Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Золотые страницы» вышли в свет!

Редакция газеты «Благовест» и журнала «Лампада» подготовила и издала уникальную книгу из лучших публикаций журнала за 20 лет.

Редакция газеты «Благовест» и журнала «Лампада» подготовила и издала уникальную книгу из лучших публикаций журнала за 20 лет.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что Гагарин, улетая в космос, взял с собой только две книги - Библию и… «Золотые страницы»! Раньше это старались не афишировать. Теперь уже можно говорить об этом без обиняков. Но до сих пор мало кто знает, что поэт Николай Гумилев, будучи арестованным ЧК и посаженным в Шпалерную тюрьму в Петрограде в 1921 году, взял с собой только три книги: Библию, Гомера - и, опять же, «Золотые страницы».

А Штирлиц, отправляясь в Германию по заданию советской разведки, взял с собой только два фолианта: «Фауста» Гете на немецком языке (для отвода глаз) и «Золотые страницы» на русском (для шифровок).

Если кто не понял, то это шутка. В которой нет никакой даже и доли правды. Ни единой. И тем не менее! Правда в том, что книга «Золотые страницы» журнала «Лампада» (1998 - 2018)» сегодня, 27 мая, действительно вышла в свет! И произошло это ровнехонько в такой день, когда венчался на царство и принял помазание русский Царь святой Страстотерпец Николай II. И это, похоже, не случайно. Когда я пишу эти взволнованные строки, наш редакционный завхоз (он же водитель, грузчик и фотограф) Евгений Ситников грузит в свою не слишком вместительную машину весьма необычный, драгоценный - на вес золота! - груз. Золотые страницы!.. И говорит, что ему придется сделать пять или шесть еще таких вот маршрутов с золотыми книжными слитками.

Что и говорить, книга получилась объемная. Мы не поскупились. Пятьсот золотых страниц. Твердый переплет, большой формат, золотое тиснение. Красочные форзацы, качественная бумага… 700 экземпляров - не много даже и по нынешним временам. Спешите, кто еще не заказал книгу, а то может и не хватить! Но когда я увидел в типографии готовым к вывозу все это великолепие, невольно присвистнул. Гора из книжных пачек показалась чем-то средним между Бастилией и Монбланом. И скоро уже, совсем скоро из этой огромной стены из книг будут истекать в разные стороны ручейки и расходиться по всей России! Ведь уже только оплаченных заявок на книгу скопилось за это время более двухсот. А еще многие заказали книгу прямо у нас в редакции и в Православном магазине на улице Пушкина. Так что вся эта гора будет таять, как снежный ком по весне… Богу нашему слава!

Ни одна книга не давалась мне так тяжело, как эта. И тем, кто вместе со мной ее делал, - тоже. И ни одну я не ждал с таким нетерпением, с таким волнением, как эту. Почему? Не знаю. Старею, быть может. Ведь и раньше издавать приходилось мне книги весьма значительные. И тем не менее…

Вчера вечером ехал с мамой с дачи. Накрапывал мелкий дождь. «Хочется радуги!» - невзначай произнес. За рулем не больно-то пошаришь взглядом по небесным окрестностям. Зато мама крутила головой по сторонам в машине - в поисках радуги… И вот воскликнула: смотри! В небе близ Кинеля сияла великолепная радуга. Божий знак!.. И я подумал: все сбудется. Так же вот когда-то встречала радуга и мою книгу «Капельки вечности».

А сегодня директор типографии внес в руках в свой кабинет две наших книги, и я замер в каком-то немом ступоре. Не ожидал, что получится так красиво! По полиграфии придраться, в общем-то, не к чему. Сделали все, что могли. Наверное, это последняя наша книга такого уровня. Ведь впереди у нас вряд ли есть еще двадцать лет на следующие «золотые страницы». Даже и рассчитывать на такое странно. Хотя - и зарекаться тоже не будем.

О чем эта книга? Не будет большим преувеличением сказать, что она своего рода энциклопедия народной церковной жизни. Нашей «Лампаде» удалось за эти два десятилетия охватить такой широкий пласт духовности, что, думаю, ни одна другая редакция журнала не могла бы в этом с нами сравниться. Ни одна. Это, пожалуй, подчеркну. Есть журналы красивее, вместительнее, чем наш. Есть журналы более интеллектуальные, более миссионерские, наконец. Но такой, как наш, только один. Говорю об этом безо всякой рисовки, потому что далеко не только моя в том заслуга. И лично мои статьи в этой совершенно уникальной книге не составляют и пятнадцати процентов от общего объема текстов. Гораздо больше и гораздо ярче написала заместитель редактора Ольга Ивановна Ларькина. Ее перу принадлежат совершенно роскошные рассказы о чуде в Державино и чуде в Черновке, где на оконном стекле в доме проявился образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет». А также о мироточении иконы Божией Матери «Умиление» в брянском поселке Локоть. А сколько других прекрасных текстов доверил ей Бог написать в эту книгу!..

Героями нашей общей книги стали люди действительно золотые. Потому и страницы, рассказывающие о них, тоже по праву можно назвать золотыми страницами. Если начну перечислять всех по порядку подвижников, о которых рассказывается в изданном фолианте, это займет слишком много места. И лучше один раз увидеть в самой книге, чем сто раз услышать в пересказе от меня, эту книгу составлявшего. Но все же и не сказать о них тоже нельзя. Что же, приступим.

В этой книге вы прочтете о чудесах и молитвах узников ГУЛАГа Митрополита Мануила (Лемешевского) и московского протоиерея Михаила Труханова, автора самой краткой молитвы: «Боже, будь со мной!». Узнаете, почему самарского блаженного Ванечку Водянова называли Голгофой (а потому, что ему во время допроса в 1940-х годах гвоздями выбили крест на голове). Узнаете о жизненном подвиге великих самарских молитвенниц игумении Марии - и блаженной схимонахини Марии (Матукасовой). Познакомитесь с Самарским Батюшкой протоиереем Иоанном Букоткиным - и последним оптинским старцем иеромонахом Даниилом (Фоминым). Известные курские подвижники Архимандрит Ипполит (Халин) и схимонахиня Мисаила (Зорина) станут ближе и понятнее. А башкирские святые - преподобный Моисей Уфимский, преподобная Зосима Еннатская и блаженная Варвара Скворчихинская - чуть-чуть приоткроют перед читателями полог тайны над своими подвигами. Американский миссионер, сотаинник иеромонаха Серафима (Роуза) игумен Герман (Подмошенский) поделится своими миссионерскими секретами, а протоиерей Борис Развеев расскажет о своем духовном служении в Италии. О священническом роде Фомичевых, протоиереях Иоанне и Николае, расскажет продолжатель их дела, их правнук и внук самарский священник Максим Кокарев. А сколько блаженных найдете вы в книге!.. О симбирских молитвенниках рассказал профессор филологии Владимир Иванович Мельник.

Особая тема книги - мученики и исповедники, а также еще не прославленные Церковью страдальцы за веру Христову в годы гонений. Самарский священномученик Архиепископ Александр (Трапицын) рассказал о себе устами своей правнучки, преподавательницы Московской Духовной Академии. Бузулукские подвижники блаженная Анна Васильевна (ее и при жизни называли человеком Божиим) и схимонах Максим прожили жизнь по-разному, один в монастыре, другая в миру. Но оба они обрели Вечность в застенках ГУЛАГа. Каких только страданий не пришлось испытать на своем духовном пути схимонахине Ирине (Авралевой)! А подвиг убиенного за Христа священника Михаила Горбунова из далекого оренбургского села Сакмара стал известен читателям благодаря его землячке - Ольге Ларькиной, которая и написала о нем замечательный очерк. Всего одна фраза о Сталине в неосторожном письме подруге определила дальнейшую жизнь, полную лишений и скитаний, самарской крестьянки Елизаветы Ильиной. Но даже годы лагерей не смогли разрушить то, что созидалось молитвой и верой. И несмотря ни на какие лишения эта сильная духом женщина сумела построить свою жизнь и дать правильные нравственные ориентиры своей дочери, рожденной в неволе. О последних днях преподобного Нектария Оптинского приводятся уникальные свидетельства тех, кто окружал его в годы после закрытия монастыря.

Есть в книге рассказ и о современном подвижнике, ныне здравствующем схиархимандрите Лаврентии (Семенове) из марийского города Козьмодемьянска.

А сколько замечательных писателей потрудились на эту книгу! Первыми назову лауреатов Патриаршей литературной премии Владимира Николаевича Крупина и протоиерея Николая Агафонова. А еще в книгу вошли произведения медалистов в честь святого Александра Невского - Николая Михайловича Коняева (исследование о Блаженной Ксении и очерк о современном воине-страдальце Евгении Родионове), протоиерея Сергия Гусельникова, поэта и прозаика Владимира Ильича Осипова и автора этих строк, тоже удостоенного медали с профилем святого благоверного князя Александра… Читателям будет интересно вспомнить о замечательном прозаике графе Николае Николаевиче Бобринском, прочесть исповедальные тексты самарцев Антона Голика и Владимира Данчука. Побеседовать с прекрасным популяризатором русской речи - «нерусским человеком», Православным писателем Василием Ирзабековым! Познакомиться с глубокими и проникновенными рассуждениями о музыке и вере профессора Московской консерватории Вячеслава Вячеславовича Медушевского. Прочесть задушевные и душеполезные рассказы матушки Марины Захарчук из Белгородской области в серии «Записки матушки» - и матушки Юлии Кулаковой из далекой от нас Индии – но рассказывающей о том, как созидался храм в самарском поселке, в котором до сей поры храма не было… Такой вот драгоценный венок был сплетен нашей «Лампадой» за эти годы!

Книга наша имеет отсвет в Вечность. Она повлияет на каждого, кто ее раскроет. Не может не повлиять… Украсит книжную полку в доме, приходскую библиотеку, трапезную монастыря (ее можно читать во время трапезы, я считаю). Думаю даже так: если в доме вашем, в квартире, келье просто будет находиться наша книга, что-то незримо изменится к лучшему в самой атмосфере в доме. Ведь вместе с книгой к вам войдут и те подвижники и святые люди, о которых она рассказывает.

Сегодня под утро разбудил меня необычный сон. Приснился мне мой давно уже упокоившийся друг и даже родственник (крестный отец моей дочери) прекрасный самарский поэт Владимир Осипов. Приснился - в новой красивой рубашке. Модной! Сверкающей… «Как, идет она мне, можно ее носить?» - спрашивает у меня Владимир. «Можно, носи, очень красиво», - восклицаем мы хором с моей женой Людмилой. «А то вот некоторые говорят, что мне не к лицу…» - «Нет, что ты, даже очень к лицу!» - вновь восклицаем мы оба. Владимир Осипов - один из авторов этой книги. Вот и дал ему Бог надеть это роскошное, с галунами, с модным рисунком сверкающее одеяние. Как-то вот так…

Могу об этой книге говорить еще долго. Как мы ее верстали. Как бились с безденежьем (и эта борьба далеко не закончена: долг типографии за книгу очень велик!). Как всем нам было тяжело эти четыре месяца. Сколько мы светлых слез пролили, вычитывая свои же гранки. Это немалый пласт наших жизней. Какой-то рубеж. И сегодня книга оторвалась от нас и ушла в свободное плавание. Это как ребенок, закончивший институт и спешащий жить отдельно, самостоятельно. Его и любишь, и не хочешь отпускать, волнуешься за него. Но понимаешь - надо… Так и здесь. Я люблю каждую из этих пятисот золотых страниц. Надеюсь, книгу полюбят и наши читатели.

Антон Жоголев.

Принимаем заявки на книгу «Золотые страницы»

Исполнилось 20 лет со времени выхода в свет первого выпуска Православного журнала «Лампада». К этой дате мы подготовили и издали подарочный фолиант «Золотые страницы журнала «Лампада». 1998 - 2018 гг.». Мы продолжаем принимать заявки на получение почтой книги «Золотые страницы». Предоплата за книгу с учетом почтовых расходов составляет 950 рублей. Присылайте деньги на адрес редакции 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. На талоне почтового перевода сделайте пометку: «Лампада», сообщите свой подробный почтовый адрес, свои фамилию, имя и отчество. Предоплату за книгу также можно присылать на карточку Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. В этом случае вам необходимо позвонить в редакцию или связаться по электронной почте, сообщить нам, кому и по какому адресу выслать книгу. Книга будет вам отправлена почтой. Тираж книги ограничен, и только предварительная подписка дает полную гарантию, что книга будет вами приобретена. Все, кто уже заказал книгу в редакции, получат ее в ближайшее время. Просим проявить понимание: сразу все заявки - а их очень много! - редакция не в силах в короткое время удовлетворить. Для этого понадобится какое-то время. Но книга до вас уже скоро дойдет. Самарцы и гости нашего города могут приобрести книгу в Православном магазине на ул. Пушкина, д. 272 (тел. (846) 221-09-07 или 8-903-301-09-07), на лотках с церковной утварью в универмаге на ул. Революционной, 133 и в универмаге «Юность» на ул. Ленинградской, 70, а также в нашей редакции. Книга уже поступила в продажу.

Редакция.

131
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru