‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Храм на крови

Слово протоиерея Геннадия Беловолова к девятому дню трагедии в «Крокус-Сити».

Слово протоиерея Геннадия Беловолова к девятому дню трагедии в «Крокус-Сити».

Сегодня уже прошло девять дней после чудовищного теракта в «Крокус-Сити», но боль от пережитой всей страной трагедии не проходит. И все эти дни трагедия продолжается. Каждый день число погибших увеличивается. В первые часы фигурировала цифра 40 убиенных, и она невольно заставляла вспомнить, что трагедия произошла на день памяти Сорока мучеников Севастийских. Вскоре цифра удвоилась, а уже через три дня перевалила за сто. Вчера еще называли цифру 140 погибших, а сегодня уже 144 - и судя по всему, и это еще не предел.

Поражает масштаб трагедии. Это один из крупнейших терактов в истории современной России, по числу жертв он уступает только теракту в Беслане.

Поражает и сам характер злодеяния. Хотя это не первый террористический акт за последние десятилетия в стране, но в сравнении с другими этот теракт отличается не только особой жестокостью и безпощадностью. В других нападениях террористы хотя бы что-то требовали, выдвигали какие-то условия, у них была более или менее понятная, хотя и преступная, цель. В «Крокус-Сити» людей убивали без всяких требований и условий. Теракт может показаться каким-то предельно жестоким абсурдом. За что террористы убивали людей? Никто из жертв не сделал ничего плохого убийцам. Более того, Россия приняла этих мигрантов под свой кров, дала им работу, возможность материально содержать свои семьи на их исторической родине. И в ответ такая страшная неблагодарность! Получается, что террористы расстреливали в упор незнакомых им безоружных людей только за то, что они граждане России. Это был словно символический расстрел самой России, по сути, в самом ее сердце - в городе Москва.

Вообще, нужно отметить какой-то неслучайный символический фон трагедии, которая произошла 22 марта, в день весеннего равноденствия, который астрономически считается наступлением весны, когда день начинает прибавляться и становится длиннее ночи. Кстати о Крокусе. Знаете ли вы, что это на самом деле персонаж античной мифологии, друг Гермеса - бога торговцев и воров? Гермес случайно убил своего друга, когда они вместе соревновались в метании диска. Подавленный горем Гермес превратил юношу в цветок крокуса (шафран). Почему владельцы шоу-центра назвали свое здание именем цветка, уводящего в античный сюжет, остается загадкой. Но миф, построенный на крови, в какой-то степени нашел воплощение в реальности.

Остается фактом, что единственной целью теракта в «Крокусе» было убийство как можно большего количества людей, и поэтому нет сомнения, что этот теракт носит открыто сатанинский характер. Кажется, слова Господа в Евангелии обличают и нынешних человекоубийц: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» (Ин. 8:44). Человекоубийцы вышли из бездны ада и были орудием сатаны. Такое чувство, что в этом теракте зло достигает своего дна. Это уже не столько акт терроризма, сколько акт сатанизма!

Совершенно понятно, что память об этой трагедии никогда не изгладится из нашей памяти и навсегда войдет в историю России. Хотя жизнь продолжается, и время не стоит на месте, но 22 марта теперь навсегда останется с нами. Нам не забыть этот день и теперь с этим предстоит жить дальше.

И встает вопрос, как мы будем хранить память наших невинно убиенных братьев и сестер? С особой остротой встает вопрос, что теперь делать? Конечно, мы помним и скорбим. Конечно же, возникают стихийные мемориалы, куда приносят цветы. На стены проецируют улетающих журавлей. Политики делают заявления, общественные деятели произносят надлежащие слова. Простые люди скорбят и плачут. Многие жертвуют на похороны и помощь пострадавшим.

Это вещи нужные и очевидные. Без них невозможно пережить боль. Но также очевидно, что этого недостаточно. Всё это вскоре пройдет.

Уже на другой день, 23 марта, со ссылкой на сайт Crocus Group прошло сообщение, что концертный зал «Крокус Сити Холл» после теракта 22 марта будет восстановлен: «Мы восстановим все пострадавшие инфраструктурные объекты на территории «Крокус-Сити» и сохраним тысячи рабочих мест для сотрудников компании», - сказал владелец центра Араз Агаларов. То есть в то время, когда еще не был погашен окончательно пожар, когда еще не были извлечены из завалов останки всех погибших, владельцы «Крокуса» поспешили заявить о намерении восстановить этот объект. Они объяснили это заботой о персонале. Конечно, для этого гигантского зала была создана огромная инфраструктура, вложены колоссальные средства, даже подведена линия метро с особой станцией. Ясное дело, что «Крокус-Сити», в котором почти ежедневно проводились концерты эстрадных звезд, приносил прибыли. И их не хотят потерять.


Предлагаю логотип акции «Воздвигнем храм на месте памяти и скорби».

Признаюсь, после этого сообщения у меня к глубочайшей скорби о погибших присоединилась тревога об их памяти. Любой концертный зал - это индустрия шоу-развлечений. На минуту представил, как на месте трагедии, как ни в чем не бывало, могут проходить и дальше концерты, шоу, развлекательные мероприятия. Неужели на этом месте можно будет смеяться и веселиться? Да ведь это будет попранием их памяти! И почему-то сразу вспомнил Беслан, где мне довелось побывать сразу после трагедии в 2004 году в школе № 1, когда погибло более трехсот человек и больше половины из них дети. Тогда чиновники разного уровня тоже высказывали предложение восстановить школу и продолжить в ней занятия, но руководители Северной Осетии категорически возразили против этого. Они оставили школу в неприкосновенности как мемориал, воздвигнув рядом с нею белоснежный храм Новомучеников.

В России всегда благоговейно относились к местам человеческих страданий и пролития невинной крови. Они воспринимались как малые голгофы и становились местами памяти и молитв. Столь крупные трагедии в жизни народа почитались мемориалами, памятниками, храмами.

Здесь мы можем вспомнить царские храмы на крови - в Санкт-Петербурге на месте убиения Императора Александра II (Спас-на-крови) и в Екатеринбурге на месте расстрела Царской семьи. Но эта традиция сохранилась и в примерах увековечивания памяти о терактах последних десятилетий.

Первым страшным злодеянием в этом трагическом ряду стало нападение в июне 1995 года банды Басаева на Буденновск на Кавказе. Рядом с больницей, на которую произошло нападение боевиков, были воздвигнут монумент и построена храм-часовня во имя иконы Скорбящей Божией Матери, в которой регулярно совершаются Литургии и панихиды в память о жертвах теракта. В прошлом году я сподобился помолиться в этой часовне-на-крови.

Рядом с театром на Дубровке в Москве был открыт мемориал жертвам «Норд-Оста» - семиметровая стела из белого гранита, увенчанная тремя бронзовыми журавлями. На месте падения взорванных террористками 24 августа 2004 года над Ростовской и Тульской областями пассажирских самолетов были воздвигнуты большие голгофские кресты.

В Кемерово на месте снесенного после трагического пожара 25 марта 2018 года торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» был разбит большой «Парк Ангелов» и построена часовня памяти жертв трагедии.

Можно было бы приводить другие примеры скорбной памяти о трагедиях. Очевидно одно, что если в результате трагедии здание разрушалось, то его уже никто не восстанавливал, а устраивали на этом месте мемориальный комплекс, в большинстве случаев с храмом или часовней.

Хотя трагедия «Крокус-Сити» еще свежа и мы только совершаем девятый день памяти, тем не менее, мы должны уже сейчас высказать нашу твердую духовную волю достойно почтить память жертв трагедии.

Очевидно, что в соответствии с нашей исконной русской традицией на месте сгоревшего «крокуса» должен быть разбит живой сад и воздвигнут какой-то необыкновенно светлый и красивый Храм, в котором на каменных скрижалях будут начертаны имена всех погибших. Это будет наиболее достойная форма памяти о всех невинно убиенных, наш ответ силам зла. Храм, в котором всегда будет совершаться поименная молитва о всех погибших, будет нашей духовной победой над злом и смертью.

И еще: этот храм я предлагаю посвятить в честь Сорока Мучеников Севастийских, в день которых произошла трагедия. Можно провести параллель между древними 40 мучениками Севастийскими и 140 невинными жертвами теракта. Храмов в честь Сорока мучеников в России немного, можно по пальцам пересчитать. Пусть еще один украсит нашу землю.

Я решил высказать свое мнение еще и потому, что буквально накануне была распространена информацию о том, что владельцы «учтут мнение граждан и властей РФ в вопросе, восстанавливать ли Crocus». Стало быть, от нас также зависит, как мы в итоге почтим память жертв, и это будет проверка нашей нравственной зрелости.


Люди несут цветы к стихийному мемориалу. Эта площадь у «Крокус-Сити» стала местом народной скорби.

После трагедий такого масштаба в первые моменты возникает ощущение полного торжества зла в этом мире, которому, кажется, нечего противопоставить. Такое открытое проявление зла бросает вызов самой вере в силу добра. Нужно показать силу и победу добра так, чтобы эта победа была зримой и не вызывала никакого сомнения. Издревле в России места народных трагедий, связанных с жертвами и пролитием крови, почитались созиданием храмов и даже монастырей. Горе, слезы, скорбь в конце концов переплавляются в прекрасные храмы, напоминающие о вечном добре. Они становятся воплощением торжества веры и света, зримым знаком победы добра над злом.

Это прекрасная традиция. Зло и его носители должны знать и видеть победу добра, воплощенную в Храме. Можно сказать, что созидание храмов меньше всего входит в планы злодеев, но они должны знать, что именно это будет нашим окончательным ответом.

Нам необходимо возвысить свой голос и высказать идею созидания мемориального Храма памяти жертв теракта во имя Сорока мучеников Севастийских с парком вокруг него, куда бы мы могли прийти. Вознести молитвы. Возжечь свечи. Возложить цветы, и чтобы нам не было стыдно перед светлой памятью наших братьев и сестер.

Наш священный долг воздвигнуть на месте трагедии храм Сорока мучеников Севастийских памяти жертв теракта.

Протоиерей Геннадий Беловолов,
директор Мемориальной квартиры св. Иоанна Кронштадтского, г. Кронштадт.

119
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru