, по определению Бога, вечно жить в Раю или гореть в аду.
Плоть претерпевает возрастные изменения. А душа? У нее есть момент "рождения"; а возрастания, старения, умирания нет. Значит, именно душа — ядро человека.
Итак, если быть честным, хотя бы перед самим собою, понимаешь, что и маленький зародыш во утробе матери, и убеленный сединами мудрец, и малыш, шагающий с ранцем в школу, — все они одинаково ценны, неповторимы. Почему же мы лицемерим? Уважаем старость, гордимся юностью, все лучшее отдаем детям, но убиваем еще не рожденных младенцев!
Чтобы обнажить духовный смысл аборта, взываешь порой: "Ты роди, вскорми чадо свое, а потом, если будет мешать, отнимать кусок хлеба или прочей сладости — убей..." "Что ты, батюшка, — вопиют и врачи, и родители, — это же преступление... ну хоть перед государством!"
Аборт. Еще в бытность врачом я не раз видел это страшное действо. Слава Богу, не пришлось самому "рукодельничать"! Писано, сказано много об этом. И выплакано, слава Богу, море слез. Кровь младенцев может и раствориться в слезах очнувшихся матерей, а души-то!.. Помни, мать, что в ад идут за это многие. И те, коих загубила ты, так как некрещеные, и ты, и муж твой, и врач — как убийцы. А оставшиеся твои дети, ради которых убиты другие, будут ли они воспитаны в благочестии? Ведь вокруг одни убийцы.
Наши Православные предки — в отличие от нас, просвещенных потомков — верили, что дитя загубить — грех перед Богом. И плакали в покаянии за "случайные" выкидыши и мертворожденных чад своих. Почему? Свобода причина всему! Дал Бог этот чудный бисер — свободу, чтобы человек шел к добру, отвергая зло. И Ангелы все были свободны, но Денница стал демоном, выбрав зло.
Сейчас, перед концом, он имеет власть призрачную уловлять человеков этой же свободой. Сласти, наслаждения, пепси — вот что мы выбираем, из чего творим кумиры. А это зло, потому что неисполнение заповедей — не иметь богов иных, любить ближнего, трудиться в поте лица, рождать в болезнях... Почему же потеряна та свобода, та вера, с которой растили по десять детей, кормили и их, и нищих да еще и Европу?
Может быть, потому что забыли мы, по грехам своим, смысл слов "воспитание" и "образование". Воспитание — вос-кормление — с молоком матери, от младых ногтей видя пример родителей, наказ от них получая и наказание. Вихрь ХХ века все, кажется, разрушил. Но это снизу, из преисподней, ему кажется, что питается дитя молоком матерей-убийц, видит пример родителей — воров и богоборцев... А сверху, как и прежде, Покров Богородицы, пример разбойника благоразумного... И люди верующие просыпаются от сна греховного к покаянию.
Образование — доведение чего-то безобразного до некоего образа. Душа — образ Божий, цельный, простой. Читающий современную Православную литературу понимает, что образование российское потеряло все. Если не возвратить Церкви задачу образовывать умы детей в школах, мы не будем отличать добро от зла, не будем помнить историю, не будем знать Бога.
Как же мы далеки от того образа, что дан в праздниках Божиих. Нужно не просто знать их, но обязательно быть на службах, слушая тропари и каноны, преклоняя головы и сердца. Нужно быть готовым встретить Господа, ведь в храме Он среди нас.
Вспомним. Жертва Иоакима не принята. Он, потомок царского рода, отвержен как недостойный предстоять Господу за то, что не имел детей. Мы, потомки Православных, убиваем детей своих во утробе и, как безчадные, лишаемся радости предстояния Владыке. Захария и Елизавета всю жизнь молились о лишении безчадства и получили просимое — величайший пророк вышел из недр их. Анна молилась горячо к Богу, дабы исполнить закон Ветхий. Мы же знаем — жена спасается через чадородие. Анна, получив просимое, на небесах предстоит Сыну Дочери своей. Ты же убиваешь вместе с младенцем надежду и на свое спасение.
Все родители рано или поздно вводят дитя свое в храм. Иоаким и Анна привели Пресвятую Деву Марию в три года и оставили ее там на служение Богу. В какой храм мы приведем ребенка своего? Кому поклоняться будет он там?
Святые отцы писали, что и бесам порой молятся, думая, что обращаются к Богу. Введение во "храм" гуманитарных, общечеловеческих ценностей — соблазнительная, красивая приманка, но Бога там нет! Истинный путь — воцерковление всей жизни — от крещения до погребения — такова задача настоящего родителя. Путь трудный, узкий. Но лишь через него — спасение! Бодрствуйте, ибо дни лукавы.

Иерей Валерий БАХТИН,
настоятель храма Святого Михаила Архангела, с. Владимировка Елховского района Самарской области

P.S. Возлюбленные наши благотворители! Вновь просим о помощи. Снова зима, снова холод в 
нашем храме. Средств не хватает на подключение газа к котельне. Помолитесь о нас, грешных! Благословение Господне на вас, отец Валерий.
Наш адрес: 446870, Самарская область, с. Владимировка Елховского района.

08.11.2002
818
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru