Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

До последнего «Ильича»

На Украине сносят единственный до сей поры уцелевший памятник В. И. Ленину.

Последний памятник Ленину демонтируют в ближайшее время на Украине — в городе Новгород-Северский Черниговской области. Местные власти до последнего тянули с выполнением украинского закона о декоммунизации. Но на сносе настояли общественные активисты. Снесенный памятник выставят на продажу, а если покупателя не найдется, отправят на переплавку.

Туда и дорога…

Я не являюсь сторонником современной украинской власти и даже современной Украины вообще. Братская нам страна, ставшая вдруг коллективным Каином, мечущим камни, снаряды, ненависть в своего русского брата — Авеля… Как таких любить? Настоящая христианская любовь к одержимым ненавистью и предательством заключается в том, чтобы желать им прозрения. А исцеление невозможно без катастрофы, жесткого падения, даже обморока. Ведь когда Христос изгонял бесов из одержимых, то они падали и лежали потом долгое время без чувств: «Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал» (Мк. 9, 25-27). Этого-то исцеления от страшного духовного недуга, от одержимости демонами, я и желаю одержимым каинским духом с Украины. А значит, желаю им жёстких уроков и вразумлений.

Но вот идут месяцы, даже годы. А антирусская идеология, охватившая их страну, не только там не стихает, но упорядочивается. Принимает уже вполне себе государственные формы. И Украина современная, вопреки всем прогнозам, живет! Не очень-то рушится, почти что не валится, хотя и должна бы уже давно. Потому что ненависть способна убивать и калечить, но не способна созидать. И потому экономика там падает. Социальные и геополитические вопросы не решаются. Общество тотально разделено. А все равно страна держится! Хотя уже и заграничная помощь стала им медлить. Откуда только берутся силы у этих украинских пассионариев?
А все оттуда же! Они ведь свалили там памятники Ильичу. Высвободились из пут того советского демонизма, к которому мы так уже привыкли, что даже стараемся не замечать. А то и вовсе видим в ленинском кровавом наследии нечто «хорошее». Забываем о его богоборческой сущности. И мавзолей в центре России — до сих пор стоит. И памятники по всем городам и весям, включая Самару, стоят целехонькие. Только вот сегодня — приехал я на открытие Православной выставки в Музей Алабина. И лицезрел возле бывшего ленинского мемориала, наполненного сегодня выставочной церковной благодатью и словами молитв, — памятник молодому Ульянову-Ленину, задумавшемуся над книгой.

Мы не можем по-настоящему победить, потому что все еще мешает Ленин. А они не могут полностью проиграть, потому что избавление от памятников Ленину дало их стране огромные силы. Украинцы, можно сказать, питаются этой энергией высвобождения. Делают сейчас то, что мы должны были сделать еще на заре перестройки. И потому они словно летают от переполняющих их сил. А мы все ждем чего-то несбыточного. Потому что тащим за собой наше кровавое прошлое, и оно висит у нас на плечах, не дает подняться. И потому вот сейчас они не скажу сильнее, потому что сила, как известно, в правде, и правда-то все равно с нами, а, скажу так, они пассионарнее...

Да, когда видишь по ТВ толпу одержимых украинских радикалов, как злобные муравьи снующих у подножия памятника очередного свергаемого Ильича, понимаешь: все это делается против России. И тем не менее…

Известный Православный писатель Николай Коняев вот только что прислал мне из СПб свою новую замечательную книгу «Лихие и святые девяностые». Она состоит из его дневников прежних лет. И есть там одна главка в тему. Приведу ее целиком.

«Вспомнился старый, года три назад приснившийся сон…

Россия… То ли местность с птичьего полета, то ли карта, только очень крупная и подробная.

И на нее сетка наброшена…

А ветер все сильнее дует, сетка шевелится, но сорвать ее ветер не может, потому что сетка повсюду придавлена памятниками и бюстами Ленина.

А сними их, и опали бы путы, унёс бы ветер эту страшную сеть, в которую попала наша страна».

10 сентября 1993 года.

Конечно же, я не поддерживаю тех безчинств, которые творились с памятниками на Украине. Нам надо действовать цивилизованно и строго в рамках закона. Но добиться законного права на снос памятников Ленину, этому безкомпромиссному и кровавому врагу Православной России, мы должны. Ведь пока мы не сдуем эту сеть, пока стоят на всех перекрестках страны знаки вражьего присутствия — бронзовые Ильичи, мы не сможем на духовном уровне одержать победу.

Хотя и — проиграть нам Бог тоже не позволит.

Так и будем, как маятник, вверх-вниз летать в пустоте.

Одно только светит: все памятники Ильичу они уже у себя снесли, и этот ресурс исчерпан. А другого не видно. Так что подождем.

Дата: 26 октября 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru